10 October 2011

История одного бизнеса

Self Promo
Sandbox
Доброго времени суток, Хаброграждане!
Дабы не делать этот пост рекламным назовем его "гипотетическая история одного бизнеса"
Все начиналось с товара. Он был качественный, а бренд известный. Вместе с ним существовало еще с десяток, таких же товаров: 50% были лучше, 50% хуже. И было два человека: один бывший студент-философ, а другой без высшего образования.
Продавать мы пытались по-всякому. Лично в руки, делали интернет — магазин, пытались продавать оптом и быть эксклюзивным дистрибьютером в Запупкинске. А потом пришел Groupon, а с ним и концепия one product webshop, и нам даже показалось "вот оно". Но нет… Скидычные сервисы действительно созданы для услуг и продавать там товары — стратегия не долгосрочная, я бы даже сказал "one night webshop". Потом придумывали игру с заложенной концепцией "купи — продай — получи". Но тут нужны большие деньги, чтобы достучаться до простофиль. И наконец...

И наконец, мы понял, что товар мягко говоря "неликвидный", несмотря на всю его пафосноть, качество и приемлемую цену. Но было уже поздно: склады заполнены и сожжены мосты. Но как оказалось это было только начало истории. Партнеру пришла в голову мысль: " а что если 10% будем отчислять в церковь? Так хоть набожных людей заставим покупать". Идея, конечно, хорошая, но у РПЦ, уверен, денег и так навалом. В итоге, трансформировали в "10% на нужды детей — инвалидов". Это было не в Москве. И это была бомба.
Мы написали в 10 самых известных фондов в округе, которые активно продвигались, и так сказать, были "на виду". Ответы последовали незамедлительно. В итоге был выбран фонд, не без участия "метода тыка", который мы и пиарили не без корыстных целей. А заодно продавали. 10% с чека, включая доставку, честно перенаправляли в фонд. Не буду говорить сколько продали, но достаточно, чтобы улыбнуться и с облегчение вздохнуть.
Соответственно, сделали несколько выводов для себя. Которые и хочу донести до широкой общественности, до Вас Хабравчане.
Первый и крайне спорный. В благотворительности должна быть своя корысть. Если Вы не хотите заработать денег — Вы их не заработаете. А без денег Вы ничего не пожертвуете.
Вторый. Не забывайте про социальный пиар. Когда делаете свой стартап, помните: российская душа добра и широка. У каждого из нас в генах желание помогать. Этим, конечно же, надо пользоваться.
Третий. Под эгидой благотворительности легче запустить сарафанное радио или вирусное предложение. Те, кто не готовы помогать деньгами, выполнят свой долг, рассказываю другому.
Четвертый. В итоге все равно выигрывает девочка с церебральным параличом.
Удачных проектов!
Tags:благотворительностьundefinedстартапы; финансирование
Hubs: Self Promo
+61
524 43
Comments 99