Pull to refresh

Роботы на страже кошелька

Reading time 4 min
Views 6.9K
Мой сегодняшний пост одновременно про прошлое и про возможное будущее. Прошлое для США и будущее для России. Прошлое в лице mint.com, купленный за $170,000,000 компанией Intuit. Будущее в лице faktura и Дзен-мани… ну обо всем по порядку.



Итак я хочу рассказать про сервисы учета личных финансов у нас и у них. Учет финансов или ведение домашней бухгалтерии это процесс записи и планирования доходов и расходов.

Зачем это нужно? Во-первых, чтобы чем-то управлять это нужно измерить. Например, знаете ли вы сколько денег у вас уходит на посещение кафе и ресторанов? Быть может, если готовить дома, вы сможете купить автомобиль в кредит. Или наоборот, отказавшись от поездок на авто, обедать в ресторанах по выходным. Во-вторых — планирование. В сервисах учета финансов можно легко добавить крупные покупки (ипотека, свежевышедший HTC Mozart) и рассчитать, когда вы сможете их осуществить и сколько необходимо откладывать.

На этапе зарождения учета финансов были популярны навороченные Windows-программы для домашней бухгалтерии, даже Microsoft разработал одну из них. Пользователю приходилось вносить все расходы и доходы вручную, например, собирая чеки (кофе и плюшки $0.7, платеж по ипотеке $200, бензин $10).

В 2006 году года рабочая группа OFX (Open Financial Exchange) под руководством компании Intuit выпустила версию 2.1 протокола для обмена данными о банковских транзакциях. Это позволило различным сервисам автоматически получать данные о тратах по банковским картам и счетам. На данный момент OFX формат поддерживают около 6 000 (!) банков в США, включая самых крупных игроков.

Благодаря всесторонней поддержке OFX и интернет-банкинга в Америке, существуют сервисы вроде Yodlee, которые поддерживают 10 000 банков. То есть практически, любой американский банк поддерживается этой системой. Достаточно указать имя банка, свой логин и пароль и данные о ваших счетах, доходах и расходах доступны для других интернет-сервисов.



Интересный момент, процентов 30% банков не поддерживает OFX. Для них дата-провайдеры (Intuit, Yodlee) эмулируют действия пользователя в интернет банке. Берет ваш логин/пароль и считывает транзакции из интернет банка. По словам того же Yodlee: «У нас выделено 150 человек в индийском офисе для подключения новых банков и поддержания работоспособности старых».

В 2007 году революция завершилась появлением бесплатного сервиса Mint. Простые американцы при помощи этого сервиса в два клика добавляют любые счета в банках… и начинается магия.

Сервис автоматически подхватывает все доходы, расходы, кредиты, вклады, пифы, раскладывает их по категориям (еда, бензин, одежда, авто...) и строит красивые графики. И помните, что все это делается в один клик, вводить вручную ничего не нужно! Учитывая, что 90% трат и доходов американцев проходит через банковские счета и карты, мы получаем идеальный учет личных финансов.

Кроме того у Минта есть интересная функция — ограничения. Вводите лимит на кафе в 5 000 рублей в месяц и при очередной посиделке в Старбаксе вам придет SMS «Вы исчерпали свой лимит на рестораны» и до конца месяца ходите грустный и без кофе :)

Вот такая красота происходит в Америке, но это уже прошлое, Mint существует 5 лет, имеет 1 400 000 активных пользователей и основатели успешно положили в карман крупную сумму денег.


Поговорим о будущем? О будущем учета финасов в России.

На сегодняшний день в Росии выпущено 0,9 карт на человека и всего 5% транзакций совершено с их помощью. Хотя если брать Питер и Москву, то, наверное все 20%.

Вопрос который так волновал меня при написании этой статьи: ждать ли нам добрых роботов бережно считающих наши траты? А то лично мне надоедает вручную учитывать все покупки.

Судя по данным в интернете ни один из банков не поддерживает OFX и в общем-то и не собираются :( Из сервисов, которые могут стать будущим Yodlee или Intuit может стать компания Faktura.



Компания предоставляет готовый интернет банк для финансовых учреждений, на данный момент она обслуживает 270 банков по всей России. Но даже и не планирует предоставлять доступ сторонним сервисам. Казалось бы никаких предпосылок для появления российского Минта не существует.

С другой стороны, онлайн сервисов учета личных в России достаточно много: Homemoney, Easy Finance, 4 конверта, Дребеденьги, beta FiniMani и другие. Но ни один из этих сервисов не ставит цели автоматизации учета, пользователи смиренно учитывают свои траты вручную.

Мы в Дзен-мани ставим основной целью именно автоматический учет финансов.

На данный момент автоматизированы шесть не самых популярных банков (ВТБ24, Citibank, Банк Спб, Банк 24 ру, Ханты-Мансийский банк и Мастер банк), автоматизация реализована через парсинг email оповещений от банка. Хотя учет и происходит автоматически, но требует звонка в банк (часто эта услуга еще и платная) и ручного добавления всех счетов.

Полу-автоматически работает учет Альфы и Райфайзена через парсинг страниц интернет-банка, хотя это и похоже на принцип работы американских дата-провайдеров, но все же неудобно — каждый раз приходится заходить на страницу интернет-банка и запускать парсинг вручную. Ну и бонусом полностью автоматический учет Яндекс.Денег.

К сожалению, это еще только начало пути. Да и банки, с которыми мы постоянно общаемся, не идут на встречу, не понимают зачем им это нужно. Хотя непонятно, почему? Что плохого, что пользователь сможет открывать свои финансовые данные внешним сервисам? Ведь тогда в России смогут появится множество замечательных проектов, а люди станут разумнее распоряжаться своими финансами.
Tags:
Hubs:
+39
Comments 105
Comments Comments 105

Articles