Pull to refresh

Comments 68

Так и представил как школьники будут в OpenStreetMap рисовать внешнюю политику России в 16 веке или отмечать крестиками места сражений при Русско-Турецкой войне. Контурные карты не для рисования карт, они как карточки памяти, для лучшего усвоения материала, в основном истории. Крайне полезная вещь.
Что мешает им создать свой сайт, прикрутить его к OSM и рисовать на своем слое что душе угодно?
Вы не поверите, во множестве, если не в большинстве школ России нет современных компьютеров и выхода в интернет.
Откуда такая информация? У нас в каждой дыре где есть школа есть интернет. Конечно скорости там по современным меркам никакие, но он есть. Даже в тех местах, где нет интернета в школах стоят спутниковые терминалы. Другое дело, что компьютер в школе может быть один. Ну в а городских школах компьютеры фору по производительности дадут нашим компьютерам, которые используются в неблольшом филиале Ростелекома.
Не знаю как в России, а в Беларуси школы это чёрные дыры(в плане интернета)… Вокруг он вроде есть, а в школы не заходит… С более менее современными компьютерами та-же фигня…
Не, ну в обычной сельской школе (там, где еще два бассейна) с интернетом все OK.
А ну да...:) В одной обычной школе точно есть… я забыл :)
Да, и Интернетом пользуется исключительно директор. А что? Директор онлайн — можно отчитаться, что школа к Интернету подключена на 100%.
Там где один компьютер видел, мне вообще странно было, что там ещё дети в школу ходят. Глухая деревня. Добраться можно только по просёлочной дороге (щебёнка) более 30 километров от ближайшего населённого пункта — села с 2000 жителей в 90 километрах от нашего города. Вообще, там фактически колония-поселение. Там даже меньше 20 телефонов подключено стационарных, при том, что никакой сотовой связи нет.
неужели в поселке с 2000тыс человек населения не могут открыть свою школу?!
ладно там высокие технологии, но школа!
В селе есть школа. И компьютерный класс у них там нормальный. Даже интерактивные доски с проекторами имеются. Только от этого села ещё надо 30 километров в глухие леса уехать. Вот там и есть в школе 1 компьютер.
жаль, что в нашей стране не ведется политика поддержки сел и маленьких городов. все у нас должны выживать своими силами, кто выжил — молодец. а кто нет, то уже и не важно
В нашем городе (Астрахань) мне пришлось побывать в ряде школ. Так вот, везде, где я был — есть интернет в кабинете информатики. Да, в основном ADSL, но он есть.
Хм, надо будет проверить железнодорожный ад. Никогда по этой ветке не ездил, так что не знаю.
Спасибо, про снимки я что-то не подумал :)
В Донецкой области есть станция Ясиноватая — ещё более ужасающе выглядит:
g.co/maps/z5cpx
UFO just landed and posted this here
Эти карты намного лучше гугловских. Хорошо, что развитие не стоит на месте.
Там где я живу на карте гугла вообще только пересечение двух дорог. На OSM какой-то добрый человек выложил данные из генплана, но пришлось всё значительно смещать, чтобы по огородам не ездить. Да и зданий никаких не было отмечено. Вообщем, пришлось практически весь город перерисовать вручную.
Друг рассказал, что мол по лесу ездит постоянно. Один трек уже дал с лесной дорогой. А их у нас куча. Так что работы ещё море.
Забавно. Россия — это у них большое белое пятно :) Нет уж.Спасибо. Я лучше на Яндексе порисую, там хоть спутниковые снимки есть детальные. А вообще, мне по душе сабж.
Зато карты из OSM, в отличие от многих других, можно использовать куда угодно.

Да и с обрисовкой спутниковых снимков не всё так плохо — детальные снимки всё же попадаются: у Bing кое-где качество таково, что и разметка на дорогах прекрасно видна, и пешеходы. А в тех местах, где у снимков Bing нет высокого разрешения, можно рисовать по Scanex IRS (космоснимки.ру) — дороги, леса, водоёмы и крупные здания там достаточно заметны.

Ну и вдобавок в OSM доступны треки, собранные GPS-навигаторами. На яндексе они есть?
В моём конкретном случае:
1. Снимки в достаточно хорошем разрешении на Яндексе (гугл чуть чуть промахнулся, все снимики детальные левее города и ниже, захватывает только самый край; на Bing вообще всё размыто вокруг).
2. Снимки для отрисовки крупных объектов на Космоснимках. Для водоёмов и прямых улиц города вполне хватает.
3. Треков GPS практически нет. Хожу сам по городу, собираю. Ещё друг предложил со своего навигатора выгрузить лесные дороги.
Вообщем, начинал на Яндексе, когда появились снимки. Отрисовал потом весь город. OSM тогда не осилил. Ну а с появлением смартфона с GPS понял чего не хватает в Яндексе. За одно освоил OSM и начал корректировать и дорисовывать карту по своим трекам.
Кстати, так и не нашли программу для iPhone, которая умеет делать треки и бесплатная. На АНдроиде справляются простая как 5 рублей OSMtracker и Maverick. Может кто подскажет что для iOS?
Колонка «Make track» и раздел «Track making features» в вики OSM не подходят?
Перепробовали, что free. Или нет уже в аппстор или просят денег. Дальше искать не стали, ибо это вроде как «мне» нужно, а не ему. А у меня простой Android. Вот поэтому и спрашиваю.
Кстати, попробовал хотя бы транзитные улицы через город нанести там. Послали чуть ли не матом, что редактирование этой области ещё не включено. Я уж не говорю о том, что найти город можно только по подписям к фотографиям. Этот сервис рядом даже с Яндекс народйной картой не лежал, я уж не говорю об OpenStreetMap.
Оу, только что узнал, что РФ не включена в mapmaker. Действительно, печально.
Я не особо расстроился :)
хм, активно использую OSM для туристических вылазок по Карелии и Ленобласти, конечно, маленькие острова прорисованы плохо, но на материке достаточно точно прорисованы тропы и просеки, что важно для подобного рода вылазок. на Гуглмап этого нет, в яндекс.картах дело обстоит лучше, но не на много.
но если есть более подробные карты, то я бы заинтересовалась :)
Можно таскать с собой на вылазки телефон с GPSmid, тогда OSM и станет этой более подробной картой)
О да, железнодорожная развязка на первомайке в Новосибирске :)
А давайте учиться всё-же правильно писать названия стран?! Не «из Белоруссии», а «из Беларуси»… Уже 17 лет как Беларусь!
Для русского языка ничего не поменялось. Как была «Белоруссия» более русским, более традиционным и устоявшимся названием так и осталась. Этот вариант наиболее распространён в русской разговорной речи. А «Беларусь» — это нечто очень официальное и очень белорусскоязычное.
На самом деле всё намного сложнее. В данном случае я бы стал писать, как того просят жители этой страны, ибо в разных документах указано разное написание. При этом каждый источник достаточно авторитетный, например:
1. Белоруссия — Институт русского языка РАН
2. Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма) — Распоряжение Администрации президента РФ от 17 августа 1995 г. № 1495 (для официальных документов)
3. Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма) — общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ)
Так что пусть лучше сами выбирают.
Чем мы хуже персов?
Казалось бы, какие еще могут быть вопросы? В свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире.

news.tut.by/society/84891.html
Обидно то, что всем ну или почти всем, извините, на*рать…
Разница между Цейлоном и Шри-Ланкой или между Северной Родезией и Замбией, согласитесь, гораздо больше, чем между Белоруссией и Беларусью. По сравнению с ними требование использовать только «Беларусь» выглядит таким же занудством, как требование к англичанам и американцам использовать слово «Moskva», а не «Moscow». А ещё вспоминается анекдот «Павло, слыхал, як москали наше пыво кличут?» (за точность воспроизведения украинского языка не ручаюсь).

Руки прочь от русского языка, короче.
На англоязычных картах Берег слоновой кости до сих иногда пишется как Ivory Coast. А вовсе не Côte d’Ivoire.
Готов называть Японию Ниппон Нихон-коку, а Австрию Остеррайхом?
Ну тогда продолжай учить иностранцев, как им называть твою страну.
А можно пруфов, насчёт того, какой вариант более распространён? А то вот гугл говорит мне об обратном: вот (Беларусь, 172 млн.) и вот (Белоруссия, 63 млн.). В любых спорах по этой теме «распространённость» — зачастую главный и единственный аргумент.
Да какая разница, оба варианта распространены, оба считаются литературной формой и оба можно употреблять. А что там себе политики напридумывали это их дело, хвала богам язык депутатам неподвластен.
На андроид установилось бесплатно. Одно но — на планшет с аднроид 3.2 версии нет. Мне больше Maverick и Osmadn понравились. Разве что надо попробовать будет skobber в качестве навигатора.
Я же дал ссылку на 1) бесплатное, 2) с русским языком, 3) к тому же более свежей версии, чем по вашей ссылке. К сожалению, я не могу проверить будет ли оно работать в России (там подозрительно написано «US»).
А я живу в Ирландии и официальных карт на Navitel нет. Скачал OpenStreetMap. Очень даже не плохо. Единственное что за городом некоторые места не прорисованы.
А зачем кат, если под ним ничего нет? :)
Чтобы я смог опубликовать пост. =)) А то не даёт. А разбивать катом такой маленький пост — даже не пост, а список — как-то неправильно и нерационально.
Действительно, кат в этом посте был бы неуместен. Повод разработчикам задуматься и больше доверять зарегистрированным пользователям.
Реальный убийца карт Гугла и Яндекса. В своем проекте поставили как основную.
Аналогично. На сайте города сначала была Яндекс народная карта. Как только доработал OSM до приличного состояния, сделал её основной.
Вдохновленный статьёй — я часа полтора сейчас свои дворы рисовал… А ведь так хотел погонять NFS с рулём! эх =(
Но зато теперь всё аккуратненько и чисто, — мне очень нравится!

Кстати, а нет ли ещё GPL-licensed навигационного ПО для OSM?
Кстати, а нет ли ещё GPL-licensed навигационного ПО для OSM?

Вы бы уточнили платформу. Под Android, например, есть неоднократно упомянутый OsmAnd.
Navit самый первый и самый распространенный.
Зато теперь можно будет погонять NFS с рулем по нарисованным дворам? ;)
Кстати: очень многие здания на OSM смещены относительно своего изображения в картах Bing. Это нормально — или всё-таки стоит их сместить так, чтобы они совпадали?
Смещены сильно, так что догадки о проекции зданий на землю заранее неверны.
Я пока не смещал, — думал, может оно так и должно быть, или рисовалось с Google Maps, и с Bing немного по координатам не совпадает.
Пройдитесь вокруг с навигатором и сделайте трек. Сразу поймёте где неправильно!
Кстати, на счёт железнодорожного ада. Стоит ли рисовать все имеющиеся пути или обойтись схематично транзит и посадочные платформы для пассажиров? У нас их не так много как в том самом аду, но тоже прилично. Плюс ещё вагоноремонтное депо куча заброшенных веток на предприятия города.
«Ад» рисуют увлечённые мапперы, на деле же достаточно основных транзитных линий.
Пользуясь случаем хотел спросить по OSM, вышел новый формат o5m, ну или не так давно появился. Так вот, вроде как он и всем лучше и быстрее:
1. Где его скачать, желательно побольше стран?
2. Когда наконец way начнут паковать с node внутри? Или это делается специально для того, чтобы не было дупликатов? Я бы еще в релейшены node и way включил :) Файл не сильно увеличится (раза в 1.5), зато обработка файла будет просто красота как быстро :)

И еще спрашивают:
Где есть нарезки России (OSM) на 8 федеральных округов и поддерживаемые, а то видел на Гислаб области и всю Россию?
Формат o5m — всего лишь бинарный вид обычного xml-формата. Его поддерживают не все инструменты (в том числе, популярные osmosis и osm2pgsql), и выгрузки в три формата — очень неэффективное использование процессорного времени. PBF, для сравнения, занимает примерно столько же места, но обрабатывается в разы быстрее.

Поскольку мало кто любит ненормализованные базы, ответ — никогда :) К тому же, стандартные форматы OSM не позволяют. Если хотите — придумайте формат и напишите соответствующий плагин для osmosis, например.

Нарезок на федеральные округа нет, я передал идею тому, кто заведует нарезками. Пока наиболее эффективным способом будет брать утренний дамп России с гис-лаба и вырезать нужный округ — с помощью osmosis, если нужно не обрезать линии, либо pbftoosm, если важна скорость.
Для особо одаренных (а точнее для меня) поясните, пожалуйста: каким образом на Киндле-3 использовать эти карты?
По ссылке www.kindle-maps.com/blog/kindle-specific-map-style.html непонятно — откуда брать файлы карт, и как их конвертировать в нужный формат?
Карты нужно покупать на амазоне, ссылки на главной. Упомянутые стили не в свободном доступе. Kindle Maps — проект одного человека по подготовке и продаже карт для Kindle, а не по созданию свободного инструментария для такой работы.
Понятно, жаль. А я-то думал «раз Опенстрит, значит бесплатно»… Эх.
А кто мешает в «проприетарном Google Earth» использовать сводобные OSM в виде слоя или плагина?
Даже если упадут все сервера гугла, слой OSM будет работать.
Вот бы ещё подключить слой настоящих 3D зданий OSM, было бы вообще замечательно.

Но в OSM всё равно никогда не появятся 3D модели зданий с текстурами, и до сих пор нет карты со спутниковым слоем. Так что Earth жив и будет жить ещё долго.

Попробовал Marble. Хочется плакать.
1. Зачем по умолчанию включать режим Altas, который не увеличивает даже до города? Могли бы по умолчанию включить OSM.
2. Спутниковые снимки — хуже некуда. Могли бы хотя бы bing подключить, который давно дал добро для OSM.
4. Медленно. GE всегда летает, этот же на сравнимом качестве «высоко» дико тормозит.

p.s. кстати, почему в OSM до сих пор нет нормальных ярких красивых логотипов метро как в google/yandex? Хрен ведь их найдёшь на карте, такие незаметные.
Sign up to leave a comment.

Articles