Pull to refresh

Comments 88

Как-то уж слишком дозировано вы выдаёте информацию.
Хотим большую статью с фотографиями и полным описанием (%
Пожалейте меня ;) Мне еще на работе работать надо ;)
Лучше уж одна развернутая статья в месяц, чем 8 куцых по два раза в неделю.
Как вы можете заметить, я пишу раз в день.
Вы, главное, продолжайте, а кому надо, тот и так доволен будет.
спасибо за статьи
Тогда какой-нибудь топик-рубрикатор не помешал бы.
Неттоп при взломе унесут в первую очередь :)
Прятать, и желательно в сейф. Не столько будет жалко самого системника, сколько лежащих на нем видеозаписей, потенциально облегчающих расследование кражи. Как вариант можно сразу выкладывать видео на внешний сервер, но связь может неожиданно исчезнуть в самый неподходящий момент. Да и не добавляет комфорта мысль, что все происходящее в квартире куда-то транслируется.
Можно замутить шифрование перед отправкой как вариант.
Лучше сразу куда-то в облако складывать. На тот же SkyDrive к примеру, под который Microsoft выделяет по 25 Гб на пользователя и при том бесплатно.
А как именно можно подключиться к skydrive? webdav есть?
Хех, крутая тогда действительно штука получается. Сторонний софт не интересен, как минимум нужно мощное железо и виндоус. А вот webdav можно как говорится на коленке спаять.
Вот кстати догадываюсь куда засунуть сервер, у меня в туалете подвесной потолок, и под него влезет даже корпус 4U :)
Зря вы сразу отказываетесь от IP-камер. Они не такие и дорогие, особенно с учетом того, сколько вы сэкономите на проводах и хабах.
Совершенно верно. Или еще в 2 раза дешевле можно купить тоже самое например на DX. Заодно взять и в уличном исполнении для слежения за парковкой.
Это точно, у меня к примеру есть вот такая доволен как слон, подключена по wi-fi, очень удобно, и стоит копейки.
Я столкнулся с тем, что Wi-Fi как-то сильно теряет пакеты с камеры и картинка становится битой. У вас такое было? Как лечить?
Ого, нет, у меня такого вообще не было. А уровни сигнала у вас точка доступа и камера нормальные в меню показывают? Или может другая сеть мешает, или ещё какие помехи? А если просто передача данных через эту точку доступа ведётся как сеть работает при этом?
Я так понял, что транспорт RTSP в основном это UDP. А UDP легко теряет пакеты, если точка доступа вне «поля зрения» камеры. Мне говорили, что на новых роутерах есть специальный режим для этого (применяется в основном для IPTV). Но у себя я такого не обнаружил. А уровень сигнала стоит максимальный.
А, понятно, да есть такая проблема, а ваш роутер DD-WRT не поддерживает, не проверяли?
Не поддерживает. Думаю, его нужно пристрелить, чтобы не мучился, и купить новый.
почти все камеры (кроме самых паршивых DLink) поддерживают RTP over RTSP, т.е. передачу по TCP
нет. Я могу совершенно точно сказать, что USB камеры гораздо дешевле.
Если их 1-2 на всю систему, и установлены они в радиусе 5 м от сервера, тогда экономия оправдана. А если тянуть далеко, то просто сравните цены на витую пару и качественный USB-кабель, и еще добавьте стоимость USB-хабов/усилителей через каждый десяток метров. Не говоря уже о том, что USB-камеру в уличном исполнении вы вряд ли найдете.
Если хочется совсем дешево — ставим аналоговые камеры и многоканальную плату видеозахвата.
Полностью согласен. Только не совсем понятно, почему IP-камеры дороже WEB-камер. Когда я ставил систему видеонаблюдения (покупал для нее IP-камеры) мне объяснили это так: Web-камеры покупает большое количество людей, так как они нужны для скайпа и подобных массовых сервисов. Поэтому их выпускают очень много и очень дешево. А вот IP-камеры требуются для систем видеонаблюдения, которые массовому пользователю до недавнего времени были почти не доступны. Когда я искал решение для себя мне предлагали следующее: купить специальный софт по цене 1500 рублей за канал видео, затем как-то установить камеры через их специализированную компанию (иначе теряется гарантия) по цене 2500 за каждую камеру! А если надо смотреть через Интернет — там целое шоу. Мне за 50 000 рублей впаривали какую-то поделку вида Yota + Hamachi. Или отправляли в путешествие к моему провайдеру покупать статический айпишник. Так что я уже даже был почти согласен на развертывание ZoneMinder!
Вот и получается, когда потребителей камер немного, их выпускают относительно мало и они дорогие.
вот тут Вы не правы. стоимость ip-камер выше, потому как они представляют собой полноценный компьютер, пусть и слыбый, а веб камеры — это тупо сенсор, контроллер и провода.
А в чем заключается «полноценность» компьютера в IP-камере?
Я так понимаю, что там тоже стоит контроллер, естественно чуток производительнее, чем в веб-камере.
в IP камеры еще и мини ОС стоит, с вебсервером как минимум. т.е. на камеру можно например с телефона зайти и посмотреть изображение.
Тогда мой wi-fi роутер, который только и умеет pptp поднимать, DHCP раздавать и пинговать — тоже офигительный комп, да. В нем тоже мини-ОС и вебсервер есть. И на него тоже можно зайти с телефона и посмотреть веб-страницу с настройками.
А с чего вдруг агрессия то? Вы спросили чем USB камера от IP отличается, я вам ответил. И кстати если у вашего роутера есть USB порт и можно залить DD-WRT например, то можно из роутера сделать IP камеру.
Э…
Да я без агрессии, вообще-то. Прошу прощения, если чем задел.
Но называть железки такого уровня компьютерами, имхо, можно было лет 10-15 назад. Сейчас в кофеварках более крутые компьютеры стоят. (Утрирую)
Я спросил не чем они отличаются, а почему начинку IP-камеры можно считать полноценным компьютером, а это два разных вопроса.
USB у роутера нет и не уверен, что для него есть DD-WRT
Потому что это полноценный компьютер, так же как и ваш роутер кстати с процессором ARM и неким количеством оперативной и флеш памяти на борту, частенько с линуксом, и если места и его ресурсов под что то ещё дополнительно хватает, эти ресурсы можно использовать, к примеру можно набросать модуль проверки сайтов icmp + запрос странички с сайта с уведомлением по email или что то подобное. Возвращаясь к сравнению у многих роутеров или IP-камер сейчас железо мощнее чем у смартфонов которым несколько лет от роду.
ps: в дополнение: я например использую Nokia 6681 как пульт для компьютера (управление плеерами, мышка).
Да, роутер тоже офигенный комп. Ещё 10-12 лет назад вы бы не отказались от такого.
Разница в компонентной базе действительно есть. Но опять же, стоимость компонентов определят спрос. Количество потребителей. Это как превый цифровые фотоаппараты. С ужасной матрицей они стоили космических денег, так как их рынка еще не было. Но потихоньку появлялся спрос и цена снижалась. Нужен спрос на IP-камеры и тогда они будут дешевле. А чтобы это произошло — нужно иметь возможность воткнуть её в роутер/интернет и пользоваться ею без всяких компьютеров и многодневных настроек пробрасывания RTSP трафика (кто пробовал, тот знает). С учетом того, что есть такие сервисы как Youtube ничто не должно мешать писать такие камеры на удаленные сервера. Вроде бы просто, а толком такой услуги еще нет.
USB камера с компьютером к ней стоит 7000 рублей. IP камера с H264 начинается от 5500. При этом у них несравнимое качество.
А сколько будут стоить 4 USB камеры + компьютер и 4 IP камеры + компьютер?
4 USB камеры + 4 компьютера к каждой из них обойдутся в 7000*4 = 28000 рублей.
4 IP камеры сравнимые по качеству + компьютер обойдутся в 17000*4 + 5000 = 73000 рублей.

Включая те камеры, к которым мне дают доступ клиенты я перепробовал более 30 разнообразных камер и могу четко сказать: по красоте картинки ни одна IP камера ценой до 30 тыс рублей не приближается к обычной USB Logitech камере.

Связано это с разницей в матрицах: CMOS и CCD (вроде не наврал в названиях). CMOS дает сочную картинку, но плохо годится для охранных целей: велика инертность и проблемы с ночным режимом.

Ощутимо лучший результат дают только HDcctv камеры, которые подключаются по дорогущим платам захвата в уже недешевые компьютеры.

И надо ещё помнить про одну особенность: ни в одной IP камере нет энкодера близкого по уровню к libx264. Все недорогие IP камеры дают плохой, шумный, плохо сжатый H264 поток по сравнению с компьютерным кодированием.

Безусловно, у них есть и свои плюсы: компактность, относительная автономность и необслуживаемость (ха-ха). Но я считаю, что вся индустрия IP камер переоценена.
Эмм… Зачем вам 4 компьютера? В современном ПК более 1 USB-разъема. Да и причину выбора USB-камер я уже описал — это самое дешевое решение. Никто не спорит, что IP-камеры лучше.
1) один атом может жать только один поток
2) две одинаковых камеры в линукс без бубнов не вставишь
3) один атом стоит дешевле, чем та начинка, которую поставляют в IP камеру
4) я спорю с тем тезисом, что «IP камера лучше». IP камеры дают быстро меняющуюся, но очень страшную и некрасивую картинку вместе с огромным битрейтом. Сжатие компьютером осуществляется лучше
С одной стороны да, а с другой не настолько. Я сначала с дуру купил себе дешевых веб-камер по 700 рублей (3 штуки). Дрова оказались настолько кривые, что одновременно работала только одна камера на одном компьютере. И у меня их даже сдать не получилось. А вот качественные камеры (типа Logitech, Microsoft) стоят существенно дороже и приближаются к IP. К тому же по качеству картинки не все Web-камеры приближаются к IP.
К тому же по качеству картинки не все Web-камеры приближаются к IP.
Согласен с вами, качество картинки у IP камер за пару тысяч рублей даже близко не лежало с картинкой с web камеры от Logitech к примеру с автофокусом, оптическим зумом, Full HD сенсором и прочими плюшками.
Может быть. Не могу с уверенностью утверждать это или обратное. Необходимо сравнивать конкретные модели и смотреть на их стоимость. IP-камеры развиваются сейчас очень быстро. Если раньше IP-камера Axis могла стоить 15000 12 fps и с качеством хуже, чем у WEB, то сейчас это совсем не так. В любом случае, проблема WEB-камеры это USB. На один контроллер их много не повесишь и процессор компьютера они в связи с этим ооочень сильно потребляют.
Проглядев замечательный ресурс http://ab-log.ru/smart-house, ссылку на который Вы приложили в первой статье, полностью потерял интерес к Вашему освещению данного вопроса. Там уже есть все, и все разложено по полочкам, причем довольно детально. Зачем изобретать велосипед? Тем более так дозированно? В чем изюминка?
У меня свое виденье построения системы. Возможно в чем-то велосипед, но отличия (и весьма существенные) есть и будут освещены. По многим, интересным для меня моментам, автор блога пробежался поверхностно.
Так может просто описать интересные моменты и отличия, при этом добавив ссылки на основную конву? Зачем заново переписывать, пусть и другими словами?
Это хабр. Многие статьи не для того, чтобы изобрести что-то новое, а разобрать по полочкам существующее. Чтобы научиться ходить, сначала нужно научиться ползать)
аааа, я подсел. Теперь буду ждать новой серии :/
Спасибо! Как раз хотел замутить себе такую систему, отличный повод =)
Очень бы хотелось еще сразу цены на всё видеть, чтобы можно было денежный расход прикинуть :)
А тема очень интересная, жаль что быстро кончается, буду ждать продолжения.
Делал я такие штуки.
«на основе простеньких USB web-камер» — это все полный фуфел. Лично я жду от камеры нормального качества ночной съемки. От софта — нормальной реализации детектора движения. Ибо фото не интересует ниразу. Сработал детектор — началась запись видео — отправилось уведомление(email, sms). Ито, это баловство для дачи, ну или парковки/гаража

К слову, охрана квартиры в Минске стоит чуть больше 2 баксов в месяц. Приезжают они через пару минут после сработки и охраняют до вашего приезда.
У USB камер есть один недостаток, они отваливаются. У меня на старой работе стояла USB камера и всё писала, но зависла в самый ответственный момент.

Мне очень нравились дешевые IP камеры длинка (несмотря на то что они тоже часто виснут). Но когда я взял дешевую чернобелую аналоговую камеру на пробу и карту захвата за 5 баксов, IP камеры снял и убрал в кладовку. Одна аналоговая камера покрывала ВСЁ помещение лучше чем 3 IP длинка. Ну и не висла конечно.
Интересно, а куда ваша аналоговая камера передавала видео?
аналоговая камера подключалась к PCI карте захвата, купленой на ebay за 5 баксов. Карта захвата в совою очередь стояла в старом компе с linux и ZoneMinder.
сколько аналоговых входов было на карте?
А если не Б/у карту брать и не PCI а USB то ценник возрастает?
а я новую карту брал, на ebay. Если потратить 15 минут, а не 5 то можно за 3 бакса купить.

Входов 4, но дешевая карта умеет 25 кадров в секунду на 4 канала. т.е. если 4 камеры подключить то видо получается в стиле слайдшоу. А для одной камеры 25 кадров очень достаточно.

USB карты захвата стоят помоему в районе 15 баксов, но у меня стойкая неприязнь к USB в критичных системах, по этому не пробовал.
Zonealarm просто и изящно решает все проблемы, которые создал себе автор.
В том числе движение, запись и просмотр евентов, поток с камеры либо автообновление скриптом.
Тоже сразу пришло в голову. Кстати, уточняю название, ZoneMinder.
Да, точно. Почему-то название брандмауэра в голову заползло.
У Microdigital есть отличные (надёжные) IP-камеры.

Я вот почитал вашу статью и немного удивился — для чего столько геморроя? Встал вопрос — оборудовать вторую квартиру (временно не жилую) видеонаблюдением, доступ в сеть «встроенный». В первую очередь взял неттоп, на него поставил Ubuntu. Подобрал места для камер в двух комнатах, смонтировал(одна — на шкафу, другая за карнизом), настроил сеть.

По совету в комментарии Coolver'а поставил программку ivideonServer, камеры сразу поймала. Понравилось, что никаких внешних IP у провайдера заказывать не пришлось, как не пришлось и париться с настройками трансляции через какой-либо сторонний сервис.

Итог — прикидка и установка заняла 2 дня, теперь имею возможность смотреть видео с обеих камер в любой момент, когда есть выход в сеть (в браузере). Разрешение — 640x480. Плюс на самих камерах есть датчик изменения картинки, соответственно, можно мониторить движение в комнате.

Если кому интересно — могу расписать своё решение в деталях.
Итак, вышли такие вот железки:
2x IP-камера MDC-i420 (каждая по 4000 руб.),
1x Неттоп 3Q (достался бесплатно),
1x Коммутатор D-link (1500 руб.),
плюс ~15 метров витой пары и прочие мелочи.

К камерам MDC в комплекте шли кронштейны, на них и крепил (ссылку не нашёл).

На неттоп поставил Ubuntu, Ivideon Server запустил под вайном (кому такое решение кажется нерациональным — на неттоп можно поставить Windows). Скачал его здесь. Программа бесплатна.

Больше всего времени заняла настройка камер для работы в сети, приходилось выставлять камерам Factory Defaults раз по пять. Управился где-то за 3 часа. Архив пишется на неттопе, неттоп спрятан в тумбе (враг не найдёт), поставил ограничение на 20 Гб архива. Соединение с сетью — 1Мбит/с, хватает для параллельной трансляции/просмотра архива без тормозов, разрешение 640x480. Качество видео хорошее.

Пробовал смотреть на айфоне через домашний Wi-Fi — вполне-таки работает.

Получилась очень бюджетная (10000 руб.) система видеонаблюдения из двух камер.
А зачем смотреть камеры установленные дома, через домашний Wi-Fi? Смысл сервиса именно в удаленном просмотре камер наблюдения через Интернет. Кому надо, тот, конечно, это очень оценит. А так это может игрушка. Какое тут ещё может быть применение?
Я вот сейчас думаю над домашним сервером, который будет много чего делать, в том числе и видео писать. И сервер будет виндовый.
А список совместимого оборудования есть? На сайте ничего не нашел.
Списка оборудования тоже не нашёл, но, как я убедился на своём опыте, пойдёт любая IP-камера, способная выдавать RTSP-поток. Вот попался список камер, работающих по RTSP.

Сейчас попробовал на нетбуке под Win7 транслировать видео с веб-камеры (фактически — USB), удивительно, но работает.
Оооо! Меня цитируют!) Прямо даже "+" поставить хочется!
Очень интересная статья, была у самого идея реализовать «Умный дом». Может забегаю вперед, но будете ли использовать Opencv для обработки изображений?
UFO just landed and posted this here
Так это у него и не система видеонаблюдения :)
Так что, ему теперь и статью не писать?
UFO just landed and posted this here
Intel Atom — в качестве процессора и жесткий диск на SSD для уменьшения шума.
как владелец нескольких неттопов могу заверить, что куллер в нем шумнее чем классический hdd, ssd — слишком дорого, я бы вообще брал неттоп с диском минимального объема и подключал внешний 1-3Tb
+1, я бы в первую очередь обратил внимание на более совремнные платформы, как было уже неоднократно доказано Atom как минимум не эффективен.
А какие есть альтернативы? От NVIDIA?
AMD Brazos очень хороша, чип содержит встроенный контроллер памяти и довольно мощную видео карту, при этом потребление остаётся на низком уровне, пара обзоров на скорую руку THG, Хабр, iXBT. В общем настоятельно советую присмотреться к к AMD e350 поскольку аппаратное ускорение видео (в том числе кодирования) может неоднократно помочь для задач видео мониторинга. Да и поддержка OpenCL приятный бонус.
спасибо за ссылки! Сейчас почитаю. Очень интересно
я собираю такие машинки на флешках. Очень удобно.
Позвольте посоветовать 2 ссылки (облегчающие изобретение велосипедов)

1) Хорошая программа для видомониторинга. под Винду правда, но умеет все что на бытовом и не только уровне может понадобится. Недорогая, но есть и леченная в просторах инета.
blueirissoftware.com/7.html

2) Недорогая ($65 с доставкой) ип-камера. C моторами и подсветкой, а также в WiFi.
Перешивается в Foscam, понимается наверное любым софтом.
www.dealextreme.com/p/standalone-ip-wireless-wifi-lan-camera-with-night-vision-and-pan-tilt-motors-26358

PS: там же, на ДХ есть USB или PCI видеозахваты, как простые так и с аппаратным ускорением. Также есть и всевозможнейшие другие камеры. Все это можно комбинировать. Но если вы не разбираетесь, вероятно то, что закажете, может оказаться с не очень хорошим качеством видео… Обычные камеры лучше покупать у локальных продавцов. А вот IP-камеры для SOHO нужд — у китайцев.
Зачем за программу видеозаписи платить, когда есть бесплатные решения?
Это тот редкий случай когда заплатить выгоднее. Даже имея лекарство.
к тому же получаешь больше возможностей и удобств чем у бесплатных.
И время ведь тоже деньги.

PS: сам я админ, линуксоид и т.д. Но это очень редкий случай когда я предпочитаю вин прогу…

Ivideon Server транслирует видео через какие-то свои сервера. Работает, к сожалению, под win (где-то в предыдущих комментариях я описывал «домашнее» решение с ней).

Если нужно десктоп-приложение для просмотра, то у этих ребят есть клиент (по той же ссылке). Мне хватает браузерного интерфейса для того, чтобы посмотреть ситуацию раз в пару дней.

Что-то запросы у вашей программы жирные — «Pentium 4 or AMD Athlon 2GHz processor or better». Каким образом выводить наружу указанный встроенный web server? IP приобретать?
У меня крутится на целике 2.5, 4 ип камеры. Загрузка около 32% CPU

Внешний доступ — проброс порта, на обычном ADSL модеме. А насчет IP — dyndns/no-ip решают, так что никакого ип приобретать не нужно
Ну, для любителей администрировать на досуге это хорошо. А я от такого открестился.
Видеонаблюдение на WEB-камерах это не видеонаблюдение, а игрушка. Ещё и платить за софт для этого — очень странно. Хотите что-то купить — купите продукцию DSSL, ITV и т.д. Отличные Российские компании между прочим.
Где вы видели, чтобы я предлагал использовать Веб-камеры? я как раз говорил про иные, более правильные камеры ;)
А то что вы предложили — неоправданно дорого для SOHO
Камменты многократно полезней, чем топик.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings