Comments
Спасибо! Дельные советы. Состояние потока не раз выручало в трудные моменты, но обычно оно возникало спонтанно. Теперь буду знать как войти в него специально.
познавательно. это все приемы использования одного общего метода: «начал делать — оно и пошло» и «не можется делать главную функцию — разрабатывай второстепенные, пока не останется ничего кроме главной функции.»
Да, всё так, хорошо описано. У меня только начальный этап не 25, а минут 40 занимает :) А как раскочегарился, так уже всё, не остановить до ночи.
Обычно в таких случаях переключаюсь на другую более простую задачу, решив которую — не останавливаясь (вроде как — разогнал вагончик) возвращаюсь к решению главной задачи.
Я думаю, что такие остановки, «затыки» возникают в первую очередь из-за того, что нет понимания, что за задача решается. Это относится не только к решению программистских задач.
Первым вы указали «сесть за компьютер с готовностью „решать какую-либо задачу“», из своего опыта могу сказать, что у меня получается эффективнее заниматься решением сложной задачи только после предварительного погружения в саму суть задачи, осмысливания ее. Осмысление и будет «нулевым» этапом, который побудит вас к следующему действию — сесть за компьютер, или, если вы уже сидите за компьютером — приступать к реализации.
Что делать, если вы застряли с Большой и Сложной Програмистской Задачей?

Радоваться, такие задачи встречаются редко…
Гоголь (а может и не он) чтобы войти в рабочее состояние брал чистый лист бумаги и просто начинал писать несвязный текст. Подобные проблемы есть у многих профессий, описанный вариант интересен.

Кстати, картинка в топике тааак знакома откуда-то из глубины детства, пришлось потратить полчаса и найти, что это Морис Сендак «Там, где живут чудовища».
О, спасибо огромное, только хотел писать в ПМ автору — откуда картинка. Тоже безумно знакома =))
картинка безумно знакома скорее всего потому, что печаталась давным-давно в «Веселых картинках»
сам сейчас кое-как вспомнил (=
Номер журнала не нашли? Это объясняет, что нет отсканированного перевода этой сказки отдельно, а в детстве я явно читал не оригинал.
Могу подтвердить действенность методики. Сам такую использую, практически, один-в-один. :)
А методом помидорки кто-нибудь пользовался? Интересно, насколько эффективно?
Я пользуюсь.
Я считаю этот метод очень эффективным, когда приходится выполнять долгую и нудную работу. Правда пришлось немного адаптировать для себя: я делаю большой перерыв через три помидорки и не веду инвентаризацию. Мне достаточно списка дел, который я иногда веду отдельно. А ещё мне не нравится тикающий звук, поэтому я не пользуюсь физическим таймером, а пользуюсь программой focus booster.
Название этого метода я не знал, но видимо использовал.
Я просто анализировал свою работу и понял, что я намного быстрее работаю, когда остается небольшое количество времени до конца её выполнения. Причем сложно понять, что 10 часов — это мало для вот такой большой задачи. Лучше понимаешь, что 10 минут тебе с трудом хватит, чтобы написать вот это маленькое.
В итоге я сделал себе таймер-список задач, который висит мелким окошком и я постоянно вижу сколько осталось времени. Продумываю большую задачу на день, составляю из нее список мелких задач и добавляю в таймер. Ну и оставляя перерывы, правда я их делал каждые 2 часа, а не 25 минут. Но то, что еле-еле успеваешь, подгоняет в выполнении.
Очень действенная штука.
я пользуюсь. Подтверждаю, что действенная штука. Еще рекомендую расширение для хрома Strict Pomodoro. Это расширение отсчитывет интервалы 25/5 и на время рабочей фазы может по желанию блокировать доступ к отвлекающим страницам по маске.

image
Пользуюсь когда по какой-то причине не получается сфокусироваться. Очень эффективно.
Не поленюсь еще раз порекомендовать программу: beatpoints.com/cherrytomato/ (win)

Пробовал много разных, эта показалась лучшей.
Вот-вот, про чрезмерную оптимизацию — чистая правда. Хорошая статья. Спасибо.
Я бы сказал, что рекомендации подходят далеко не только программистам. Я в инвестиционном банкинге регулярно сталкиваюсь с аналогичными проблемами.
Сказал бы, что помимо указанной причины №1 (задача плохо сформулирована) у нас еще присутствует и причина №2 (задача емкая и сложная, но абсолютно не факт, что нужная в результате. Это как раз и деморализует больше всего)
А глобально — всю статью можно охарактеризовать двумя словосочетаниями: мотивируйте себя на выполнение и ешьте слона по частям, тогда все получится.
А получается почему-то пережевывание чего-то, что уже ранее съедено :)
Меня хорошо стимулирует начальство и производительность сразу возрастает )
понравился подход с помидором. Скачал под айфон и уже пользуюсь )
Ещё один приём: пусть своё мнение, как надо решить задачу, высказывают неспециалисты. Да, они говорят глупости; да, это может иной раз раздражать. Но если Вы отнесётесь к этому с юмором, и будете их действительно слушать, Вам улыбнётся удача.
Дело в том, что у профессионала часто «глаз замыливается» и он начинает мыслить шаблонно. А бредовое, нестандартное предложение неспециалиста зачастую может натолкнуть на оригинальную идею.
«Как я сразу не додумался!», «Не там искал...» — потом скажете себе Вы :)
От себя добавлю, что очень легко тронуться с места, начав с самого элементарного — физических движений. Если вы сидите в ступоре и не можете заставить себя начать что-то делать, то просто подрыгайте руками или ногами и это быстро приведет вас в нужное состояние. Когда-то давно прочитал об этом на хабре и с тех пор использую.
Простите, что лезу с вопросом не по теме, а откуда картинка, та что самая первая?
А я еще выключаю интернет. Почту, ИМ-ы, закрываю браузер, выключаю на телефоне и пр. Иначе любая фигня выбивает из колеи…
Хороший и эффективный подход. Хотя, дополнять и расширять теорию можно до бесконечности.
А я думал только у меня такие ступоры в работе сейчас происходят! Спасибо за статью. Буду практиковать!)
Однако. А у меня обычно так — долгое время ничего не работается, зато бывает так заберёт поток, что не замечаешь как ночь проходит и утро начинается… хорошо, что есть такие хорошие методы контролировать себя.

Тикающий звук в focus bosster't — воистину успокаивает :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.