Tablets
14 September 2011

Windows 8 Developer Preview на планшете

Дали доступ к скачиванию Windows 8 Developer Preview. Одно из основных нововведений — заточенность интерфейса под планшеты. Решил поставить себе и посмотреть, будет ли это дело шагом вперед в сравнении с Windows 7.

Дано: x86-планшет Odeon TPC-10 — Atom 1,83GHz/2GB RAM/32 GB SSD, Windows 7/Android 3.2 (основная ОС — Win7, андроид ставил посмотреть, если кому интересно, то расскажу, стоит ли оно того).
Требуется: поставить на него Windows 8, оценить удобство использования и аппаратные требования именно с точки зрения планшета.



Процесс установки

Ставится как обычная Windows, ничего, заслуживающего внимания (скачал исошку, загрузился, поставил).
Тачскрин, вайфай и виртуальная клавиатура заработали сразу после перезагрузки, т.е. реальная клавиатура была нужна только для запуска установки, а первоначальную настройку уже можно было делать без нее. 32 гигабайта хватило, свободного места после установки осталось 20 гигабайт.


Впечатления

Включается практически моментально, от момента начала загрузки ОС до появления рабочего стола проходит примерно 10 секунд (плюс 10 секунд на старт самого планшета, прохождение POST'а и т.п.). Семерка на планшете с нуля грузилась секунд 40-50, из гибернации — 30.

Работает довольно шустро, может быть даже побыстрее, чем семерка. Непосредственно под планшеты пока заточена кнопка «Пуск» — вызывает оболочку Метро с плитками (пока декоративная, там работают 2-3 кнопки, можно ли добыть старый пуск — пока не выяснял) и панель управления с настройками под планшет (неизвестное устройство — акселерометр, думаю, что семерочный драйвер подойдет).


Вроде пока больше ничего особо нового не видно, из остальных мест торчит слегка измененная семерка.


Изменили виртуальную клавиатуру, стало несколько удобнее — теперь привязывается к краю экрана, не меняя размеры окна, стала крупнее. Но с основной раскладки убрали цифровые кнопки, можно ли вернуть — пока не понял.



В IE10 плавно работает изменение масштаба страницы двумя пальцами (pinch zoom). В семерке это происходило более дискретно. Добавили «маркеры» для выделения текста — кружочки на скриншоте, пользоваться достаточно удобно.


Акселерометр не подцепился, потому про скорость реакции на поворот не проверил. Хотя сомневаюсь, что будут какие-то заметные отличия от семерки, плавности айпада или третьего андроида не достигнуть.

Время жизни от аккумулятора не измерял, но отличий от Windows 7 не жду, больше 4-5 часов из этого планшета не выжать.

В целом, перспективы у восьмерки на планшетах есть, но, в первую очередь, все будет зависеть от софта. Семерку возвращать пока не буду, благо весь используемый софт (firefox, MSO2007, stdu viewer, 2gis) нормально завелся и под Windows 8.

Update: выяснилось, что при вертикальном разрешении меньше 768 приложения метро не запускаются. А у меня 1024х600. Если подцепить внешний монитор, то запускаются нормально. А если его отключить, то запущенное приложение продолжает работать, при чем нормально масштабируется под размер экрана. Спасибо Pirate

Update 2: таскбар слева — это у меня еще с Windows XP так. На широкоэкранных мониторах так удобнее. А таскбар с иконками — это семерочное.

+96
7.9k 15
Comments 157
Top of the day