High performance
31 August 2011

Google работает над ускорением DNS

Original author: Ryan Paul
Translation
Группа DNS провайдеров и сети доставки контента (CDN) разработали новое расширение для протокола DNS, целью которого является более эффективно направлять пользователей на ближайшие CDN конечной точки. Google, OpenDNS, BitGravity, EdgeCast и CDNetworks участвующих в программе, которую они называют «Глобальное ускорение интернета» (Global Internet Speedup).

Новое расширение протокола DNS описывается в сообществе IETF: Для того, чтобы осуществить оптимизирование маршрутизации, Global Internet Speedup предлагают передавать DNS-серверам вместе с запросом адреса сайта фрагмент пользовательского IP-адреса размером в три первых октета, что позволит направить к нему поток данных с географически ближайшего сервера.

Новое расширение протокола уже реализуется OpenDNS и Google Public DNS. Они работают с сетями CDN и подписали контракт. Google и OpenDNS надеются сделать расширение протокола официальным стандартом IETF. Другие потенциальные усыновители, такие как интернет-провайдеры, могут свободно реализовать его из проекта спецификации.

На практике не совсем понятно, насколько это влияние скажется производительность сети. Стоит отметить, что технология GeoIP уже используется некоторыми серверами DNS для определения местоположения маршрутизации.

По словам главы OpenDNS Дэвида Улевича (David Ulevitch), с 30 августа, когда новая технология была впервые реализована, улучшение могли заметить 30 млн пользователей OpenDNS и Google Public DNS.

+32
2k 9
Comments 28
Top of the day