Legislation in IT
September 2011 29

Получаем загранпаспорт через gosuslugi.ru (часть 2)

Tutorial
Не так давно я написал топик, в котором описывал первую часть своего опыта по получению паспорта через инновационный портал госуслуг. На днях вожделенный документ был получен, и как и было обещано, я привожу остаток истории. Кроме того, под катом будут собраны наиболее полезные замечания и советы, которые хабрапользователи оставили в комментариях к прошлому топику. Прежде, чем продолжить чтение, настоятельно советую с тем самым прошлым топиком ознакомиться.

Наконец-то успешная подача заявления

В комментариях хабрапользователь по имени molodoy подсказал, что, оказывается, есть секретный адрес новой версии портала, на котором всё должно стабильно работать. В этой версии ориентация, очевидно, сделана на touch-устройста (в первую очередь, видимо, для терминалов, установленных в офисах ростелекома), однако особых неудобств при заполнении с обычного компьютера не встретилось. Более того, багов при попытке подать заявление не обнаружилось, и уже спустя несколько минут оно благополучно отправилось на рассмотрение!

Фотографирование

Через день-два на почту пришло уведомление о том, что моё заявление принято в обработку, и была назначена дата на прийти-сфотографироваться. Также в этом письме были перечислены все необходимые для оформления документы. Потому, собрав все бумажки, в назначенный день (где-то через две с половиной недели после подачи заявления) я отправился сначала в отделение Сбербанка для оплаты пошлины, а потом в отделение УФМС. Первая остановка, разумеется, порадовала мало: терминалы не работали, а очередь в окошки затянулась на пол-часа. До сих пор не понимаю, почему пошлину нельзя оплачивать в нормальных банках. А вот в отделении всё оказалось просто и быстро: вошёл даже на пару минут раньше времени, указанного в письме, отдал все документы, сфотографировался и вышел: на всю процедуру ушло меньше пяти минут. Перепачканные в чернилах и клею люди, мучающиеся с вручную заполняемыми анкетами, на меня смотрели с некоторой грустью. Не успел я затвитить, что сфотографиловался на угарный загранпаспорт, как на почту снова свалилось уведомление, что паспорт в процессе изготовления.

Получение

В пришедшем через девять дней письме было приглашение забрать паспорт, адрес, по которому это нужно сделать, и даже часы приёма. Никакой очереди не оказалось, я лишь пришёл, поставил подпись в двух местах, и ушёл, но уже с паспортом. Итого, на получение паспорта потребовался час заполнения анкет в режиме «сижу перед монитором» и два визита в УФМС суммарной продолжительностью менее десяти минут. В общем и целом — приятно, в разумные сроки и удобно.

Потенциально интересная и полезная информация

  • Оказывается, мигающий баннер на странице госуслуг — на самом деле ссылка на вторую версию портала, а не индикатор того, что мы сейчас на ней находимся:
  • На мою жалобу о несправедливом отклонении заявления не ответили ВООБЩЕ никак
  • При заполнении мест работы нужно писать даже школу, если она была менее, чем 10 лет назад.
  • Говорят, что проход без очереди прокатывает не всегда: хабраюзер Gangsta стоял в очереди 7 часов.
  • lexmirnov подсказывает, что перечень документов, который присылают в письме, может оказаться неполным
  • По данным от пользователя Lampus, при нажатии «Назад» заявление может терять данные.


На этом всё. Важного содержимого в топике, безусловно, мало, но я скромно полагаю, что для какой-то части людей некоторая информация окажется полезной.

Счастливого отдыха за границей!
+79
60.4k 231
Comments 95