27 August 2011

Интервью с Сергеем Архипенковым — О предстоящей Software Project Management Conference

Self Promo
26 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет Международная конференция в области управления проектами «Software Project Management Conference» ты состоишь в её программном комитете, не мог бы ты рассказать подробней — для кого она предназначена, что там будут обсуждать?

АС: На мой взгляд, конференция будет иметь широкую аудиторию. Конференция должна заинтересовать всех, кто, так или иначе, связан с управлением разработкой ПО. В первую очередь это руководители: руководители компаний, руководители служб персонала, руководители функциональных подразделений и, конечно же, руководители проектов и тимлиды. Ну и разумеется, на конференции мы ждем и тех, кто пока еще только собирается стать руководителем.


Ты давно уже участвуешь в разных конференциях, где посетителем, где докладчиком и уже «собаку в них съел» :) Мог бы ты рассказать, что нового должна дать предстоящая конференция, чем она будет отличаться от других аналогов?

АС: Эта конференция – одна из немногих, которая полностью посвящена проблемам управления проектами разработки ПО. Наблюдая состояние программной инженерии в течение последних десятилетий, можно увидеть, что отрасль стала экспериментальной кухней, на которой проводятся опыты по применению многочисленных разнообразных рецептов управления проектами разработки ПО. Какие только методологии не изобретали и не пытались применять в управлении программными проектами! Это и Oracle CDM, и IBM RUP, и MSF от Microsoft, и SEI TSP/PSP, и по-восточному :) многочисленное семейство xDD методологий, и xProgramming, и Scrum, и Lean, и Kanban и много-много других. Что только не внедряли, а статистика успешных проектов из “The Chaos Report” от Standish Group этого не замечает. Хотелось бы, чтобы конференция стала местом глубокого осмысления фундаментальных проблем управления в разработке ПО, и лабораторией, в которой бы выкристаллизовывались новые эффективные пути решения этих проблем.

Как ты считаешь, зачем нужны участвовать человеку в конференции? Что больше всего лично тебе давало участие в конференциях?

АС: Если вспомнить пирамиду А.Маслоу, то в ее верхней части находятся потребности самореализации, саморазвития и сопричастности. Конференция позволяет удовлетворить их все: сопричастность – пообщаться с коллегами, саморазвитие – поучиться у других, самореализация – поделиться своим опытом. Лично я участвую в конференциях только поэтому.

Как ты считаешь — как ИТ-профессионал должен выбирать интересную и перспективную для себя конференцию, если он всё таки решил принять участие в отраслевой конференции?

АС: Я думаю у каждого профессионала (здесь я подразумеваю не тех, получает за работу деньги, а тех, кто достигает мастерства в профессии) должна быть концепция личностного развития. Если перефразировать Сенеку, то ни одна конференция не будет специалисту полезна, если он не знает, к какой пристани он плывет. Поэтому мы ждем на конференцию тех, кто стремится развивать свое мастерство в области управления разработкой ПО.

В SPMConf одной из тем названо взаимодействие управленцев и наймитов, т.е. PM и HR. Какие основные вопросы для обсуждения ты здесь видишь?
Ходит слух, что на конференции будет отдельная секция «Говорят ТОПы», где будут выступать ТОП-менеджеры известных ИТ-компаний. Уже есть сведенья, кто будет и с чем будет выступать? Как пришла идея объединить ТОПов и посетителей конференции. ТОПам это интересно?


АС: У меня есть только один ответ на все эти вопросы. Мой опыт показывает, что у всех этих людей есть свое представление о процессах разработки ПО и обо всем том, что с ними связано. ИМХО, хорошая иллюстрация этого – «битва чернокнижников», которая развернулась на просторах интернета весной этого года. Владельцы бизнеса, ТОПы, руководители кадровых служб, менеджеры продаж, руководители разработки ПО, все они видят одни и те же объективные проблемы с разных сторон. И это здорово! Это обеспечивает стереоскопичность нашего общего видения. Поэтому, одна из целей конференции – объединить эти точки зрения и получить объемную, всестороннюю картину объективной реальности. Чем адекватнее наши ментальные модели объективной реальности, тем более правильные и эффективные решения мы сможем применять.

Почему город проведения конференции — Питер?

АС: Я думаю потому, что Санкт-Петербург мой самый любимый город. :)

Сергей Архипенков, PMP PMI, эксперт в управлении разработкой ПО, вице-президент Гильдии менеджеров программных проектов
В разработке ПО более 30 лет. Создавал имитационные модели сложных космических систем в Центре управления полетами. Руководил коммерческой разработкой ПО и проектами организационного развития в компаниях PriceWaterhouseCoopers, Luxoft, CBOSS. Выполнял проекты по заказу Европейского космического агентства, «Даймлер-Бенц Аэроспейс», корпорации «Боинг», ЦБ РФ, ОАО «Газпром».
Автор 5 книг, более 100 статей, докладов и учебных курсов по информационным технологиям и управлению программными проектами. Постоянный участник конференций по проблемам разработки ПО. Доклады на конференциях SEF-2009 (Минск, Беларусь), PM-Labs 2009 (Киев, Украина), CEE-SECR 2009 (Москва, Россия) признаны лучшими по оценкам участников.
Tags:интервьюproject managementконференции
Hubs: Self Promo
-1
533 1
Comments 6
Popular right now
Project Manager with welcome bonus 2000 USD
from 2,500 to 4,000 $CodemotionRemote job
Project Manager (Senior)
from 2,500 to 3,000 $JetRubyКраснодарRemote job
Senior PHP Developer - Remote (English)
from 265,000 to 305,000 ₽Jimmy TechnologiesRemote job