28 September 2011

Администрирование для самых маленьких (Part 2: пишем идентификаторы правильно)

System administration
Правильно именовать компьютеры — небольшая тонкость, которая приходит с опытом.

Давайте посмотрим, какие есть варианты, оценим их плюсы и минусы.

IVANOV, PETROV, BOND


Этот способ приходит на ум почти всем начинающим системным администраторам. Если к вам звонит человек — он просто называет свою фамилию и вы сразу знаете, за каким компьютером он сидит.
Но если люди меняются местами? Тащить за ним его же компьютер? Не самый удобный вариант. Опять же, мы ведь не хотим делать лишнюю работу и постоянно переименовывать компьютеры уволенных\новопринятых сотрудников? Многие находят решение в сложных индексах.

11-WXP3-OFFICE-92SAL-25-NOTE


Естественно, это удобнее, чем фамилия, несет много информации, но, увы, если вы не хотите переименовывать компьютер каждый раз, когда его перенесут из бухгалтерии на склад и обратно — он вам не подойдет. Не знаю, как вы, но я — лентяй еще тот.
Кстати, задачка на сообразительность:

Сколько минут Марья Ивановна из отдела логистики будет читать вам по телефону название компьютера и скольких своих подчиненных привлечет к этому процессу?

Самым сообразительным — приз. Кстати, именно поэтому отпадает столь удобное в зарубежных компаниях именование компьютеров существующими словами.

POWER, SQUIRREL, FLOWER, CVETOK, VODYANOI


Даже в компаниях небольшого размера это очень неудобно. В случае с английскими словами — проблема в незнании языка, а если использовать русский язык — мы столкнемся с неправильным произношением и вечным поиском правильного написания.

Вариант, который предлагаю я, практикуется многими крупными и мелкими компаниями по всему свету. И настолько прост в своей сущности, что пугает большинство графоманов от системного администрирования. Цифры.

4, 8, 15, 16, 23, 42


Чем они хороши:

1) Легко читаются даже людьми, которые не умеют читать
2) На одной наклейке можно поставить очень большую цифру, которую легко заметить
3) Не заканчиваютсяисточник?
4) Обезличены

К тому же, использование чисел буквально силой заставляет нас следовать дороге дзен-админа и держать свой AD в чистоте и порядке (звучит как-то пошловато и даже странно).

В комментариях, от более продвинутых ребят всплыли ссылки на стандарты именования. Некоторые из них отлично подходят для больших компаний, хотя держать имя города в названии странно, так как лично мне логичнее использовать поддомены.

Так же, в имя компьютера нужно добавлять одну букву, что бы нормально отрабатывали утилиты типа ping. Я уже и забыл почему у меня все компьютеры имеют перед именем букву, думал, что сам для какой-то идентификации делал, когда напомнили — вспомнил, что основная проблема была именно в неправильной отработке сетевых утилит, если не добавляешь приставку с именем домена.

Лучше всего использовать буквы типа:
W — Workstation
N — Notebook

А помните?..


Топик назад, я писал о необходимости раскидывать компьютеры по папкам — именно так правильно строить структуру компьютеров в домене, а для имен пользователей, отделов, этажей, софта и размера груди надо юзать Description, группы, списки и папки.
Так проще. Это поначалу кажется сложным, но на самом деле — просто и удобно. В дальнейшем, опираясь именно на такую структуру мы и будем настраивать групповые политики и прочее, и прочее.
Кстати, раз уж я вспомнил предыдущий топик, не могу не отметить «войну наклеек».

Давайте жить дружно, а дружить — семьями


В своей практике я использую все доступные способы. Конечно, когда я устраивался на предыдущие места работы, одним из требований к HR (кроме отдельного кабинета, дивана, плазмы и двух макбуков) было умение пользователей запоминать случайный набор букв и чисел. Но после того, как под это определение не попал и сам HR вместе с CEO — пришлось пересмотреть свою позицию.

Удобнее всего — клеить наклейки на системный блок. В случае с цифрами — даже одного взгляда под стол будет достаточно. Но, до тех пор, пока мы пройдем весь офис с наклейками — надо заюзать BgInfo — софтину от Microsoft, которая выводит нужную нам информацию на десктоп.

Пользоваться программой до смешного просто и я был удивлен, что почти никто о ней не вспомнил.

Mini-man


Запускаем утилиту. Настраиваем. Сохраняем настройки. Распространяем посредством групповых политик.
Кстати, лично я отказался от практики выводить всю доступную инфу пользователю на стол. Это дезориентирует его и пугает.
Выводите только имя компьютера, тогда ему остается только прочитать «циферки в верхнем правом углу». Это нааааамного проще. Поверьте.
Tags:windowsADBGinfoпорядок в голове
Hubs: System administration
+45
26.1k 290
Comments 76