Pull to refresh

Объектно-ориентированный подход к управлению проектами

Reading time2 min
Views6.4K
Ранее мы рассказывали о том, как можно удачно объединить системы общения, решения задач и базу знаний. В этом подходе календарный план теряет ключевую роль. Мы долго обсуждали, на каком примере лучше показать планирование проекта и что выделять в изолированные части.
Нашему коллективному разуму пришла аналогия с объектно-ориентированным подходом, когда ключевым элементом планирования является определение сущностей-объектов. Так и в управлении проектами можно выделить ключевые объекты, а затем прорабатывать их.

Структура знаний вместо Ганта

Для того, чтобы каждый участник команды имел доступ к необходимым для работы над проектом знаниям, информацию о проекте собирают в информационную систему.
Проиллюстрируем отличие между нашим подходом от подхода, в основе которого лежит календарное планирование этапов в диаграмме Ганта.

Диаграмма Ганта. Разные области знаний имеют разный цвет
Диаграмма Ганта. Разные области знаний имеют разный цвет

Если в основе проекта лежит календарный план, то удобно считываются сроки. Но связанные между собой знания разбросаны по проекту и воспринимаются плохо.
Если же выделять единицы знаний объекты, то удобно воспринимать предметное содержание проекта, но тяжелее работать со сроками. Знания проще всего воспринимать, если они представлены в MindMap.

Текущие дела на MindMap структуры знаний
Текущие дела на MindMap структуры знаний

Планирование проекта через календарный план уходит в прошлое, все меньше менеджеров помнят проект, в котором от начала до конца жил календарный план. Видимо, причина этого тренда в том, что скорость изменений внешней среды все больше. Запланировать основные сроки работ до начала проекта все тяжелее и тяжелее.
В нашей статье про бизнес-эксгибиционизм есть пример такой структуры знаний
Разовьем аналогию далее.

Выращивание продукта

Рассмотрим развитие проекта во времени. Сначала мы создаем одно обсуждение. Каждое новое сообщение попадает в соответствующий контекст. Полезная информация (знания) накапливается. Формируется логичная и понятная структура разделов и обсуждение плавно превращается в документацию.
Если какой-либо раздел разрастается, то мы продолжаем его «растить» уже в новом обсуждении, оставляя ссылку в исходном разделе.
Изобразим проект в процессе развития — в виде растущего дерева. Разные цвета, как и раньше, обозначают разные разделы знаний проекта.

Аналогия между развитием проекта и ростом дерева
Аналогия между развитием проекта и ростом дерева

Преимущества итеративного подхода сложно оспаривать. При структурировании проекта через WBS (СДР) и диаграмму Ганта итеративный подход реализовать очень сложно, так как приходится делать очень много изменений в структуре проекта.
Мы считаем, что если проект структурирован по областям знаний, то его проще реализовать итеративным подходом. В этом случае каждая итерация проекта — это проработка с заданной глубиной. По результатам одной итерации модель дополняется, ставится следующая цель.
При небольшом шаге итерации развитие проекта все больше напоминает развитие живой системы. В долгосрочной перспективе решения (паттерны) реализации, показавшие свою гибкость и эффективность, будут применены снова.

можно посмотреть на авторские холивары в Google Wave
Tags:
Hubs:
+22
Comments33

Articles