14 September 2011

AMD Bulldozer новый мировой рекорд разгона процессоров

Computer hardware
Вчера с разрешения компании AMD в Интернет утекли первые достоверные результаты разгона нового поколения процессоров AMD, известные под кодовым именем Bulldozer. Результатов производительности мы пока так и не увидим, зато красивые циферки AMD нам гарантирует.

Команда инженеров AMD во главе с финским работником компании и известным оверклокером Macci, а также американским гуру разгона платформ AMD Chew в августе 2011 года установила новый абсолютный мировой рекорд по разгону процессоров. Процессор AMD FX-8150 удалось разогнать при охлаждении жидким гелием до частоты 8429 МГц, а рекорд был занесен в книгу рекордов Гинесса.



Подробности эксперимента под катом.

Анонс процессоров AMD Bulldozer неоднократно откладывался, сначала публике обещали начать продажи в середине августа, потом на одном из промо-баннеров компании всплыла дата 19 сентября, но теперь уже известно точно, что официально новое поколение процессоров будет представлено в октябре. Естественно, что постоянные переносы дат анонса негативно сказываются на отношении потребителей к продукту, все больше принижая его возможности. Несколько дней назад в Интернете появились первые результаты тестов процессоров поколения Intel Sandy-E, что, возможно, и подтолкнуло AMD к решительным действиям.



Многие аналитики уже давно выдвинули предположение, что AMD все-таки не удастся на равных конкурировать по производительности на равных частотах с процессорами Intel. Ведь, если бы AMD впервые за последние годы удалось обогнать Intel, информацию бы точно слили в Интернет. Но раз результаты держатся в строжайшей секретности, то о полноценной борьбе не может быть и речи. Зато с разгоном по частоте у новых процессоров AMD как оказалось, все в порядке.



В своем интервью ресурсу NordicHardware Macci раскрывает подробности покорения нового рекорда. На вопрос как много было протестировано экземпляров процессоров для покорения мирового рекорда сотрудник AMD отвечает, что в Финляндии он проверил семь процессоров AMD FX-8150 и 4 из них смогли покорить планку в 8 ГГц. Используемый для рекорда процессоров был наугад выбран из палеты с процессорами и ранее ни на воздухе, ни на азоте никогда не тестировался. Для покорения мирового рекорда температурных свойств жидкого азота оказалось недостаточно и был использован жидкий гелий. Температура в момент снятия рекорда составляла -235 градусов по Цельсию!!!

Естественно, что не каждый сможет использовать для достижения высоких частот такие способы охлаждения, поэтому главный вопрос, который интересует большинство пользователей, какая частота может покориться процессорам AMD FX-8150 при использовании воздушного охлаждения. Как говорят авторы эксперимента частота валидации CPU-Z и частота стабильная 24 часа 7 дней в неделю сильно разнится друг от друга. Так большинство тестируемых экземпляров смогли покорять валидацию CPU-Z свыше 5 ГГц на воздухе, а лучшему покорилась частота 5,5 ГГц. Но для полноценной стабильности на частотах, близких к 5 ГГц потребуется очень хорошее воздушное охлаждение.



Новый рекорд внес надежды в сердца фанатов AMD на продолжение конкурентной борьбы между AMD и Intel. А нам с вами остается ждать первых результатов тестирования производительности!!!
Tags:amdbulldozerfx-8150lhecpu-zрекорд8429 МГц
Hubs: Computer hardware
+59
11.2k 3
Comments 75