Instant Messaging Systems
August 2007 7

Интервью с программистами Twitter (видео)

Роберт Скобл встретился с разработчиками IM-системы нового поколения и основательно с ними потолковал (видео MP4, 137 МБ; 37 мин).

В компании Twitter работает меньше десяти человек, включая офис-менеджера Крисси. Разговор происходит на фоне празднования дня рождения веб-мастера проекта. Несмотря на праздничную атмосферу, сооснователь и креативный директор компании Биз Стоун (Biz Stone), а также программисты Бритт Сельвителль и Алекс Пейн рассказали много интересного о том, для чего создан Twitter и кто именно его придумал, на каких технологиях спроектирована и работает система (MySQL, Jabber, Ruby on Rails и Erlang), о проблемах масштабирования, о роли твиттера во время стихийных бедствий, о твиттере на маках (программа Spaz) и т.д.

Бритт Сельвителль, разработчик бэкенда Twitter

Twitter — это технология, созданная для максимально простой и удобной коммуникации между друзьями и родственниками. Для поддержания тесных дружеских и родственных отношений им теперь не обязательно читать блоги и следить за френд-лентой — достаточно просто завести себе твиттер, а сообщения туда можно посылать даже с телефона. Главное достоинство этой технологии — в том, что она работает поверх всех существующих каналов коммуникации. Если блоги привязаны к компьютеру, то пользователи твиттера освобождаются от этой зависимости.

Идея твиттера принадлежит Джеку Дорси, основателю и CEO компании. Он первым понял, что люди хотят «отвязаться» от десктопа и продолжить круглосуточное общение друг с другом через мобильные устройства.

Техническая инфраструктура Twitter. В качестве базы данных бэкенда используется MySQL, однако нагрузка на неё уменьшена за счёт мощной системы кэширования. Главная проблема при администрировании инфраструктуры твиттера — всё возрастающая нагрузка на серверы, поскольку количество пользователей растёт в геометрической прогрессии. Спасает то, что каркас системы проектировали очень хорошие разработчики, которые предусмотрели будущие проблемы масштабирования, так что теперь Бритту и его коллегам-программистам приходится попроще. Изначально Twitter был основан на протоколе Jabber, что значительно облегчает масштабирование системы.
+18
1k 6
Support the author
Comments 22
Top of the day