Comments 75
… и известным оверклокером Macci ...

В чем заключается их достижение? В том, что залили жидкий гелий и выставили коэффициенты?
А задача программистов вообще — намагнитить быстро вращающиеся пластинки в нужных местах. Элементарно же! :)
А по существу — они таки залили жидкий гелий, а не что-то другие и подобрали коэффициенты, наверняка протестировали несколько камней и получили рекордный результат. В общем смогли подобрать условия, в которых этот результат был достигнут.
Да ни в чем. Производители проводят «соревнования», мероприятия, тут море рекламы и маркетинговых уловок. Кто-то считает «оверклокинг» своим хобби, это совершенно нормально. Но с инженерно-технической стороны — это полнейший бред. Производитель сам в состоянии протестировать пределы своего устройства с использованием самых современных средств контроля и моделирования. Для реализации таких соревнований производится разблокировка нестабильных параметров какого-либо устройства. А алгоритм соревнования предельно прост — подобрать такое сочетание воздействий (температура, напряжение, сочетание элементов), чтобы «выжать» тот самый известный производителю максимум.
Достижение оверклокеров — в попугаях, достижение AMD — в $. Вы это имеете ввиду? Кому понятно, думает какой процессор ему нужен, кто не хочет\может это анализировать, покупает попугаев за $.
Да вообще большинство достижений, занесенных в книгку рекордов Гиннеса, очень сомнительны. Особенно за последние несколько лет, когда фантазия у людей сбоить начала.
Неужели гелий заливали просто в стакан? Без сборщиков и регенераторов для газа? Это очень расточительно и уже похоже на соревнования по метанию мобильных телефонов. (Для одного рекорда, конечно, сойдёт, если он хорошо профинансирован.)
Конечно профинансирован, AMD и производители мат.плат не бедные компании + сами оверклокеры обычно тоже весьма состоятельные люди.
да, ставили огромный дюар и из него гелий постоянной струей поступал в стакан. По другому никак :)
Это все хорошо, но как дела с производительностью? Волга, скажем, тоже очень длинная река, но кому от этого жарко? :)
ждем, когда на такой частоте начнут популярные бенчмарки бегать. Пока трудно предсказывать, да и не за чем ;)
А я GTX 295 охладить не могу…
Неплохо. Но такое дома не поставишь.
Продувал. Двухпалубная. Временно приходится исхищраться с 120мм кулером:

(фотографировал на мобильник)
-180 и голые руки? Да они там маньяки! Особенно понравилось как с бидона наливали в термос. Чутка дернулся и без руки.
Я думаю жидкий гелий не на порядок отличается от жидкого азота. Жидкий азот можно в руке держать. Есть замечтательный ролик на эту тему. www.youtube.com/watch?v=NZw7gOKBHTU
если считать порядки, то жидкий гелий в 19 раз холоднее (4.2К гелий против 77К азот)

кроме того, вы смотрите, смотрите ролики, а я вот пробовал руками его «брать». Не особо подержишь
Я не про температуру, а про теплоемкость.
Ну и между «не особо подержишь» и отпаданием оледенелой руки при касании есть разница.
Спасибо за интересные данные. Может быть еще можете что-то рассказать о работе с подобными вещами? Интересно очень.
да работал-то не я. Я подержать брал. Да и это рассказывать не особо интересно.

На самом деле, на кафедре физики твёрдого тела исследовали полупроводниковые кристаллы с помощью Оже-спектрометра. Чтобы спектр был чётким (для уменьшения теплового уширения линий) кристаллы охлаждали с помощью азота. Его из 25-литровых дьюар переливали в небольшие пенопластовые стаканы, которые уже подвешивались внутрь прибора, так, что собственно исследуемый образец находился внутри стакана, погруженным в азот.

Вот в с таким стаканом можно было и побаловаться. Там, покидать туда ягоды, или поплескать азот руками. Можно просто дунуть на полный стакан — влага мгновенно конденсировалась и разлеталась в виде тумана.

А керамики сверхпроводящей у нас не было, с магнитами мы не забавлялись.
Отчего же? Теплоёмкость этих газов ничтожна. Вещество моментально начнёт кипеть, создавая газовую подушку между жидкой фракцией и горячей рукой. В это время жидкость продолжит стекать с руки во все стороны.

Чтобы хоть как-то проморозить руку, нужно её опустить в высокий сосуд со сжиженным газом и долгое время держать там :-)
> -180 и голые руки?

Попадание жидкого азота на одежду куда страшнее. Там он пропитывает ткань и никуда не скатывается.
При контакте с голыми руками он кипит и образует «подушку» с плохой теплопередачей (зону разделения), от того рукам резко плохо не становится…
Шикарно ))
Я до сих пор не верю. АМД смогли вдохнуть жизнь в новые процессоры для оверклокеров. Правда не у всех есть доступ к гелию, но дай Бог, чтобы на азоте процессоры с новым степпингом ходили на 8GHz ;)
Я думаю, что 5Ггц на воздухе порадуют очень многих :). Если они, конечно, будут.
недолго уже ждать осталось и да, очень высока вероятность 5GHz на воздухе ;)
Мне страшно подумать, какая башнетурбина потребуется для этого. Сразу вспоминается великий и ужасный ThermalTake Volcano7…
Подозрительно похож на айсхаммер для 1155-го сокета, не?

А Вулкан реально большим был для своего времени (2003 год): овер 600 граммов чистой меди плюс дикий кулер сверху на 7к рпм. У меня он на Бартоне стоял, и реально бесил своим рёвом.

www.ixbt.com/cpu/socketa-coolers-massive-shootout/volcano7+.jpg
Thermaltake ISGC-200

Но сейчас, к частью, огромные куллеры, обычно означают крайне низкий уровень шума в нормальном режиме работы (хотя если процессор экстремально гнать, то будут шуметь, но примерно на уровне боксового).
Сейчас-то да, когда термайлпайпы вошли в моду, что нехило спасло любителей тишины.
С другой стороны, я слышу даже свой IH-4300B, причём свободно различая его от видеокарты и винтов — а он крутится всего на 1.5к рпм.

Энивей, это все к тому, что в целом я далёк от мыслей, что на FX'е хотя бы четвёрку можно будет выжать, не принеся в жертву комфортный уровень шума.
IH-4300B
Уровень шума, дБ: 17-27

Т.е. очень тихий в минимальном режиме. Если вы его слышите, то у вас он крутится на максимуме или близко к этому. Если система не разогнана и корпус нормально продувается, посмотрите на что-то типа cool and quiet (ну или аналог у интела), вероятно он выключен. У меня была подобная проблема с аналогичным кулером. С cool and quiet его перестало быть слышно с закрытой крышкой корпуса (процессор в среднем загружен на 40-80% в процессе использования).
Я сразу выбросил штатный восьмидесятник-шумелку, и поставил на его место нормальный залман. Фишка не в этом — его все равно слышно, даже учитывая, что C'n'Q включён от рождения.

Так или иначе, мы слегка забрались в не те дебри, отойдя от сабжа. Подскажите, данные о тепловыделении FX'ов уже доступны?
Не встречал. В прочем, на штатных частотах, думаю будет мало. Техпроцесс 32нм поможет. А на 5ГГц, наверное, данных будут только от оверклокеров и разниться от экзепляра к экземпляру. Думаю, что погнать до комфортного уровня шума каждый сможет под себя. Главное, чтобы гигагерцы пустыми не оказались.
Размещайте ссылку не в «сыром» виде, а со словами. Тогда никто ничего не съест ;)
[для тех кто не в теме]http://www.yapfiles.ru/show/290856/b2858cf07cc4752910b92bf9523ed520.flv.html?autoplay=1[/для тех кто не в теме]
Скоро дата центры будут не только облака, но и горячую воду в дома подводить.
Как и профессиональный спорт — никакого практического применения, только цифры!

А как же он при -235 работал? Логика при таком минусе еще не нарушается?
Если «удачно» хоть на один такт нарушится логика работы процессора, то юзера ждёт синий экран\зависон\ребут.
Это я понимаю, но -273 не так далеко визуально от этой цифры (только визуально, на самом не так просто достичь) и молекулы должны начать реально слоупочить уже на подходе, я так понимаю…
Если это и проявит себя на практике, то как обычная нестабильность при переразгоне/неоптимальном температурном режиме (кроме обычного перегрева у некоторых цпу/гпу есть т.н. 'cold bug' — когда кристалл теряет работоспособность при падении температуры ниже определённого предела, зачастую довольно высокого по криогенным меркам, минус несколько десятков градусов Цельсия — но причины этого лежат, как мне кажется, не на уровне элементарных частиц :) ).
Меня больше интересует вопрос, как температуры жидкого азота могло не хватить, чтобы потребовался ж. гелий?
Учитесь смотреть википедию :)
Жидкий Азот кипит при 77,4 К — это -195 Цельсия
А жидкий Гелий при 4.2 Кельвинах, это -267 Цельсия
Температура в статье -235 градусов Цельсия.

И есть пометка насчет Гелия —
"… для получения и поддержания низких и сверхнизких температур (в основном в научных исследованиях)"
Я к тому что обычно мы все (обычные юзеры) привыкли к тому, что температура процессора вплоть до 70..90 градусов (в зависимости от модели) является нормальной и рабочей.

А тут им почему-то -195 азотных градусов не хватило, раз потребовалось ещё меньше. По-моему этой температуры хватит с лихвой… выясняется что нет.
А Вам в свою очередь хочу сказать спасибо, за то что из-за вашего вопроса я случайно узнал, что такое сверхтекучесть, очень интересно!
Остаётся только добавить, что предыдущий рекорд в 8308.94 MHz был достигнут на Intel Celeron 352 — урезанном варианте Pentium 4 на 65 нм
Совершенно верно, его ядро Cedar Mill как раз и знаменито частотным потенциалом.
Как я уже упоминал выше, такие частоты при, в общем то, низком уровне производительности (этот целерон на 8 ггц даже в однопоточном тесте Super Pi показывает худшие результаты, нежели Core 2 Duo на 3ггц — я могу ошибаться в точных числах, но идея, думаю, понятна) и породили мем «кукурузные мегагерцы» — числа большие, да толку мало.
Но тем не менее, пусть и не совсем достоверная, но имеющаяся информация о текущем положении дел с производительностью новых процессоров AMD, вроде goo.gl/8xA8g — наводит на грустные размышления.
Самый прикол это последняя фотка — развороченная лаборатория, процессор с трубкой заполненной гелием, и чувак на фоне игрушку играет :)
Такой вопрос к знатокам: если сравнивать аналогичные по стоимости модели процессоров из линейки грядущих Bulldozer(AMD) и нынешних Sandy Bridge(Intel), то кто будет фаворитом?
А вот теперь тесты появились. Полный провал, как и ожидалось. Топовый 8-ядерный AMD FX выдает производительность примерно на уровне Core i5 2500.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.