3 September 2011

Получаем бесплатный SSL сертификат

System administration
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.

Сертификат можно получить проверив только email адрес и владение доменом, но в таком случае вы не можете создать wildcard сертификат, использовать сертификат для финансовых операций и электронной коммерции. Сертификат выдается сроком на год. Снятие этих ограничений будет стоить вам 59.90$ и подразумевает вашу идентификацию (так же вы сможете выпускать сертификаты сроком на 2 года). Итого за 59.90$ вы можете создать ∞ количество WildCard сертификатов сроком на 3 года (350 дней, в течении которых вы можете перевыпускать сертификат + 2 года, на которые можно выдать сертификат).

Регистрация


Выбрав на сайте русский язык вы получаете прекрасный англо-русский интерфейс. Регистрация находится здесь.

image

Жмем Sing-up и переходим к регистрации, где заполняем небольшую форму. Все поля обязательны к заполнению, нужно вводить настоящие данные, могут проверить вашу личность и отозвать сертификат, заблокировать аккаунт. Адрес нужно указывать домашний, а не рабочий. Так же желательно чтобы при регистрации использовалась латиница — это поможет весьма сократить то время за которое подтвердят регистрацию аккаунта.

image

Нам предлагают ввести проверочный код, который был выслан на email. Вводим. Далее нам предлагают выбрать размер ключа для вашего сертификата (для авторизации на сайте) 2048 или 4096.

image

Сертификат сгенерирован, и мы должны подтвердить его установку в браузер.




На этом регистрация завершена. Рекомендую сохранить сертификат на физическом носителе (например, записать на болванку).

Верификация домена


Перед получением сертификата нам нужно подтвердить право владения доменом. Для этого переходим в раздел Validations Wizard и выбираем пункт Domain Name Validation



Вводим домен



Выбираем email, на который будет отослано письмо для подтверждения (postmaster, hostmaster, webmaster либо email из whois)



Получаем письмо и вводим код из него в поле. Все — домен подтвержден, можно приступать к генерации сертификата. В течении 30 дней мы можем генерировать сертификат. Далее нужно будет повторить процедуру верификации.



Генерация сертификата


Идем в раздел Certificates Wizard и там выбираем Web Server SSL/TSL Certificate



Далее у нас 2 варианта — либо нажать на Skip и ввести запрос на генерацию сертификата, либо генерировать все в мастере. Допустим, запроса сертификата у нас нет, поэтому будем генерировать все в данном мастере.

Вводим пароль для ключа (мин. 10 символов — макс. 32) и размер ключа (2048\4096).



Получаем и сохраняем ключ.



Выбираем домен, для которого будем генерировать сертификат (домен должен быть уже подтвержден).



Нам дают право на включение в сертификат один поддомен — пусть будет стандартный www



Получили немного информации о сертификате, жмем на Continue.



Теперь ждем подтверждения сотрудником StartSSL сертификата. Обещают в течении 3-х часов, однако на практике все происходит намного быстрее, мне пришлось ждать 10 минут. Ранее заказывал ночью — примерно за такое же время подтверждали запрос.

Получение сертификата


Нам осталось только получить сертификат и установить его на сервере. Идем в Tool Box -> Retrieve Certificate, выбираем домен и копируем сертификат.



Про установку не буду писать, информация есть на хабре и на StartSSL.

Проходим проверку (2-й уровень верификации)



Для снятия ограничений бесплатного сертификата нужно пройти идентификацию. Для этого в Validations Wizard выбираем Personal Identity Validation, проходим несколько шагов и нам предлагают загрузить документы

Для загрузки документов нужно только выбрать их в поле. Загрузить нужно не менее 2-х документов, подтверждающих вашу личность (главный разворот паспорта, водительские права, удостоверение личности, карточку социального обеспечения, свидетельство о рождении и т.д., я загружал главный разворот паспорта и студенческого билета). Могут запросить дополнительные документы — у меня запросили счет за телефон, в котором указан мой адрес, номере телефона и имя, в качестве альтернативы можно получить аналоговой почтой письмо для верификации адреса.

Далее вам нужно будет ввести данные своей кредитной карты\PayPal. Идем в Tool Box ->Add Credit Card | PayPal | Ticket



Все, на этом подготовка к верификации окончена. Вам должно будет прийти письмо от поддержки с дальнейшими инструкциями. По окончании верификации вы сможете выпускать WildCart сертификаты в течении 350 дней. Далее нужно будет проходить проверку заново.

Несколько фактов о StartSSL


  • 25 мая 2011 StartSSL был подвергнут атаке сетевых взломщиков (в простонародии хакеров), однако получить фиктивные сертификаты им не удалось. Закрытый ключ, лежащий в основе всех операций, хранится на отдельном компьютере, не подключенном к интернету.
  • StartSSL поставляет помимо SSL сертификатов для Web, сертификаты для шифрования почты (S/MIME), для шифрования серверов XMPP (Jabber), сертификаты для подписи ПО Object code signing certificates).
  • StartSSL проверяет верность установки сертификатов. После установки сертификата (через некоторое время) я получил уведомление о отсутствии промежуточного сертификата, и ссылка на информацию по установки.
    После установки промежуточного сертификата пришло соответствующее письмо.
  • StartSSL поддерживается множеством ПО: Android, Camino, Firefox, Flock, Chrome, Konqueror, IE, Mozilla Software, Netscape, Opera, Safari, SeaMonkey, Iphone, Windows
  • Дружелюбная поддержка на русском языке
  • Сравнительная таблица вариантов верификации
  • За 59.90$ вы можете создать ∞ количество WildCard сертификатов сроком на 3 года (350 дней, в течении которых вы можете перевыпускать сертификат + 2 года, на которые можно выдать сертификат).
  • Отзыв сертификата платный — 24,90$. 2-й класс верификации позволяет пересоздать сертификат (насколько я понял, всего один раз). Extended Validation сертификаты освобождены от этого сбора.
Tags:SSLTSLсертификатыssl сертификатыstartssl
Hubs: System administration
+110
487k 1226
Comments 134