Comments 80
UFO landed and left these words here
Я думаю, имелось в виду, что при отсутствии специального знака для обозначения рубля, наиболее корректным является обозначение «руб.»
UFO landed and left these words here
Ну так знак все равно кто-нибудь внедрит, вот Лебедев и пытается сделать этот знак "более-менее приличным" с его точки зрения. Стоит заметить что на сайте у него до сих пор в магазине окращения "руб.".
Да ладно тебе, "до сих пор" - это с учетом, что новость от 1 августа 2007 года. Рим не за день строился.
в наших шрифтах всё равно нет этого символа. Придётся картинкой его ставить.
Что за пессимизм?! уже в трех комментариях сказали, что можно использовать в шрифтах и кто использует. И показали откуда качать можно. Посмотри получше.

Также можно просто зачеркивать букву Р - типа Р. Не лучший вариант, но все же.
чтобы таким образом применять шрифты нужно большое желание следовать идеологии.
ну если ты все стоимости пишешь в у.е., евро, баксах и т.п., то тебе конечно не важно. Но для интернет магазинов, где на одной строчке стоят разные валюты и среди символов попадается "руб.", то это выглядит убого.

Необходимость, а не идеология.
Хотя могу предвосхитить твой ответ, что мол все равно это идеология, оттуда корни растут. Да, валюта твердеет (ну-ну...Нефтебаксы опять в цене), имперские замашки (мы таки покажем кузькину мать) и просто излюбленное русское желание казаться лучше, чем быть - вот причины появления идеи о знаке. Может и так. В любом случае в магазинах все равно будут писать "руб.", как и в европе пишут "euro".
да я вообще не понимаю смысла закосов под американцев. Доллары эти у нас почти не в ходу, встречаются крайне редко. "руб." в магазинах смотрится абсолютно нормально. В общем, не понимяу.
Думаю, причина в "необходимости утверждения графического обозначения рубля в виде знака" - не было б закона, он бы и не стал ничего делать.
Ассоциации с анком достаточно косвенные. Такие ассоциации можно проводить между многими вещами, достаточно сильно отличающимися друг от друга. Знак то этот не случаен. Он был выбран из множества других. На мой взгляд вполне адекватный знак. Ничем не хуже других. Все его преимущества описаны на том же сайте САЛ
не только я заметил сходство. Гордон, как оказалось, тоже.
И ничего в этом нет плохого.
В данном случае не только лебедев диктует использовать этот знак. Можно заметить, что 7 компний (включая design.ru) являются инициаторами этого дела, плюс на данный момент их поддерживают 12. Причем многие- небезызвестные игроки интернета. Поэтому либо надо разработать свой хабровский знак рубля и диктовать его ЦБ (нас более 12000, а их всего 19), либо смириться с этим знаком, другого варианта нету.

И даже если этот знак будет введен в оборот, то как его добавить к шрифтам, которые миллионы людей используют ежемоментно? Маразм с лебедевым как всегда...
UFO landed and left these words here
Вы не видете что я написал? "Если этот знак будет введен в оборот" - подразумевает то, что ЦБР выберет этот знак. И при чем тут сам бы добавился? я говорю о проблеме внедрения этого символа в шрифты. а вы про загадочное появление его в шрифтах. Извините, но я считаю ваш комментарий плохим, к сожалению не могу поставить ему оценку.
UFO landed and left these words here
Ну, с существующими шрифтами, естественно, будет проблема, но это было бы вне зависимости от того кто разработал этот знак.

В новые шрифты, как сказано в новости, рубль будут внедрять как минимум паратайп и леттерхед =)
Для добавления новых символов существуют вполне определенные порядки консорциума Юникод. И символы добавляются.
Знак мне, честно говоря, не очень понравился - руб. лучше. Хотя, Лебедев прав, ЦБ вряд ли прислушается ко мнению профессионалов. Лучше это, чем что-то от ЦБ.
Лучше или не лучше, а ЦБ выберет свой знак, и нужно будет использовать его, будь он хоть трижды непрофессиональный.
Выберет ЦБ чей-то знак, или свой придумает, пока его в шрифтах не будет, 99% будут использовать "руб.". То есть еще очень долго
Я, например, не буду использовать ЦБшный знак, если он будет плох. И никто не сможет мне, в общем-то, запретить использовать Р.
Честно говоря, этот знак у меня с первого взгляда вызывает отторжение. Простите, но так и хочется сказать "Ваш знак говно". Были гораздо лучшие примеры в означеном конкурсе.
Ага, зачеркнутый Р. Пессиместично-распродажный такой значок. По мне «руб.» лучше, чем это.
Не зачеркнутые - знак доллара - это две колонны обвитые лентой, а с евро другая история какая-то. Но Р смотрится именно зачеркнутым. Кстати, вот мы и выяснили, как писать этот знак в отсутствии шрифтов.
Ну, если вы не дизайнер, боюсь, вы не можете вполне адекватно оценить этот символ:)
Э... если я не пишу музыку я не могу сказать, что скрип вилкой по стеклу а-музыкален? Здорово живём! И кстати пока не получите диплом врача даже не смейте заикаться, что плохо себя чувствуете!
UFO landed and left these words here
Спасибо большое за найденный анализ!

Вдохновило:
б) иностранец прочитает знак как латинскую П. Наша валюта, соответственно — Публь, Puble. (Впрочем, неплохое название. В переводе с кухонной латыни "народный". А вовсе не "путинский рубль", как все подумали);
UFO landed and left these words here
понравилось, спасибо. Только не пойму, почему там только вариации с перечеркнутой буковкой Р.
ну вот я и спрашиваю: а какие еще идеи?

Вообще в создании символа валюты часто применяется такой ход: ¢, £, ¥, ?. Только в случае фунта - оно красиво, йены - хотя бы нет другой перебивающей горизонтали и знак уравновешен симметрией, про евро я молчу - никогда не нравился (Quake-quake'ом), а бакс - это классика (две колонны и лента - америкосы любят имперско-греческие мотивы).

Из предложенных Гордоном мне нравится в Эскизе I вариант 1 - есть графическая уравновешенность. Это в печатном варианте. А то, что верхнее подчеркивание исчезнет я не согласен. Скорее всего оно как раз добавится. Помяните мои слова.
Потому что история со знаком рубля тянется не первый год - дипазон возможных решений и причастных дизайнеров уже сформировался.

Хороший знак, хорошее дело - надо поддержать, есть шанс создать де-факто и добиться де-юре.
Ха! Значит они всё-таки решили использовать тот, что с двумя подчеркиваниями:


Это радует. Гордон настаивал на том, у которого только нижнее.
Знак не понравился. Попробовал писать этот знак со скоростью обычного письма. Большей частью получились фигуры, которые больше ассоциируются с крестом, нежели с денежным знаком (хотя это дело привычки). Сделал вывод, что для того, что бы знак получился действительно таким, каким его задумали авторы, надо рисовать ножку буквы "Р" несколько длиннее обычного (в результате это повлечет за собой неоднородность текста при письме).
Могу ошибаться, но мне кажется, что при наборе текста мелким шрифтом, горизонтальная линия и нижняя часть дуги будут сливаться. Особенно это скажется на людях с ослабленным зрением. Так же стоит учесть, что к 40 годам у человека несколько теряется фокусировка и цветопередача, т.е. он видит все без очков, но немного размытым и бледным.
заметьте, в статье написано — "Мы обязуемся пропагандировать знак рубля среди общественности, в том числе профессиональной, и начать использовать этот символ с 1 августа 2007 года во всех типах коммуникации". Однако в магазине Студии Артемия Лебедева при просмотре товара в правом верхнем углу красуется "руб."...
Например вот здесь — http://store.artlebedev.ru/catalog/compu…
Ну ведь они взяли же на себя обязательства, правильно!? Так, на вскидку, можно было сделать этот символ картинкой )
Они уложились в срок. Появилась новость датированная 1 августа, что они начали использовать знак рубля в своей лавке.
Однозначно. Стоит хорошо. Кувалдой не сшибешь. Будем надеяться, что это повлияет на коллективное бессознательное :-)
Есть знак Pts. Почему не сделать pуб? Ну не получается для рубля такой же элегантный знак, как $. Зачем рогом упираться-то?
скорее всего Центробанк что-то похожее на RUR или Rub и выберет - длинное, не запоминающееся и как символ (в шрифте, на бирже, в ценных бумагах - символ конвертируемый) не существующий.
а я так понял он может меняться от шрифта? т.е. не фиксированный графический элемент?
Напиши в Ворде двумя разными шрифтами знак Евро или Фунта-стерлинга и увидишь как меняется знак от шрифта к шрифту.
По-моему, знак совершенно нормальный, ничем не хуже $ или &#165, а суждения «нравится-не нравится» — не более чем эмоции; когда знак войдёт в привычку, на это никто не будет обращать внимания (мне вот буквы «Д» и «Л», например, не нравятся). Прав Гордон, акцентируя внимание на удобстве, наглядности и вообще практичности.
Рубль

чем мой знак хуже? :) во всяком случае, у меня внутреннего дискомфорта и ощущения "перечеркнутости" не вызывает, в отличии от САЛ версии.. я, к сожалению, не натыкался на источник где можно посмотреть другие варианты знака, не обвиняйте меня в плагиате если уже такое придумали, пожалуйста)
уже поглядел, у Гордона что-то похожее там мелькало, имхо эскизы 2 и 6 лучше чем "лебедевский"
придумали похожее - Песо с двумя подчеркиваниями. Трудность в том, что когда это будет написано мелким шрифтом, то будет просто закрашенная буква Р. См. анализ Гордона (ссылка в конце статьи).
перечеркнутость тоже отвратительнейшим образом склеивается, на самом деле
перечеркнутый куда приятнее, чем ваша простите залупа на палочке...
попытайтесь напечатать его мелким кеглем на бумаге, увидите, что полуокружность Р просто зальётся черной краской.
ИМХО неудобен при письме и печатке, выглядит корявенько, и натянуто, во-первых ну почему П???? сколько не пытаюсь вижу там латинское П, а не Р, дык и к чему вообще черточка, нет такого правила(если вам такое попадалось ткните носом), что символ должен быть с черточкой.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.