Pull to refresh

Comments 28

Статья интересная. Я бы тут добавил стоимость доработки конкретного продукта (а дорабатывать приходится всегда). На самом деле у многих Российских производителей движков для магазина отсутствует понимание того, как их продуктом будут пользоваться. Самые распространенные ляпы:
1) Способы оплаты и доставки не зависят от региона клиента (магазин в Москве, доставка во Владивосток курьером и оплата наличными доступна без проблем)
2) Нет накопительных скидок для клиентов (не всем нужно конечно, но используется многими)
3) Интерфейс перегружен — как пример в viarts shop страница добавления товара это 6 вкладок примерно с 20 пунктами на каждой.
4) Не умеем работать с одинаковыми товарами с разнными цветами или другой характеристикой (кто и умеет работать не умеет показывать разные фото и учитывать остатки на складе для каждого цвета)
5) Макретинговых инструментов — 0 без палочки (уведомить о поступлении товара, Wishlist, поделиться с другом есть в любом заграничном магазине и практических нет в наших cms)
6) Нет нормальных возможностей управления каталогом — например товар больше не производится, но необходимо оставить описание и фото, но убрать подписку и wishlist
И таких ляпов десятки, если не сотни. С иностранными cms проблемы локализации и поддержки.
Благодарю за проявленный интерес.
Понимаю Ваш вопрос насчет допиливания (доработки). Однако ответ вовсе не однозначный. Возникают другие вопросы.

Купить готовую тему и установить ее это допиливание? Купить дополнительный модуль импорта-экспорта это допиливание?
Извините, я не программист, но здесь мне подсказывают.
Если CMS имеет продуманную современную архитектуру. Например реализована по технологии MVC (Model View Controler), использует парсер (Например Smarty или XTemplate). То можно дописать новые шаблоны и сделать изменения в программах их вызывающих.

Темы (в том числе покупные) большинства современных магазинов содержат не только картинки и файлы CSS стилей. В темах также хранятся папки шаблонов страниц, и даже JQ скрипты. То есть, купил тему, установил ее, и магазин готов к работе.

Разработчики коробочных движков прекрасно понимают, что просто программы это еще не магазин. А также знают, что это же понимают и заказчики. Поэтому разработчики активно содейсвуют развитию Third-party solutions (Решениям Третьей стороны) К этим решениям относятся. Темы и шаблоны дизайна. Модули учета и платежных систем. Хостинг с настройками и дистрибутивом движка для инсталляции.

То есть серийным продуктом становится не только сам движок. Но и работы по его допиливанию до состояния рабочего магазина. Считаю это нормальным и закономерным путем развития этого бизнеса.

Одновременно хочу успокоить веб-студии. Программисты не останутся без работы. Своей, программистской, по специальности и высоко оплачиваемой. Эта работа называется внедрение. Движки усложняются, и чтобы при допиливании залезть в код нужен огромный опыт. А если шаблоны и программы менялись при допиливании. То при апгрейде на новую версию без программиста просто не обойтись.
Выходит я в данное время разрабатываю «32 движок — CMS Мэгэзин». :)
Для подвальных магазинов можно заточить любую цмску и я так думаю, кому нужен маркетинг, тот наймет маркетолога и программиста, который сам напишет под любой каприз любой функционал
Статья странная. Вроде как обращена к менеджеру, но становится понятно, что технические вопросы неминуемо будут затронуты.

Давайте соблюдать разделение труда: пусть менеджер решает вопросы касающиеся организацией торговли и выдаст требования для интернет-магазина, а опытный программист уже решает, что подойдет. Иначе точно ничего хорошего не выйдет. По этой причине живы и будут жить вэб-студии.

Я, как программист, в отношении движка сразу интересуюсь:
1) имеющийся функционал;
2) качество кода или же удобство расширения функционала;
3) производительность;
4) стоимость
5) техподдержка

Без понимания этого выбрать хороший движок не получится.
статья вообще очень странная ИМХО.

решил посмотреть цены на разработку сайтов:
technograde.ru/prices/all

Привожу цитату с сайта

Сайт Промо WordPress 40 000 руб (http://technograde.ru/prices/start/hostcms)
Сайт Портал WordPress 60 000 руб (http://technograde.ru/prices/portal/hostcms)

По описанию внутри — и там и там wordpress и одними и теме же модулями. Выходит можешь взять либо за 40 либо за 60?

Ну и 40 тыщ за сайт на вордпрессе с шаблонным дизайном — мне кажется это дорого.
А кто-то уже тестировал БД «плоский файл»? =) Почему «мульти сторе» не перевели, а «Живое демо» перевели?

Извините за нескромный вопрос — это статья перевод?

Таких ляпов если честно очень много, сложно читать дословный перевод :\ Если оригинал вдруг (совершенно случайно) на другом языке — можно ссылочку?
Гляньте на сайт. Там вообще чёрт ногу сломит…
+1, перевод немного странный. То что перевод почему-то уверен.
Мне кажется не хватает, списка хороших движков по мнению автора статьи.
Как разработчик одной из таких систем, я месяц назад составлял список конкуретных продуктов. Если кому будет полезно, то ниже неполный список магазинов, отсортированных по рейтингу посещаемости alexa.com в топ 100,000. Все таки популярность проекта тоже очень важна.
Magento
PrestaShop
BigCartel
osCommerce
Zen cart
E-Junkie
VirtueMart
Volusion
OpenCart
BigCommerce
Shopify
1ShoppingCart
Interspire
GetShopped.Org
XT Commerce
CS Cart
Oxid eSales
Ecwid
X-Cart
Ubercart
3DCart
CoreCommerce
nopCommerce
CubeCart
shopplugin.net
Miva Merchant
Aspdotnetstorefront
TomatoCart
Pinnacle Cart
FoxyCart
ShopSite
ATG (Art Technology Group
InSales.ru
Avactis
OSCMax
Fortune3
CRE Loaded
Одна из целей моей статьи — уберечь при выборе от соблазна простых решений. Именно поэтому я привел все 120 параметров выбора прямо в статье, а не предложил ознакомиться по ссылке.

Я нисколько не склонен подвергать сомнению объективность приведенной Вами статистики по популярности. Однако боюсь, что подход к оценке по единственному параметру. Может запросто ввести в заблуждение при выборе.

Простой пример:
На рынке есть несколько движков, популярность которых сложилась исторически. Это очень старые решения. Эдакие Примадонны среди других Shopping Cart. В свои времена они действительно были лучшими. Да и сейчас неплохо выдерживают конкуренцию. За счет множества готовых Тем и Шаблонов. Модулей и других усовершенствований. Низкий поклон им за вклад в развитие электронной коммерции. Однако, к сожалению, их время прошло.

И поэтому миграция со старых, добрых, проверенных и надежных решений. На новые, более прогрессивные движки. Это вполне закономерный процесс. И что такой процесс идет, и подобные сервисы востребованы. Говорит приведенная мной ссылка на сайт Cart2cart.
Если честно то после прочтения статьи в голове осталась лишь каша, понял только что стоит применять фильтры по инструментам движков и всё. Ссылки на статью в википедии нет и как следствие Я стал искать вариант в русской Wiki и так далее. Автор конечно молодец что запарился, но какой то ощутимой практической пользы от его труда, Я для себя не нахожу.
Приношу извиненения, что не опубликовал ссылки на источники информации. Публикую.
1. Ссылку на статью в Википедии Сравнение движков Shopping Cart я опубликовал в новом разделе Ссылки
habrahabr.ru/links
2. Ссылка на раздел Shopping Cart рессурса TopTenReviews (Обзоры Первой Десятки)
shopping-cart-review.toptenreviews.com
3. Ссылка на раздел Поддерживаемые движки рессурса Cart2Cart — Automated Shopping Cart Migration (Автоматическая миграция для магазинных движков)
www.shopping-cart-migration.com/supported-carts
4. Ссылка на раздел CMSmagazine Каталог CMS / «Коробка» / Интернет-магазин
www.cmsmagazine.ru/catalogue/?sk=_works&so=desc&box=-1&ctl=&st=3&pan=&cpp=40
Такое ощущение, что это перевод. Ну или что родным языком у автора является какой-то другой, не русский.

И обратите внимание на тайтл сайта фирмы: «Создание сайтов CMS интернет магазинов веб дизайн студия Техноград Владивосток | Веб студия разработка web сайтов Темы CMS Drupal CS-Cart». Ну и сам сайт как будто роботы наполняли… хм…

В общем просьба к автору писать статьи ориентируясь на людей, а не на роботов.
Понимаю Ваше беспокойство. По поводу трудностей перевода и вопросам локализации зарубежных движков.
Предполагаю, что не качества движка, а именно локализация может послужить поводом для отказа от его использования. Еще раз хочу успокоить и веб-студии и владельцев магазинов. Практически во всех современных движках есть не только поддержка локализации, но и удобный интерфейс для реализации этих задач.

Интерфейсы локализации могут работать и называться по разному — Режим перевода, Редактирование языковых переменных. Суть одна. Локализацию можно сделать самому. Другое дело, что это сложная и кропотливая работа. Однако для большинства движков более 2 лет на рынке, такие локализации уже сделаны для десятков языков. В том числе и для русского.

В российской практике электронной коммерции локализацией и переводами интерфейсов движков часто (а практически всегда) занимаются веб-студии, решившие предлагать внедрение этого движка на рынке. Большинство студий не имеет в штате технических переводчиков и пользуются автоматическими сервисами типа translate.ru. Машинный перевод часто несовершенен. Однако для пользователя, не владеющего языком это лучше, чем вообще без перевода.

Поэтому, вполне возможны шероховатости. Но мое мнение, основанное на практическом опыте локализации, следующее. Лучше первести несовершенно, но дословно. Чем литературно, но не корректно. Дело в том, что для нашей страны электронная коммерция это совершенно новая область знаний. И в великом и могучем русском языке пока просто не хватает словарного запаса.
Примеры:
— Разные переменные (Features Properties Filters) — 1 перевод (Функции)
— Разные переменные (Affiliates Partnership) — 1 первод (Партнерство)
— Разные переменные (Testimonials Comments Reviews) — 1 первод — Отзывы (Как бы не спутать с возвратом товара?)
Ну вообще-то имеется ввиду что Ваша статья — перевод. Однако, прочитав Ваши комментарии, я полагаю что это авторский стиль :)
Сделали свой, ибо дорабатывать чужое себе дороже, а магазин у нас не просто пять футболок.
Полностью с Вами согласен. Безусловно, для такого крупного проекта как Ваш магазин больше подойдет индивидуальная разработка с заказным программированием.

С другой стороны, для мелкого и среднего бизнеса, для небольших (не обязательно подвальных) магазинов оптимальным по бюджету может быть готовый движок, с грамотно настроенными шаблонами и модулями.
И по поводу носителей языка.
Очень многие новые зарубежные движки созданы русскими командами разработчиков. А зарубежные эти движки потому, что там рынок шире и активнее. Хотя и конкуренция сильнее. И у многих в технической поддержке сидят наши российские специалисты. Которые с удовольствием отвечают и решают все вопросы на родном для них и для нас с вами языке.
Интересно, там не-php системы встречаются, в этих списках популярных?
Из Статьи Википедии Сравнение движков Shopping Cart легко вывести статистику данных по языкам программирования
Как видите, разнообразие налицо
ASP — 19
ColdFusion — 1
Java — 4
PHP — 45
Ruby — 2
Перекос же российского рынка в сторону одного из языков. Вовсе не чей-либо злой умысел. А просто объективное отражение болезней роста. И если хостинговые компании будут активно предлагать новейшие мощные технологии по разумной цене. Все очень быстро наладится.
Вопрос топикстартер поднял злободневнейший, но ответа на него не последовало, а жаль.

Именно этот вопрос сейчас стоит передо мной со все остротой. Из старого движка выросли, а новый… Отсмотр одной CMS, по хорошему, 2 — 4 недели. Минимум два специалиста — программер и менеджер магазина. Систем 5 — 6 нужно посмотреть. А еще работать надо успевать, а в малом бизнесе лишних людей нет. Как все это успеть — совершенно непонятно, а от успеха этого выбора прямо и очень сильно зависит дальнейшая судьба всего дела.

Может быть скооперируемся, интернет-коммерсанты? Сделаем открытый кейс на хабре, где совместными усилиями проведем исследование и сделаем выбор. Все мы уже работаем на каких-то движках и хорошо их знаем, а также хорошо знаем свои потребности.
Спасибо за понимание поставленных в статье вопросов. Именно со стороны владельцев e-commerce бизнеса.

Рецептов и оценок я давать не имею права. Так как это мгновенно спровоцирует конфликт интересов разработчиков движков. А у них на рынке тоже конкуренция, и очень жесткая. Именно поэтому рейтинги и оценки напрямую запрещены правилами данного рессурса.

Уверен, что никому также неинтересны исходящие от некоторых веб-студий оценки движков. С примерно следующей аргументацией. Считаю такой-то движок самым лучшим. Только потому, что на нем работает моя студия. Других движков я не видел, и не собираюсь смотреть. Мне и этого вполне хватает.

Я нисколько не в праве советовать веб-студиям, как им вести свой бизнес. Однако у меня есть мнение по поводу ответственности за проект перед заказчиком. Задачи у заказчиков бывают разные. Опыт работы только на одном движке очень понижает шансы студии соответствовать этим задачам. Поэтому веб студиям очень желательно предлагать реализацию проектов на нескольких движках. С различными свойствами, для разных заказчиков.

Считаю идеальным следующий подход. Вначале заказчик самостоятельно выбирает движок (или пару) для своего будущего магазина. А затем ищет веб-студию, с практическим опытом работы именно на этом движке. То есть имеющуюю на нем несколько успешно реализованных (и действующих сейчас) проектов. Однако ничего идеального не существует, и положительный результат вполне могут дать и другие подходы.
Спасибо большое за статью и списки софта. Ищу более менее готовое решение для пиццерии, все вроде бы просто, пришел, добавил в корзину, отправил запрос. Минимум кликов, переходов, но все топовые системы почему-то не имеют простых шаблонов, везде сходу портал с кучей каталогов. Получается задумывая мелкий или средний бизнес чувствуешь себя «недостаточно хорошим».

Почему среди шаблонов нет решений для маленьких магазинов — с одной группой товаров с минимумом функций (не наше:) ), но тем же максимумом возможностей в будущем. Ведь порой сайт это третье дело для бизнеса, а «распиливание» и отсечение ненужного претендует на ресурсы которые в начале пути не логичны для вложения в сайт со сложной структурой.
Благодарю за неугасающий интерес к теме.
Приятно, если статья кому-то помогла.

Извините, что не сразу ответил.
С головой в работе над новым проектом. Проект именно по шаблонам для маленьких магазинов. Работает под двумя брендами. Управляется одним движком.
Для англоязычной аудитории
Websiteskin — E-commerce Templates
Для Русскоязычной аудитории
ReadiGO — Шаблоны Интернет Магазинов
Оба магазина, все Шаблоны и Живые Демо собственной разработки. Проект заработал с 2012 года, поэтому шаблонов пока немного — около 30. Но дюжина новых в работе, скоро выложу.

Планирую опубликовать на Хабре свою новую статью.
Создание интернет магазинов. Кто победит? Хенд Мейд или конвейер? Там как раз про маленькие магазины, готовые решения, и порог входа в электронную торговлю.
Первый вариант на моем сайте.
Кто победит? Хенд мейд или конвейер
Но надо многое дополнить. А, главное, сначала шаблоны, а потом статья.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.