Comments 41
Объясните, пожалуйста, по пунктам, почему данная идея представляется вам отличной?
по той же причине по которой отличной представляется google docs
да и вообще все облачные технологии
если интересно, могу перечислить по пунктам, но думаю это только засорит топик ;)
Нет, я серьёзно.
Online-IDE — штуха отличная, но зачем?!
Действительно есть необходимость в подобных решениях?
Вопрос и к автору.
Ну допустим, я нахожусь в отпуске, без ноутбука, etc. и мне вдруг приходит в голову гениальная идея — я иду в интернет-кафе, подключаюсь к любимой онлайн-IDE, выбираю любимый компилятор, проверяю, сохраняю (в облако или на флешку), ухожу. Или, допустим, что я не имею доступа, скажем, к g++, хотя он мне нравится больше любых других компиляторов языка c++
о Онлайн-ИДЕ для клода или какого либо веб-приложения я просто мечтаю! Живой пример Вики или даже тот же Фэйсбук, минимальные изменения которого могут серьёзно повлеять как на участников так и на всё вокруг.
Если же речь идёт об аналогичном изменении «логики того же портала» в режиме онлайна — то тут необходимость для меня очевидна. Нигде не проверишь лучше как ЭТО работает точнее, как на самом портале.

Правда для «гениальных озарений» касательно embedded-programm я не уверен — трудно в веб-кафе, как по мне, смоделировать какой нибудь микроконтроллер :)
Ну к примеру несколько сотрудников, вы даете выбор использовать Mac, Linux, Win.

Monodevelop не устраивает никого. Вот на такой случай было бы прекрасно иметь Visual Studio в вебе. С возможностью дебаггинга, intellisense и тп. не зависящий от платформы.
Сформулирую пример из личного опыта:
Большинство пользователей не программисты и рады помочь проекту (open source), например переводом или они откопали на stackoverflow как включить bluetooth gps и хотя как можно быстрее реализовать, помочь разработчику. Слава богу github позволяет редактировать в онлайн и делать pull-request.

Но еще (!) очень часто у людей возникает необходимость запустить и проверить ничего ли они не поломали или проверить что хотя бы компилируются. Скажем минимальное программирование :) Но такие маленькие эффекты несут грандиозные улучшения, особенно если пользователь знает, что это сделать очень просто и не надо тратить x-часов на установку окружения.

Я бы и сам подправил кое-что в Linux если бы имел возможность подключиться к онлайн редактору. Важно ведь не только сделать изменение, но и обсудить его, чтобы его приняли, а здесь как раз онлайн необходим.
Также не стоит забывать о том, что некоторые проекты требуют больших ресурсов на анализ и компиляцию. А разработчики не всегда имеют счастье обладать топовым железом. Перевод таких проектов в облако был бы глотком свежего воздуха в таких случаях.
Подобные системы решают задачу преднастроенного и предсказуемого рабочего окружения, создают комфортную среду для решения поставленной задачи. В таких условиях от разработчика только требуется применить задаия в рамках поставленной задачи и не тратить время зря.
Имею ввиду не язык интерфейса. А в коде пишу русский текст, а в превью он отображается в виде вопросительных знаков. КОдировку в хтмл указывают юникод.
codev beta по функционалу похожа на Eclipse Orion, минималистичный интерфейс, может работать с FTP, назначение задач и учет времени, но не очевидно как работает учет или еще не работает, git не поддерживал, но есть внутренняя история изменений.
Действительно очень интересный проект, еще очень молод, но думаю его стоило бы включить в обзор.
Но в общем я сделал свой выбор — и это WIODE. Была бы карма, поставил бы плюс за наводку. Спасибо.
Не знаю как не счет других IDE, но называть ето «обзором» Cloud9 как-то неумесно. Нет ни слова про совмесную работу, организации, внутренний чат (при совмесной работе), отладку nodejs кода и т.д.
Cloud 9 IDE тоже можно развернуть на своих серверах, т.к. это открытый проект. github.com/ajaxorg/cloud9
Вот только, к сожалению, не вижу там поддежки систем контроля версий. Возможно это фишка обозреваемого в данном топике сервиса.
Это просто… Обалдеть! Всё что описано в статье не идёт ни в какое сравнение)))
как работать в облачной иде в девелопменте? У примеру, у меня есть проект. Я правлю код, как мне посмотреть изменения? Или надо делать коммит на стейджинг сервер и смотреть на нем?
А я kodingen.com люблю. Он идет с поддержкой многих языков, cgi, бесплатным хостингом и кручей других киллер-функций
Cупер! Спасибо за внушительный обзор!

Для начинающего «Клоудера» недавно ZK (www.zkoss.org) заимел тоже весьма удобный, хотя и оччнь сырой
[ ZK Fiddle | blog.zkoss.org/index.php/2011/08/28/online-coding-playground-now-available-on-zk-forum/ ]!

Похоже время пришло, когда эту идею как раз сейчас сообщество решило «попинать ногами».
Где ещё как не в облаке программить проги для этого же облака?! Всё логично. В ZK Fiddle представлен даже соответствующий контроль версий для сотворённого кода.

А вот тут то, что получилось «напрототипить» :http://zazki.jelastic.com/zazki/hello.zul

UFO landed and left these words here
web2py фреймворк на Python поддерживает GAE, поэтому можно отнести его к облачному солюшену. В состав web2py входит админка с редактором БД и редактором исходником. На IDE не тянет, хотя синтакс подсвечивает, Git поддерживает. Да даже и доктексты интегрированы в среду. Хотя некоторые питонисты считают web2py некошерным.
UFO landed and left these words here
Cloud9 IDE очень и очень понравился. Уже добавил один реальный проект по ftp, полет нормальный. Понравилась привязка сессий к акку, а не к браузеру. Особенно удобно там, где под рукой нет доступов к серверам, а есть только браузер (при чем ff, chrome или safari, ie9 не подходит).

Конечно, очень приближенно к десктопному ide, но еще маловато кастомизации. Но в целом, я ожидал худшего.
Теперь можно не устанавливать другую ось и не мучиться с установкой/настройкой IDE, чтобы попробовать новый язык в деле.
Очень круто.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.