Comments 15
К модераторам: Очень просим не переводить этот пост в раздел «мероприятия». Новость о выходе Realaxy ActionScript Editor действительно событие в мире флэш разработчиков и действительно относится к flash-платфоме, а не к безликим «мероприятиям».

К тому же люди не могут зайти по ссылке на новость.
>Россиянам, украинцам и белорусам для посещения Черногории не нужна виза
По поводу Белорусов не был бы так категоричен. Ездил прошлым летом и если бы не оказалось с собой, случайным образом купленного, туристического ваучера — на визу пришлось бы раскошелиться.
Черногории нет в справочной системе «Дельта тиматик», но на моей памяти, ваучер у белорусов никто никогда на границе не спрашивал (к слову, два дня назад ездили туда и обратно из Черногории в Белград в компании flastar'a — паспорт показывали четыре раза, причем никто даже не удосужился заглянуть на страничку с фотографией, ставили штамп и все).

Если что, все эти визовые правила постоянно меняются. Например, украинцам все еще нужна (кажется, бесплатная) виза в Сербию. В 99% случаев (когда речь не идет о Боснии) под ваучером подразумевается любая бронь отеля.
Если въезжаете в Черногорию менее, чем на месяц, то виза вообще не нужна. И никакие ваучеры не нужны, только загран.паспорт. Всякие платные ваучеры — это разводка турфирм.
Формально, если находишься там больше месяца, то нужно оформлять визу. И некоторые россияне, уезжая туда на всё лето, чтобы не оформлять визу и чтобы при этом не было проблем с законом при вылете, периодически выезжают в соседние страны (например, в Хорватию), чтобы в паспорте появился штамп о пересечении границы. Тогда формально заново начинается месяц непрерывного нахождения в стране, который можно жить без визы.

Но даже с этим париться не обязательно, т.к. с контролем въезда и выезда из страны у них вообще всё просто и ненапряжно. При прилёте местный пограничник не рассматривает паспорт, не задаёт вообще никаких вопросов (куда прилетел, с кем прилетел, на сколько прилетел, с какой целью прилетел и т.д.), а просто молча раскрывает паспорт, сканирует его, потом на случайной странице шлёпает штамп о прилёте. Если ты один с ребёнком, то там даже не спрашивают доверенность от второго родителя. Они вообще не особо парятся с паспортным контролем. Поэтому весь поток пассажиров проходит через пограничника без задержек и почти не останавливаясь. На вылете там вообще никому даже штамп в паспорт о вылете не ставили, просто сканировали паспорт и пропускали. Обувь, как и в аэропортах всей Европы, тоже никто снимать не требует при проходе рамки.

У них вообще всё просто, без понтов и официоза. В аэропорту самолёты и трапы таскают не специальные транспортные машинки, а обычные красные тракторы, как у поросёнка Петра. Кстати, дизельного транспорта там у них вообще довольно много на дорогах.
И даже официальный сайт посольства Черногории в Москве хостится на narod.ru, и их это совершенно не напрягает.
> в г. Петровац на Мору (Черногория)

Историческая справка:
Когда была единая Югославия, то там было два города с одним именем Петровац. И для избежания путаницы Петровац, который находится на берегу моря, так и называли «Петровац на море», а тот Петровац, который глубже в континент, называли просто Петровац.
Потом же Югославию разделили на множество независимых государств, и эти два города оказались в разных государствах. Петровац, который на море, отошёл Черногории, а континентальный Петровац остался в Сербии. И теперь уже путаница с одноименными городами в рамках одной страны пропала. Поэтому сейчас черногорский Петровац называют просто Петровац, без уточнения «на море». Т.е. следует писать просто Петровац (Черногория).

И, кстати, это вовсе не город, а небольшой курортный посёлок с малоэтажной застройкой. Жисло жителей около 1500 человек. На весь Петровац всего одна школа и всего один небольшой супермаркет VOLI (что в переводе с сербского означает «любовь»).

Жильё
Если поедете в Петровац не в одиночестве, а компанией от 2-х человек, то выгоднее будет жить не в отеле, а снимать апартаменты. Уютная квартира с двумя спальнями, гостинной с диванами, кухней, душевой/туалетом и террасой будет вам сейчас стоить где-то 40-50 евро в сутки. Не с человека, а именно за всю квартиру, и не важно, сколько вас там будет жить. При этом там будут все удобства: горячая вода, электрическая плита, холодильник, стиральная машина, кондиционер, мебель и вообще всё, что нужно для жизни.
Если пройтись по улочкам Петроваца, то чуть ли не через дом будут висеть таблички «SOBE APARTMANI», что означает, что тут сдаются комнаты и квартиры. Сейчас основной сезон схлынул, поэтому с жильём там очень большой выбор, предложение значительно превышает спрос. Чтобы не искать квартиру на месте, можно заранее договориться о съёме жилья. Там очень много квартир скуплено русскими (в частности Москвичами), которые там постоянно не живут и почти круглый год сдают эти квартиры. Причём сдают обычно не сами, а через посредников. Т.е. в Петроваце есть русские семьи, которые уехали туда жить на постоянку, им хозяева квартир оставляют ключи, а те уже за них сдают по несколько пустующих квартир, получая с оплаты постояльцами жилья некоторый свой процент. Можно заранее через инет списаться с этими русскими посредниками и договориться о съёме жилья.

Интернет
Интернет в отелях там обычно халявный (беспроводной WiFi). В съёмных Квартирах интернет редко есть. Но если недалеко от дома есть отель, то, выйдя на террасу, можно попользоваться халявным WiFi от отеля.

Транспорт
Поскольку самолёт прилетает либо в Тиват, либо в Подгорицу, то вам из аэропорта придётся до Петроваца добираться на машине. Если будете договариваться о квартире заранее, то сразу же можно договориться о том, чтобы вас встретили на машине. В летний сезон стандартная такса на машину от Тивата до Петроваца (или обратно) 30 евро, от Подгорицы до Петроваца (или обратно) 35 евро.

В самом Петроваце никакого общественного транспорта нет. Я уже упоминал, что это небольшой посёлок, который легко пересечь пешком.

Если будет скучно сидеть в Петроваце, будет лишнее время и захочется разнообразия, то можно взять автомобиль в аренду и поездить по Черногории. Вглубь континента и в частности в Подгорицу ехать нет смысла. Подгорица, хоть и столица Черногории, но деревня деревней, делать там абсолютно нечего. Лучше покататься вдоль побережья: Будва, Котор и т.д. Можно заехать и в Хорватию, туда тоже виза не нужна, с собой нужен только загран.паспорт. В самом Петроваце с парковками сложно. Узкие улочки, узкие тротуары, в сезон часто всё занято припаркованными машинами, там даже бутылки с водой выставляют, чтобы обознасить, что парковочное место кем-то зарезервировано.

Валюта
Официально Черногория не входит в зону Евро. Т.е. Европейский Центральный Банк их не считает членами евро-зоны и он не давал им право эмитировать евро, пропорционально ВВП страны. Однако Черногория просто в одностороннем порядке приняла решение использовать на территории своей страны валюту евро. Т.е. там сейчас внутри страны обращается только евро, все цены в евро (хотя они это произносят как [эуро]). Поскольку сами евро они не выпускают, то внутри страны обращается только то, что привезли туристы и что предприниматели Черногории выручили с экспорта своих товаров (в частности вина, оливкового масла и прочей сельхоз продукции).

Язык
Официально язык Черногории называется черногорским. Но все местные жители смеются над этим, т.к. такого языка нет и никогда не было. В реальности это сербский язык, который просто в угоду политическим мотивам назвали тут черногорским. Вообще черногорцы этнически ничем не отличаются от сербов, это просто южные сербы, с единой историей, с единой культурой, с единым языком, с единой религией (преобладает православие).
Конструкция предложений в сербском языке, как и в русском. Многие слова тоже похожи на русские, но в их языке больше корней не современного русского языка, а именно старорусского. Если они говорят быстро, то понимать их не успеваешь. Если медленно, то по похожим словам и контексту обычно можно понять, о чём речь.
В сербском языке используется два варианта письменности: один кириллицей, другой латиницей. В школе они изучают обе письменности. Но в самой Черногории преобладает письменность на основе латиницы, кириллица встречается редко.

Поскольку русских там довольно много (особенно летом), местные жители (особенно продавцы и оффицианты) довольно неплохо понимают русскую речь. Если говорить по-русски внятно и медленно, да ещё и помогать жестами, то обычно понимают без проблем. С английским же у местных жителей довольно плохо, поэтому даже не пытайтесь объясняться со случайным прохожим на английском. Гораздо больше шансов, что вас поймут на русском, чем на английском. На английском, если и придётся изъясняться, то только с другими нерусскоязычными приезжими иностранцами.

Пляжи
Все пляжи там галечные. Пляжей в Петроваце два: основной городской петровацкий пляж, а также пляж Лучице. Пляж Лучице находится от от петровацкого пляжа за горой, в соседней бухточке. Вообще Лучице раньше считался отдельным посёлком, расположенным у соседней бухты, но потом сам посёлок Лучице слился с Петровацем, поэтому этот объединенный посёлок, размазанный на две бухты, сейчас обычно называют Петровац, а название Лучице используют только для обозначения пляжа.

Природа
Флора очень разнообразна: сосны, пальмы, оливковые деревья, лавровые деревья, фиговые деревья (инжир), виноград, киви, гранаты, мандарины, лимоны и много другого. В качестве домашних животных кошек там держать не принято (домашние только собаки), а кошек считают грязными скверными животными, в дом обычно не пускают. Поэтому кошки там, хоть и есть, но все они уличные и тощие (т.к. их никто не подкармливают), питаются кошки сами по помойкам, а также подножным кормом и пойманными мышами. Никаких комаров, мошек и прочего гнуса там нет круглый год, красота.
В Черногории есть и не галечные пляжи. Например, на 13-километровом Велика Плаже чёрный песок.
Я ездил вглубь континента. Мне там понравилось больше, чем на побережье.
А дальше что? Поблагодарили и все? Или все же нужно было указать email?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.