Pull to refresh

Comments 25

А китайцы делают без шима и ЦАП, а просто дискретные уровни +V, 0, -V и не парятся.
и да, PIC17 это как-то вообще не мейнстрим, даже среди ПИКов. Я уж думал они все вымерли…
UFO just landed and posted this here
любой китайский ESC
Не путайте BLDC с трехфазным движком.

BLDC это движок аля коллекторный, только коллектор у него электронный, а сам он вывернут наизнанку. Он действительно управляется уровнями.
Расскажите, что стоит между выходами контроллера и двигателем.
1. Чем отфильтровывали НЧ?
2. Как сдвигали нулевой уровень?
3. Чем усиливали сигнал?
4. Как обеспечивали гальваническую развязку (если обеспечивали вообще)?
А у вас есть такая же статья, но только с перламутровыми пуговицами трехфазными асинхронными двигателями и AVR?
Помнится я делал в институте диплом по тиристорному управлению асинхронным двигателем. Собирал лабораторный стенд. Управлялся двигатель 1,5 кВт.
У меня почему-то ничего не получается. Вроде нашел инфу о том, как управлять такими движками, примеры кода под AVR, собрал драйвер на мощных полевиках, перепроверил схему 10 раз, а результат — нулевой, либо редкие подергивания вала мотора, если с кодом играться. (
у меня было управление не на транзисторах, а на тиристорах. Преподаватель говорил, что не заработает, а оно крутилось :-) Было это все, правда, 13 лет назад, и после этого я электроприводом не занимался. А у меня тоже вал сначала только подергивался, пока я не убрал шунтирующие конденсаторы в цепи управления тиристорами. Почему это помогло я н успел разобраться.
Одной из проблем состыковки MOSFET транзистора и микроконтроллера (или цифровой схемы) является то, что для полноценного открытия до полного насыщения этому транзистору надо вкатить на затвор довольно больше напряжение. Обычно это около 10 вольт, а МК может выдать максимум 5.

Проверьте даташит на транзисторы.
Проверьте не спалили ли вы выводы мк и что вобще происходит на выводах.
Если нет осциллографа, можно взять светодиод с подключенным последовательно резистором ом на 300-400 и посмотреть, идут ли управляющие импульсы на полевики. А еще лучше подключить по светодиоду на каждую фазу.

Уменьшите в алгоритме число оборотов двигателя так, чтобы на глаз можно было увидеть порядок включения фаз при помощи подключенных светодиодов. Мультимером проверьте напряжение на фазах двигателя (в режиме измерения напряжения переменного тока).
Не напряжение, а заряд. Затвор полевика — конденсатор по сути, то есть ему надо вкатить заряд, зависящий в том числе и от напряжения. А время, за которое это надо сделать — зависит от тока.

Пока оно не зарядится, полевик будет работать в почти линейном режиме, то есть иметь сопротивление больше, чем указано в даташите. То есть — сильно греться будет.

А чтобы так не было, надо драйвера ставить, от IR2101 и далее во всеми остановками, ну или на рассыпухе.
читайте аппноуты атмела — там все все все по полочкам
На графике не хватает единиц измерения.
В статье описано простейшее малоэффективное управление фазами без обратной связи, у такого принципа генерации фаз слишком мал КПД и крутящий момент. Намного более эффективен метод генерации фаз с отслеживанием положения ротора — по датчикам Холла или по ЭДС самоиндукции, причем необязательно для фаз генерировать синусоиду — достаточно просто применить простое ключевое управление напряжением на обмотках.

В профессиональных массовых приложениях, когда нужно получить максимальный КПД и наиболее дешевое железо — например, в жестких дисках или в моторчиках авиамоделей — генерируют фазы грубой аппроксимацией синусоиды с отслеживанием положения ротора по ЭДС самоиндукции. В жестких дисках для этой цели не изобретают велосипед и применяют специализированные контроллеры. В контроллерах авиамоделей применяют микроконтроллер AVR ATmega8 или ATmega16. Есть реализации таких контроллеров с открытой принципиальной схемой и исходным кодом, см. например http://www.mikrokopter.com.
Да хоть тангенс с котангенсом — все равно используется без толку. Почти вся энергия уходит на обогрев окружающего воздуха.
Обычные промышленные частотники на АД без обратной связи (энкодер или тахогенератор не в счет) как раз на таком синусе и работают. Вы привели пример для BLDC, а статья про асинхронник (или синхронник).
И к предыдущему добавлю — читайте аппноуты на сайте микрочипа.
Да, апноут у Microchip очень хороший по управлению моторами BLDC (Brusheless DC) — принцип описан очень понятно и наглядно. Но почти все контроллеры делают все равно почему-то на Atmel.
off-top. Часы-то я сделал. А потом, в попытках перевода с макеток на ПП сломал все. Когда переводил, обнаружил кучу забавных вещей, типа светодиоды подключены через резисторы с обозначением «390» — я аж прибалдел, как у меня МК столько прожил с таким театром.

А спалив три самодельных драйвера двигателей в итоге сделал крутилку на микрочиповской микросхеме — на вход ШИМ, на выход двигатель, обороты задаются скважностью. Вот такая история :-)
Почитать интересно про Ваши эксперименты и результаты. Может, статью напишете?
Да у меня нет моральных сил уже даже восстановить их :-) Код, например, два раза переписывал с нуля и сейчас понимаю, что надо переписывать третий раз, ну просто потому что ужас.

Вот как они перед смертью выглядели:
www.youtube.com/watch?v=xixJDPJwafA

Хотя обещал статью, обещал, помню…
Жаль, что поломали, конечно.
Зато в голове не жужжит :-) Ничего, наступит следующий кризис среднего возраста, сделаю полный рефакторинг железа и кода :-)
Спасибо еще раз за вдохновение и науку!
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings