19 August 2011

Отчет о UXcamp 2011 Киев — взгляд изнутри

Self Promo

1-й день


Дорога на UXcamp

В последние выходные июля 30-31 на просторах великой Украины проходил двухдневный воркшоп для User Experience специалистов Украины. Однако мероприятие вышло далеко за рамки Украины и собрало специалистов и экспертов из различных стран СНГ. Данный ивент не смог пропустить и я. Уже к 28 июля вся формальная часть с регистрацией, оплатой, покупкой билета и т.д. была закончена, и я стал готовиться к выезду в Киев. Из рассылки, которая не заставляла себя ждать, я понял куда и как доехать, однако так и не разобрался, что делать в случае опоздания, за что и поплатился в последствии. 29 июля настало, и после работы я начал собирать вещи… В сумку полетели зубная щетка, паста, фотоаппарат, зарядка для мобильника, одежда, пару мелочей и книга «Алан Купер об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия», решил перечитать в дороге. В 22.45 сел в автобус из Минска и в путь. В Киев обещали приехать в 9.30, а регистрация была до 10.00, времени было впритык. В итоге 2 остановке в Беларуси, одна в Украине и привет Киев. Радужный настрой в 9.20 прервала пробка от метро “Левобережная” до метро “Днепро”. Не особо задумываясь об экстренной высадке, я не продумал маршрут от других точек Киева и пришлось ехать до вокзала, а времени было уже 11.30. С досадой в душе я вышел на вокзале и устремился на место проведения Uxcamp.



Прибытие

На место я прибыл примерно в 13.00, меня встретила Ольга Горенка, все рассказала и помогла разместиться. К своей команде «синих» (Руслан Кокин на презентации сказал, что мы голубые, но вы этому не верте:)) я присоединился, когда интервьюирование заказчика уже прошло. Пришлось нагонять упущенное.
Проект нам достался интересный – площадка, предоставляющая информацию об акциях, распродажах и товарах со скидками в offline-магазинах Киева. Задача была провести экспертную оценку, обозначив, что необходимо предоставлять пользователям на сайте, исходя из общей концепции продукта. Модератором выступала Маргарита Титова (Usabilitylab.ru, Москва). Во время всего UXcamp к нам подходили эксперты: Дмитрий Сатин, Алексей Копылов, Сергей Кудряшов. Юрий Ветров отказался от роли эксперта и присоединился к одной из команд, что, безусловно, поспособствовало отлично подготовленному материалу и блестящей и креативной презентации в итоге, но об этом позже. Ольга Горенко, как организатор, всегда подходила и интересовалась ходом проекта, где-то давала советы, где-то помогала с недостающей информацией и материалами.



Обед и игры

До 14.00 мы хорошо поработали и подошло время обеда и игр. Все пошли отдыхать и веселиться. За два часа мы покушали, поиграли в различные игры, в общем отдохнули. В неформальной обстановке ближе познакомились и пообщались с экспертами. Я сделал для себя удивительный вывод – они такие же люди как все :) Очень приятно было пообщаться с Дмитрием Сатиным и Алексеем Копыловым (замечательные люди, а не только хорошие эксперты). Во время игр, все развлекались игрой в бадминтон, сломанный телефон, фрисби, баскетбол-футбол-волейбол (мяч был один, а использовали его по-разному) и внимание, даже в играх неугомонные usabilist`ы выделились и придумали бадминтом-футбол (правила игры спросить у paz0r).

Фотографии из альбома Usabilitylab (Uxcamp 2011)

Работа

Около 16.00 все приступили снова к работе. От графика, мы немного отстали и только начали работать над персонажами. Время пролетало незаметно, а работа двигалась со скрипом. Идей было очень много, все обсуждали, но согласия добиться было сложно. Такая ситуация была повально у всех команд. Как правильно заметил в конце первого дня Алексей Копылов, в командах люди работали в основном незнакомые и лидера определить было очень сложно. Если точнее выразиться – лидеров было много, но признанных не находилось. Мое личное впечатление сложилось, что люди в командах в первый день присматривались друг к другу, знакомились, выясняли кто, в чем лучший, но работа из-за этого тянулась и была неэффективной. На следующем UXcamp я бы порекомендовал начать с тимбилдинга, командообразующих игр, в ходе которых участники команды привыкнут друг к другу и возможно сразу определиться лидер (Ольге Горенко на заметку:)). В общем к 20 часам были подведены некоторые итоги, взяты на заметку несколько идей и разработаны персонажи. Участники хотели хлеба и зрелищ…

Фотографии из альбома Александра Кулика (Uxcamp)

Отдых

В 20:15 был проведен общий обзор 1-го дня, эксперты высказались, по поводу работы, сделали несколько замечаний всем командам, и все пошли ужинать. В 20:30 был вкусный шашлык, однако, расходился он быстрее, чем его успевали принести. Кому не досталось шашлыка, была организованна вторая партия где-то через 30 минут. В итоге все наелись и шашлык даже остался. После ужина мы пошли играть в мафию и ждать завершающего этапа в расписании UXcamp, который назывался «Кот в мешке». Игра была в самом разгаре, когда кота из мешка все-таки достали. Им оказалось usability тестирование сайта. Был подобран респондент и успешно усажен на место за компьютером. Только тестирование началось, как начал идти дождь. Однако бесстрашного респондента это не напугало и usability тестирование продолжалось, пока организаторы не начали всерьез волноваться за технику. Дождь усилился и все начали перебираться под навес. Таким образом, закончилось расписание 1-го дня UXcamp. Расписание закончилось, а энтузиазма у юзабилистов было хоть отбавляй. Логическим продолжением стала UX-бухалово :) Кто-то рванул в город за чем-нибудь покрепче, кому-то и этого уже хватило, но подавляющее большинство продолжило заплыв в море пива. Ситуация стала полностью расслабленной и общение шло легко и не принужденно. Разница между экспертами, специалистами и просто Васей Пупкиным была только в …? Да не было уже никакой разницы. Кто-то играл в мафию, кто-то в крокодила, кто-то «прогонял умные телеги» для тех, кто мог еще что-то воспринимать всерьез, были еще конкурсы и многое другое. В общем, закончилось это где-то около 3-х ночи. Хотя для некоторых это был еще не конец, и продолжалось все в номерах. В свой номер я добрался, когда мой сосед уже спал, чего жутко хотелось и мне. По старой русской традиции навел около 5-ти будильников с 8.30 до 9.30.

Фотографии из альбома Олега Нестёркина (Uxcamp 2011)

2-й день


Пробуждение

В 9.10 моя голова неспешно поднялась с подушки, выключив предпоследний будильник, я все-таки решился на отчаянную попытку встать. По расписанию 2-го дня завтрак должен быть с 9.00 до 10.00. Уже в 9.40 я добрался до места завтрака. Людей, понятное дело, было не много и я, позавтракав, стал ждать остальных. Около 10.30 наша команда собралась и мы, получив напутственную речь, выдвинулись продолжать работу.



Гонка за deadline

Я прихватил с собой бутылочку пива. Работа началась уныло, однако уже через полчаса все были заняты делом и «горшочек заварил». На кого-то хорошо повлияло утреннее пиво, кто-то, наконец, проснулся. Все организовались, разбились по парам и дорабатывали персонажей, разрабатывали сценарии, оформляли презентацию. Началась стремительная гонка за deadline. Времени категорически не хватало, но благодаря слаженной работе нам удалось нагнать сроки. Работать в команде было интересно и весело, серьезность и споры вчерашнего дня растворились. Все начали шутить и веселиться. Между делом делились забавными видео в youtube, рассказывали анекдоты, но апогеем юмора и приколов был Петро. Нет, это не реальный человек, это персонаж разработанный Евгением Киселевым (привет Жене). Презентация Жени своего персонажа внутри команды произвела целый взрыв эмоций. Это был персонаж, или даже целая история жизни персонажа, которая была насыщенна печальным детством, не радужным студенчеством и прекрасным будущим (подробнее об истории Петро спросить у Жени). В общем, история, по всем правилам сериала с happy end:). На приятной ноте, с чувством выполненного долга мы все вместе пошли на обед. Чтобы отвлечься от суетных дел мы рассказали о себе немного, пообщались на отдаленные темы, за чем нас и застала Ольга Горенко. Мы описали респондента, который нам нужен для проведения usability тестирования и Ольга ушла в поисках такого индивида, а мы пошли репетировать. Презентовал нашу работу Руслан Кокин. Получив небольшой кусок критики в основном от меня и Анастасии Савченко, Руслан четко выдал презентацию. Пробным респондентом был я, а проводило usability тестирование Маргарита Титова. Когда репетиция была закончена, мы выдвинулись на презентацию.



Презентации

Около 14.30 начались презентации. Первой презентовала команда с Юрием Ветровым, которая не уложилось в выделенное в 5 минут время, но выступление получилось очень креативным и с согласия слушателей, они продолжили. На мой взгляд, это была самая интересная презентация. Далее по очереди презентовали все остальные команды и последней, так как у нас было usability тестирование, выступала наша команда. При поддержке двух красивых девушек из нашей команды Виктории Передерий и Ольги Борзенковой, Руслан Кокин рассказал о нашем проекте и проделанной работе. Далее Маргарита Титова провела usability тестирование нашего прототипа. Не обошлось без неувязок в командах, где-то были споры внутри команд, где-то вообще участник отделялся и делал свою работу над проектом и презентовал ее. Заказчики оценили проделанную работу и взяли на заметку рекомендации по улучшению сайта. Рекомендации были как по улучшению отдельных элементов страниц, так и по перепроектированию сайта в целом.



И конец

В 18.00 все презентации были закончены, и UXcamp подошел к концу. В первых маршрутах до станции метро «Житомирская» уезжали в основном иногородние, что бы успеть на поезд, автобус. Попрощавшись с новыми знакомыми, на втором рейсе уехал и я. С хорошим настроением и большим количеством полученных знаний и эмоций я отправился на родину.
Tags:uxcampusabilityuxКиевотчетвстречаалексей копыловдмитрий сатинЮрий ветровСергей Кудряшов
Hubs: Self Promo
+20
384 5
Comments 11
Popular right now
UX\UI Дизайнер
from 70,000 to 120,000 ₽DNA TeamСанкт-ПетербургRemote job
Web/UX дизайнер
to 110,000 ₽TestdozerRemote job
UX/UI Designer
from 80,000 to 120,000 ₽БастионМосква
Дизайнер (UX/UI)
from 80,000 ₽IZIBOOKМоскваRemote job
WEB-дизайнер (UI/UX дизайнер)
from 60,000 to 100,000 ₽IT Smart FinanceНовосибирск