Pull to refresh
Comments 63
Мозг уже привык думать — раз висит, значит работает.
А если не висит — думай сам, может вылетело с крашем давно.
Думаю, имеет смысл всегда делать данный выбор настраиваемым.

Гораздо хуже, если приложение молча и ненастраиваемо оставляет свой сервис (или запускает его по подключению к сети), вытесняя чужие закэшированные приложения.
Я смотрю у мейл.ру привычка везде показывать свои иконки. Такая же ситуация с агентом в Win7. Пожалуйста, дайте возможность пользователю отметить галочкой, чтоб после этого окно сворачивалось в трей. Хорошо что есть такое решение kuratov.ru/blog/entry/svernut-skype-skajp-mail-majl-agent-v-trej-na-windows-7/
вообще, можно галку в настройках снять (настройки > список контактов > показывать в панели задач)
А в какой версии есть такая галочка? В 5.9 такой настройки нет?
У нас что разные версии, почему у меня такой галочки нет.

эта настройка доступна только в Windows 7. поскольу вы, судя по вашей ссылке, включили режим совместимости с Vista, вы не видите этот чекбокс.
меня больше раздражает что иконка агента слишком крупная, выделяется на фоне стандартных
я имел в виду версию клиента под Android, если что
Если зона уведомлений, это то место о котором все подумали, то, да, должна.

Таким образом мы убиваем сразу нескольких зайцев:
1. Отображаем факт работы приложения
2. Показываем состояние соединения с сервером
3. Сообщаем о статусе клиента — онлайн/отошел/занят и т.п.
4. Уведомляем о новых сообщениях и их количестве

Хотя, как написали выше, возможность скрыть иконку, тоже не помешает :)

У родного gtalk-клиента иконки нет, и мне ооочень неудобно: не знаю, запущен ли клиент, а если запущен, то в онлайне ли…
В отличие от остальных клиентов, у гтолка есть очень хорошая функция. Даже если вы не в сети и вам отправили сообщение, то сразу же прийдет письмо на гмайл. По этому это не сильно критично в сравнении с тем же скайпом, когда нужно что бы обязательно оба собеседника были в сети что бы получить сообщение.
Скайп таки доставит вам сообщение. И мегабайт флуда в конференции, набежавший за выходные — тоже доставит (
Доставит если вы оба в сети, а если например вам отправили в офлайн и вышли из скайпа на неделю, то и получите вы его только через неделю, когда оба будете в сети.

С гтолком этой проблемы нет, что запущен клиент, что нет, все равно сообщение моментально приходит через пуш.
В Андроиде 2.3 цвет антенны сообщает о статусе работы синхронизации, и если она зелёная (есть рабочий интернет), то и гтолк в онлайне, т.к. он является частью гуглосервисов.
Аська и прочие мессенджеры вынуждены постоянно показывать иконку в уведомлениях, но иконка в обычном состоянии не должна привлекать внимание (например, она должна быть полупрозрачной или неполноцветной), в отличии от иконки при наступлении какого-либо события, например, появление сообщения.
Глупый вопрос ) а можно сделать это возможностью кастомизации в настройках? :)
1) Не хочется перегружать лишними и, тем более, чисто интерфейсными настройками приложение.
2) В настройки полезет довольно малая часть пользователей, соответственно, вопрос останется в силе — что должно быть по умолчанию.
В любом случае возможность выбора, раз уж такой сложный вопрос вышел, нужно оставить.
Если честно, я ожидал результата порядка 90:10 (не скажу, в какую сторону). Хорошо, что проверил.
Да, судя по результатам голосования однозначно побеждает вариант «настройки»:)

Я проголосовал за появление только при событиях, поскольку _статус_ ICQ юзеру непонятно зачем всегда видеть, а вот события нужны всегда. Но — см. выше — это может быть дефолтным значением, но в настройках должно меняться.
Результаты на хабре могут сильно отличаться от мнения большинства пользователей, если, конечно, целевая аудитория не хабр.

Проголосовал за то, чтобы не висела, потому что у меня, например, места не хватает на все такие иконки.
Ну я свой голос оставил :) но настройки как написал Denai надо делать если ~50/50 выходит
Распределение голосов (сейчас 50/50) как раз наводит на мысль, что это просто обязательно должно быть в настройках.
Все действительно привыкли, чтобы иконка, отображающая статус приложения, была всегда на виду. С другой стороны, строка уведомлений — не трей. Нужна настройка ))
Почему бы не сделать мастер настройки (и краткую справку заодно) при первом запуске приложения и там сразу задать вопрос в том числе и об иконке? А соответствующий чекбокс можно потом в дальний угол настроек убрать.
По моему опыту, чем больше окон в процессе установки/первого запуска, тем меньше пользователей доходит до конца этого процесса.
Не скажите, зависит от того, как подать.
Речь же идет о IM-клиенте? Все равно для начала его использования нужно создать учетную запись. Почему бы не предложить сделать это при первом запуске, а заодно, опционально, поставить чекбоксы по некоторым параметрам программы.
Сама концепция приложений на андроиде предполагает, что все будет онлайн висеть в бекграунде и оповещать о новых событиях. Но на практике удобно явно мониторить статус некоторых приложений, если она важны. По этому вердикт — конечно, лучше в настройки вынести.
Как говорится, «Опрос сосёт» :)

Правильный ответ:
Нахождение иконки должно настраиваться пользователем.
Иногда нужно чтобы горела, иногда наоборот. Зависит от обстоятельств. Для этого нужна настройка. Поэтому опрос не корректен, выше об этом уже говорили.
Ну считайте, что это вопрос про значение по умолчанию, которое не изменит 95% пользователей.
UFO landed and left these words here
Третий вариант: выбор в настройках.
А то у вас какой-то максимализм. Как в виндовом агенте: ставить по тихой нах не нужный guard.
Да я так написал, что бы написать. Никогда это не установлю. Для меня софт от mail.ru — первый кандидат на удаление. Потому, что: кривой, рябой и мерзопакостный.
На сколько знаю, иконка в зоне уведомлений повышает стабильность приложения (а именно меньше вероятность, что убьет системный тасккиллер при нехватке памяти, gtalk системное приложение, через который и маркет работает, и для системы это приложение исключение).
Я за то, что бы по умолчанию была иконка (согласен с сказанным выше-уведомляет что клиент запущен и показывает статус и прочее), но и так же в настройках сделать выбор (Можно как в десктопных прогах — с режимом опытного пользователя). Я лично в 99% приложений перед использованием лезу в настройки. Много параметров это хорошо, а для тех, кто в них не заходит это все равно.
Это правда. Приложения с иконкой в статус-баре имеют более высокий приоритет в системе. Именно поэтому все плееры пихают ее туда, и только потом уже для того чтобы информацию о трэке выводить :)
Главное чтобы иконка была не такой уродской как у Vkontakte free.
Иконка будет такая же, как в текущей версии, только черно-белая, а не цветная.
Если черно-белая (как кстати и должны быть иконки в идеале), то должна как-то меняться в зависимости от статуса, что бы 1 взгляда хватило, что бы понять.
Ну это-то очевидно. Цветочек обычно, сообщение при сообщении.
Я про статус Онлайн, оффлайн и пр.
цветок и конверт и так понятно.
Ну это-то очевидно. Цветочек обычно, сообщение при сообщении.
Только во время сообщения!

210 — 210, круто, никогда е видел равенства на хабре!
Мне очень не нравится, когда в области уведомления постоянно весит какая-то хрень. Голосовал за второй вариант.
Нужно чтобы не было висящей постоянно иконки, НО она должна оповещать обо всех событиях(логи\логаут\разрыв соединения\новое сообщение\и тд) кроме смены статуса на «Отошел». Возможно события о которых будет оповещение нужно сделать настраиваемыми.

Бесит когда запущена ICQ, Skype и еще что то что засоряет уведомления.

Уведомления это уведомления, не более. Это не трей и не строка состояния, это уведомления о действиях, а подключение — это процесс, а не уведомление.

Насчет андроида. Там не совсем удобна система переключение между приложениями ибо приложение которое работает(Gtalk например) будет висеть в «недавних» только пока не откроешь еще несколько приложений, затем оно просто вытеснится и чтобы «развернуть» его, нужно лезть в меню. В том же MIUI при долгом нажатии на menu появится окно с запущеными приложениями + недавние если есть место в сетке, а не только недавние как в стандартном андроиде, поэтому проблем с переключением почти не испытываю.
А как же вариант «не программирую под андроид, но хочу проголосовать»? Не интересно жмакать кнопку «воздержаться» :)
Лучше уберить подтверждение при выходе — оно абсолютно лишнее, так как всё равно приходится вызывать контекстное меню.
Дико раздражают подобные иконки в области уведомлений, которые уведомляют только о том, что очередное особо любимое разработчиком приложение всего лишь запущено, а подобное поведение нельзя отключить. Если мне нужен доступ к приложению, я его открою через ярлык на десктопе. Если что-то требует моей реакции (например, входящее сообщение) — вот тогда добро пожаловать в область уведомлений.
На мой взгляд идеальный с точки зрения юзабилити месенджер для Android — это WhatsApp. С него и надо брать пример (если по каким-то причинам нужен ещё и ICQ).
Я не очень люблю, чтобы что-то висело в уведомлениях, в частности из-за небольшого экрана.
Я очень люблю, чтобы всё необходимое висело в уведомлениях — в частности, из-за достаточно большого экрана, а ещё из-за того, что уведомления видны даже тогда, когда экран заблокирован.

Чтобы удовлетворить нас обоих, разработчик приложения непременно должен вынести в настройки все те параметры, которыми контролируется сокрытие и появление уведомлений.
Так как мнения разделились поровну, лучше сделать это настраиваемо в параметрах приложения, а по умолчанию лучше чтоб висела всегда — вдруг захочется бистро кому-то написать.
Я считаю, нужно сделать выбор, чтобы пользователь сам установил тот режим, с которым ему удобнее.
Кому-то удобнее всегда видеть иконку, кому-то она просто не нужна всегда.
Категорически против. Не у кого из «родных» сервисов никаких иконок не весит, да и вообще панель она не для того, как следует из ее названия. Очень раздражает, когда кто нибудь без веской на то причины, туда «вешается»: мол, смотрите, я тут, занимая место, привлекая внимания, когда сообщить нечего, и ломая принятые в системе конвенции. Еще, если приложение падает, то иконка–зомби так и остается висеть, пока не запустиш заново приложение и не выйдешь как надо.
У IM+ есть настройка по этому поводу. Поддерживает ICQ, VK, Mail.ru Skype и т.д.
IMO messenger, аналогично (но без мейла), фри. Одна галочка в настройках (показывать онлайн-статус или нет), просто и понятно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.