Comments 65
Ох заставили вы меня поностальгировать времена, когда я прошивал старый добрый Motorola E398, который за две прошивки превращался в Motorola E1, который на пару тысяч дороже был тогда :)
Сегодня этот «спорт» не утратил своей актуальности. Тот же Optimus One после правильного «приготовления» работал, субъективно, раза в 2 быстрее.
А там даже не в скорости дело было — много функций телефона были просто закрыты. До сих пор не понимаю, кто и почему сделал это!

Но в 15-16 лет это было неплохим источником заработка, так что я в определенной мере им благодарен :)
а мне сразу сименсы вспомнились с их патчами, эльфами, когда сименс в руках превращался в кирпич буквально с десяток раз в день, но потом на радость мне оживал, благодаря тест-поинтам.
Я свой SX1 перепрошил несколько раз в то время, и не мог нарадоваться последней прошивке, открывающей много «вкусного» =) Вот это был телефон!
Мой S75 до сих пор живой. Лежит без дела, но он мне дорого. Это было замечательное время!
Да, я не только с E398 игрался, а и лепил кастомы для них, круглосуточное седение на форуме motofan.ru, а сколько времени я убил с Motorola E1000… Да… Ностальгия))))
Самое печальное, что из сервисного центра они возвращаются с другой платой. Новая плата — новые проблемы.
Знаете, до сих пор не понимаю, а почему не поставить Dual flash?
Как это делают на компьютерных мат. платах. Телефон будет дороже всего на пару баксов.
Неужели производителю выгодно заменять платы по гарантии?
Например на LG-p500.ru я смотрю людей много, кто перешивает. А если посчитать во всем мире?
Хм… Я купил LG P500, пару суток походил с 2.2 далее через оф. прошивщик (LG update tools), прошился легко на 2.3 далее уже пересел на кастом прошивку, очень детально прочел про Custom Recovery и вперед (с root, и др. прелестями). А Вам совет, также некоторые расписывают попытки прошивки (при кирпиче) — без батарейки — LG-P500.ru
Да, с учетом того, что после возврата из ремонта на телефоне была установлена оригинальная прошивка, мне стоило обновить его через официальный апдейтер (см. вывод №3). KDZ был выбран из-за того, что я хотел установить прошивку для стран Балтики — там гораздо меньше мусора (типа «Одноклассников» и пр.)
Когда под P500 официально был только Android 2.2.1, мне больше всего понравилась прошивка от GreetStrabors. Ничего лишнего, отличная скорость работы и при этом время жизни от батареи ощутимо увеличилось. Из 2.3.х пробовал только CyangenMod — не понравилось, т.к. не всё работало и гораздо быстрее разряжался аккумулятор (раза в полтора, по сравнению с GreetStrabors).
После выхода официальной версии 2.3.3 наверное появилось много нового, но у меня к тому времени уже умер телефон. :(
UFO landed and left these words here
Игра стоит свеч однозначно. Если бы не стоила — я не стал бы лезть в это повторно, получив телефон из ремонта после первой неудачи. :) Просто обновляться лучше через официальный софт (если сейчас установлена старая оригинальная прошивка), и четко следовать всем требованиям инструкции.
Если человека напугали вышеописанные проблемы то возможно для него, эта игра не стоит свеч.
Игра стоит свеч (насчет перехода с оф. 2.2.1 на оф. 2.3.3, даже субьективно скорость раза в 2 быстрее. Далее — АКБ меньше жрет.
И в довесок — чуть больше функций, симпатичнее интерфейс
Один раз прошивал KDZ( тогда для получения рута нужно было откатываться на прошлую версию прошивки). Ну а дальше получение рута и установка Custom Recovery.

При первом запуске прошивальщика телефон сразу перешёл в Emergency Mode, хорошо что я заранее перечитал форум с возможными проблемами при прошивке.

Потом прошивался только через Custom Recovery.
У меня данный аппарат с августа. До этого всю жизнь ходил с Нокией 1101 (которая с фонариком), и андроид в глаза не видел.
Позавчера решил таки получить root доступ, перепрошить и сменить ядро. Пошел я на это после того, как повертел какой-то из последних Sony Ericsson Xperia и увидел как шустро там листается меню (в оптимусе оно подлагивает, имхо).
Вобщем, root права это хорошо — можно удалить ненужный мусор типа одноклассников/вконтакте/итп. А вот в кастомных ядрах везде что-то да не работает. В данный момент в ядре от franco (или как-то так) не работает расшаривание интернета через usb/wifi (оно же тетеринг). Сейчас вот как раз пойду искать официальное последнее ядро от LG.

Так что считаю, если всё работает и всё устраивает, то лучше оставлять как есть. Или если хочется большего — то менять телефон. Но P500 очень хорош за свои деньги.
Я не знаю, возможно в природе существуют модели андроидофонов, в которых всё хорошо работает «их коробки», нет ненужных ограничений, мусорного софта и т.п. Но пока что мне такие не попадались. После Optimus One я купил за полцены б/у HTC Desire. Это был шок, честно говоря. Он тормозил! При том, что там 1ГГц процессор, 512Мб оперативной памяти и достаточно крутой видеоускоритель. Мне показалось, что он работает медленнее хорошо оттюненного Optimus One. Отдал другу, у которого был успешный опыт перепрошивки этой модели, он туда поставил CyanogenMod 7.0.3 — совсем другая история. :) Отличная скорость работы, решилась проблема с отсутствием места под софт (170Мб под пользовательские программы в таком аппарате — это HTC хорошо пошутили, да...), и Android 2.3.3.
У меня Nexus S. На нём нет ни какого лишнего софта, всё работает достаточно быстро и есть официальный способ разблокирования загрузчика, после чего можно ставить всё что душе угодно.
Планирую с o1 перейти на nexus s, как думаете, стоит ли? Как аппарат в целом?
Аппарат отличный, хожу с ним с весны, тормозов никаких нет, ненужного мусора — тоже!
Андроид на нём обновляется одним из первых, сейчас стоит версия 2.3.6.
Разблокировать загрузчик советую сразу, т.к. при этом производится полное форматирование.
Недавно сам игрался с прошивками. Советую поставить ядро paolo v5 — самое стабильное на данный момент и аппарат с ним работает шустрее (по тестах, на глаз не заметно). Большой плюс оптимуса — у него очень хорошо гонится процессор. После разгона ланчер, браузер и игры работают заметно быстрее. А для оптимуса очень много игр где совсем чуть-чуть не хватает стандартной производительности.
есть RIFF BOX — неоднократно восстанавливал HTC HD2 t-mobile после прошивки не того радио.
но для восстановления придется вскрывать и доставать плату, а значит и гарантия того.
benderlio@gmail.com
Тоже обладаю o1, уже раз 10 перепрошивался и всё окей, просто надо делать по инструкции. И да, KDZ намного стабильнее, чем офф прошивальщик от LG.
Второй раз я все делал строго по инструкции, но это не спасло. Предположительно — из-за каких-то проблем на ноутбуке, с которого производилась прошивка, других причин я просто не вижу. Если бы телефон не перестал откликаться в Emergency Mode — с очень высокой вероятностью на втором копьютере можно было нормально завершить прошивку.
C момента восстановления окирпичевшегося iPaq 3970, а было это несколько лет назад, не боюсь шить что попало чем попало. Из последних — iPaq 214 Handheld Enterprise. Был перешит раз 15 только за один день. Свежекупленная Xperia Arc тоже была в тот же вечер откачена на прошлую прошивку, получены права root, обновлена до свежей. Потом этот процесс повторялся неоднократно, по мере выхода свежих прошивок, не рассчитанных на Россию.
Individual experience may vary, как говорится. В случае неудачи, второй шанс может быть, а может и не быть. Зависит от конкретного устройства.
Статья не о чем. Только очередное подтверждение того что люди невнимательно читают инструкции
Полностью с вами согласен. Прямо над катом я даже честно предупредил, что внутри всё вот так. Однако, если бы я такую статью прочел хотя-бы сутки назад, это спасло бы жизнь моему любимому телефону. :) Поэтому я решил, что все-таки стоит это опубликовать.
Главное не статья, а полезные ссылки в ней и полещные коментарии.
Устройство, конечно, может быть снабжено защитой от дурака и позволять исправлять ошибки. Порой нетривиальными методами. У меня был относительно неудачный опыт прошивки BIOS на ноутбуке Toshiba Satellite A200 (или А300, не помню уже): официальный апдейтер, запущен под WinVista с правами админа не закончил работу и был убит из диспетчера задач. После чего машина была выключена и больше не запускалась. После долговременного гугления решения был найден полуподпольный метод — прошивка кладется на внешний флоповник, подключенный по USB к конкретному порту на ноуте, затем вытаскивается аккумулятор, вытаскивается внешнее питание и зажимается хитрая комбинация из трех клавиш, после чего включается разъем внешнего питания и машина стартует с загрузкой прошивки с внешнего fdd.
Как-то после владения Siemens'ом, дико читать, что из-за программной ошибки меняется железо! 0_o
Загрузчик можно считать частью аппаратного комплекса вместе с системной платой, и тогда всё становится логично — иногда заменить дешевле, чем чинить. Хотя чинить однозначно можно — загрузчик можно залить на плату через JTAG, реализация которого, видимо, и называется в данном случе RIFF Box.
А не проше ли сразу поастаить dual flash как на материнских платах компов и забыть об этих проблемах. Цена вопроса всего пару у.е. для покупателя.

Зато маркетинговому отделу можно «это дело» так поднять до небес, что мало не покажется. И брать за это не пару у.е. а сотню, при этом говоря, что один из самых надежных телефонов в мире (и маленькими буквачками — «при ошибках перепрошивки».

И второе — тогда обновлять телефоны можно будет проще официально, а не замаскировано через сайт.
Эх… Вчера вечером эта информация сильно бы мне помогла. Может вынести в топик?
Если хотите, выносите, мне не жалко… я для этого «мануал» и писал
Насколько я понял, вы по этому мануалу еще можете попробывать воскресить. Или вы уже в сервис сдали?
Час назад буквально обновлял ПО официальной программой обновления ПО от LG, в процессе обновления компьютер потерял телефон, который к тому времени вошёл в Emergency Mode. Следуя подсказкам, отключил телефон от ПК, вытащил аккумулятор, включил телефон и… Бескончная заставка в виде логотипа LG. Позвонил в службу поддержки, оператор посоветовал сделать сброс (клавиша понижения громкости + клавиша главного экрана + кнопка включения), но он не помог. Оператор сообщил, что необходимо нести в сервисный центр. Так как СЦ сегодня выходной, я решил поинтересоваться у людей на сайте Клуб любителей LG P500, они мне посоветовали сделать всё по этой инструкции. За что им огромное спасибо. Через 15 минут мой телефон ожил уже обновленным. Поэтому не надо говорить, что человек инструкций не читает, я читал и делал всё как было указано в официальном ПО для обновления ПО телефона, но увы…
Автору спасибо за статью.
Похожая история, установлен родной софт LG с карточки памяти телефона. Запустил этот софт, он написал что есть обновления, нажал обновить, через какое-то время черно-желтый экран Emergency Mode, а я ведь даже не знал что он начал прошивать телефон, думал софт себя будет обновлять, а он решил убить телефон! Подумал уже хана, но вышел (на 4pda форуме) на альтернативный прошивальщик и все обошлось. Советую относиться к софту LG с недоверием.
Всё откладываю перепрошивку до тех пор пока не разберусь, как формировать собственную прошивку. При обновлении официальной программой проблем как таковых не было. Разве что в первый раз телефон не хотел выходить из рекавери, но после повторных попыток всё сработало.
Очень странно, прошил в своей жизни не один и не два телефона(в т.ч. и LG P500 из сабжа) и много других устройств и по-моему ни одно не удалось убить окончательно. Внимательность и осторожность, конечно, никто не отменял, но не надо столь пессимистично всё описывать.
Я много раз перепрошивал свой galaxy i5800 и все обходилось. Хотя не раз приходилось, обливаясь холодным потом, читать мануалы по выходу из нехороших ситуаций. Зато сейчас на нем стоит 2.3.5 и я очень доволен (правда куча всего не работает :D).
У меня при первой попытки прошить на кастомную прошивку телефон постоянно перезагружался. Исправлял по инструкции с форума 4pda. Потом через какое-то время (уже на новом ноуте) решил, что хочу CyanogenMod и аккуратно все по инструкции прошил — все прекрасно заработало.

Есть еще один o1, а вот на нем после прошивок стала пропадать сеть(причем произволно, может и не пропадать вообще, а может каждый час) (причем и на кастомных и на официальных) — не знаете в чем проблема?
Хз как на LG, а на HTC прошивка от мобилки и прошивка на радиомодуль — разные вещи. Возможно у LG есть нечто подобное.

Правда, прошивка радио у HTC — это как раз тот фактор, из за которого телефон может брикнуться, ибо льется вместе с загрузчиком… Потерял загрузчик — получил кирпич :)
Ну это мы проходили, тот же обычный HTC Sensation с двухядерным процессором Qualcomm 1200МГц, «легким движением руки» превращается в модификацию XE с процессором Qualcomm уже 1500Мгц

Я правда откатился на стандарт, почему то при выходе из режима энергосбережения, WiFi отваливался навечно, надоело пока шаманить
Вроде есть рекомендации прошивать, только через кастом рекавери и не пользоваться KDZ, а если пользоваться понимать объем риском. Да кастом рекавери можно поставить без KDZ. И вообще шиться или нет это личное дело каждого, но нужно понимать, что ты делаешь. Для Optimus One прошивка 2.3.3 официально доступна, правда и при официальном обновлении можно получить кирпичь.
И там, после установки драйверов телефона и перезагрузки компьютера (телефон при этом оставался подключенным по USB), он перестал определяться.

Возможно, это тоже могло повлиять на неудачу с прошивкой, ведь в руководстве пользователя (скачать можно тут) на странице под номером 17 есть пункт 14, в котором четко и ясно написано:
«14. Не подключайте телефон при включении/выключении ПК»
PS: Обновлял у своего LG P500 заводскую прошивку официальным прошивальщиком.
Чтобы не плодить темы в q&a, спрошу здесь:
Купил пару месяцев назад P500 белый с 2.3 v20c на борту. Сделал рут, кастом рекавери не делал. Сейчас обновился до v20d через оф прошивальщик — все окей.
Беда вот в чем — еще до рута в v20c телефон иногда зависает намертво в режиме ожидания. После прошивки до v20d — тоже самое. Поставишь на блок, положишь — через пол часа-час уже звонят на другой телефон, мол «задолбал лайф вырубать». Берешь телефон — не реагирует ни на что, экран не загорается, на вкл/выкл тоже ноль реакции. Передергиваешь батарею — тут же сам включается (без кнопки включения) — и все ок.
Бывает, по 2-3 раза в день виснет, бывает вообще не виснет неделю.
Больший процент зависаний происходит после окончания разговора — поговорил, положил, через 30 минут — завис.
Поставил другой лаунчер — раза в два реже стал зависать, но все равно проблема есть.
Программ на фоне, кроме стандартных сервисов, не висит.
Погуглил — нашел всего два таких случая, без решений.
Может кому нибудь чето в голову придет по этому поводу?
По-моему, это 100% гарантийный случай. Я бы убрал рут, накатил родную прошивку и отдал в сервисный центр или продавцу — это их проблемы, не ваши.
Контакты АКБ попробуй спиртиком протереть и сим карту не мешало бы. Помогало от таких зависаний.
2 вариант (тоже часто бывало на разных телефонах.
Нет полного контакта клем АКБ и телефона из-за корпуса.
Лечилось просто: между задом АКБ и копусом вставлся кусочек сложенной бумаги :) И все зависания пропадали.
Дай бог чтобы помогло.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.