Pull to refresh

Звукозаписывающие лейблы судятся с сайтом, позволяющим загружать видео с YouTube

Copyright


Кто бы мог подумать, что сервис, позволяющий своим пользователям загружать видео с YouTube, подвергнется нападкам со стороны таких звукозаписывающих лейблов, крупнейших компаний в своей сфере, как Universal, EMI, Sony, Warner и т.д. (вместо т.д. — еще 25 разных компаний). Как всегда, эти ребята требуют не только закрытия «пиратского» сервиса TubeFire, но и возмещения убытков в размере 3 миллионов долларов.

TubeFire — достаточно известный проект, позволяющий преобразовывать онлайн-видео с YouTube в обычные музыкальные и видео-файлы, которые можно затем слушать и смотреть на любом мобильном устройстве. В общем-то, первоначально этот проект задумывался как сервис для тех, у кого не очень быстрый Интернет, и кто не может смотреть ролики прямо на YouTube. Конечно, пользователи быстро поняли, какое благо представляет собой TubeFire, и популярность сервиса за время, прошедшее с его открытия, возросла во сто крат. Работает TubeFire с 2007 года, и с тех пор его пользователями стали тысячи и тысячи любителей музыки и видео.

Естественно, TubeFire — не единственный подобный проект. Всякого рода «YouTube даунлоадеров» огромное множество. Плюс ко всему, существует еще больше десктопного ПО, позволяющего закачивать с YouTube что угодно, включая «закрытое» видео, вставка которого на сторонние сайты запрещена.

В иске звукозаписывающих компаний указывается, что с мая по июнь этого года с YouTube при помощи TubeFire было скачано около 10 тысяч клипов, защищенных копирайтом. Свои убытки лейблы оценили в 3 миллиона долларов, что еще не так много, если сравнить эту сумму с суммами, фигурировавшими в исках к обычным пользователям, скачавшим пару-тройку десятков песенок (помнится, какой-то домохозяйке из США вообще присудили выплату чуть не полумиллиарда долларов штрафа).

Владельцем TubeFire является японская компания MusicGate, которая уже приостановила работу сервиса, извинившись перед пользователями проекта за причиненные неудобства.

Возможно, лейблы хотят устроить «показательную порку», которая будет примером для других подобных сервисов — это вполне вероятный сценарий. Но действительно, подобных сайтов и программного обеспечения столько, что вряд ли лейблы смогут добиться хоть сколько-нибудь значимых результатов.

Via torrentfreak
Tags:TubeFireкопирайтзвукозаписывающая компаниязакон
Hubs: Copyright
Total votes 48: ↑41 and ↓7 +34
Views574

Top of the last 24 hours