Ремонт видеокарточки

Computer hardwareVideo cards
Прочитав заметку недавнюю заметку о ремонте процессоров, решил поделится методом, которым ремонтировал свою видеокарточку.

Где-то с месяц назад в процессе работы, получил артефакты на экране. Так как видеокарточка горячая GeForce 9800GTX+ AMP Edition, а на дворе лето, то я не удивился. Подумал, что просто видеокарточка в закрытом корпусе прогрелась до состояния артефактов. Замечу, что в силу своего оверклокерского прошлого, ориентированного главным образом как раз на разгон видеокарточек, артефакты в панику не приводят ни сколько. Выключил компьютер, дал немного остыть железу, открыл крышку корпуса, кулер включил на полную скорость, перезагрузил компьютер. Но ни тут то было, артефакты встретили меня прямо с экрана загрузки. Тут я и оценил масштаб трагедии. Подобные проблемы как правило не лечатся и проще купить новую видеокарточку.

Пришлось пересесть на интегрированную видеокарточку и морально начал готовится к покупке новой видеокарточки. Для правильного выбора заглянул на форум overclocker.ru. Оказавшись там, все же решил спросить у сообщества может есть пути лечения таких проблем и не ошибся — пути нашлись.

Все оказалось довольно интересно. «Горячие» видеокарточки имеют свойство после некоторого времени работы выдавать артефакты. Дело в том, что в процессе работы они могут прогреваться до температуры, при которой припой размягчается, контакты постепенно отходят и в итоге в какой-то момент контакт пропадает совсем — появляются артефакты. Контакты пропадают или на GPU или на чипах памяти. Прошу прощения за такое объяснения на пальцах.

В чем же заключается ремонт при подобных проблемах? Смысл заключается в том же нагреве и возврате контакта на место. Так как выяснить какой именно контакт отошел проблематично, решили нагревать все контакты. Выполняют это или в духовке или строительным феном, при этом видеокарточку располагают так, чтобы чипы под собственно тяжестью «придавились».

Первая мысль была, что не получится ничего. А потом подумалось, все равно видеокарточка на свалку. Снял систему охлаждения, отклеил все наклейки, постарался снять все что только можно. Затем на кухню. Для того, чтобы уберечь все, что может пострадать от нагрева оборачиваем фольгой всю плату, кроме чипов памяти и GPU, причем оставляем «неукутанным» и место под чипам с обратной стороны платы. Положил выдеокарточку в духовку, и начал нагревать, засекая время, в течение которого карточка нагревалась на определенной температуре. Температуру определял исключительно с помощью регулятора температуры духовки. Итак:
  • выставляю 50 градусов, жду нагрева и 2 мин держу при этой температуре
  • выставляю 100 градусов, жду нагрева и 4 мин держу при этой температуре
  • выставляю 150 градусов, жду нагрева и 4 мин держу при этой температуре
  • выставляю 200 градусов, жду нагрева и 2 мин держу при этой температуре
  • выставляю 220 градусов, жду нагрева и 5 мин держу при этой температуре

По завершению, процедуры, выключил нагрев и ждал снижения температуры. Карточку сразу не вынимал и не трогал, что бы на расплавленном припое на «поплыли» элементы и не стало хуже. Что бы немного ускорить процедуру охлаждения, чуть-чуть приоткрыл дверцу духовки. В итоге карточка так остывала минут 50-60, после чего я ее достал и дал еще минут 15 «доостыть» при комнатной температуре. Собрал видеокарточку и вставил в компьютер. Честно, до конца не очень верил в успех такого ремонта, но видеокарточка успешно запустилась без артефактов и уже недели две исправно работает.

Думаю, у многих есть подобные видеокарточки, которые вроде как уже не работаю, но и выкинуть жалко. На свой страх и риск можете попробовать такой ремонт: или получите рабочий девайс или окончательно решите выкинуть видеокарточку. Читая сообщения на тематическом форуме примерно пришел к вывод, что процент успешных «выпечек» составляет 70-80%. Так что процент успеха довольно высок.

P.S. Прошу прощения, что не снабдил пост фотографиями — когда занимался данной процедурой, не производил фотосьемку.
Tags:видеокартаремонт видеокартыремонт своими руками
Hubs: Computer hardware Video cards
+4
3.6k 14
Comments 10

Top of the last 24 hours