17 August 2011

Билайн и Opera Mini: эта музыка будет вечной (Детализация всего 8650 руб. за месяц!)

Cellular communication
Вот уже пять лет я являюсь абонентом Билайна. В отличие от прочих из большой тройки он в моих глазах выглядел как-то более-менее честно — рекламой (после заявления) не забрасывал, по России цены не задирал, на услуги сам не подключал. Потому, несмотря на периодически более низкие цены у конкурентов и не уходил я с него — не было желания. Потому же, наивно убежденный в честности своего оператора, я никогда не заказывал детализацию.

Но когда-нибудь всё случается впервые, и excel-евский лист непривычно засветился в списке «выполненных запросов».



Но что я в нем вижу? Сделайте меня развидеть это!



и ещё много-много-много таких строк.

В конце концов кто из нас, билайновских клиентов, сидя в транспорте или стоя в пробке не доставал из кармана телефон и не читал с него пару страничек на хабре? Так вот: мы платили за это дважды, потому что эффективные менеджеры уважаемого Билайна решили тарифицировать трафик Opera Mini отдельно от остального трафика. Например, от её же DNS-запроса (единственного, который она выполняет при старте). Именно этот единственный запрос и стоит 67 копеек — кроме него в сессии, округляемой до 100 кб, больше ничего нет.

Знающие люди подсказали раздел на сайте Билайна с большой надписью «Осторожно, мошенники!», что, бесспорно, символизирует. Там я наткнулся на список сайтов с премиум-тарификацией. Однако Оперы там не оказалось. Почитал договор (они его, кстати, могут в одностороннем порядке в любое время менять) — там тоже ничего нет.

Пришло время переустановить шинд... обратиться в техподдержку!

Дважды выслушав то, что это сделано для моего же удобства, я так и не понял в соответствии с какой такой бумажкой эти ребята умудряются два раза биллить одну физическую сессию. А раз так — то спустя пятнадцать минут было создано письменное обращение, в котором был изложен весь мой вышеописанный экспириенс — правда, в несколько более официальном виде. Но не забыта в нём и ссылка на этот пост — на всякий случай.

А тебе, %username%, хочу посоветовать одну очевидную вещь. Если на работе нечего делать — скачай детализацию и посмотри, за что платишь. Сюрпризы гарантированы.

UPD 17.08.2011 23:07 Позвонил в СТП. Сказали, что списания корректны, свалили всё на округление до 100 килобайт. Когда я спросил про письмо — сказали, что письмо ещё не увидели (хотя обещали уложиться в 4 часа). Будем звонить завтра…

UPD 18.08.2011 10:28 Снова позвонил в СТП — попросили ещё раз послать письмо. Переслал им cсо своего ящика на gmail — вдруг у них там антиспам злой. Немного исправил текст письма — дописал в конце «Хотел бы особо отметить то, что данная ситуация публично обсуждается по адресу habrahabr.ru/blogs/telecom/126536»

UPD 18.08.2011 15:39 Мне пришел ответ! Привожу его дословно:

Отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что трафик, генерируемый при установлении соединения с DNS-сервером не является «премиальным», а тарифицируется согласно расценкам Вашего тарифа. «Премиальный» трафик — это тот трафик, который тарифицируется по расценкам отличающимся от Вашего тарифного плана в бОльшую сторону.

Вы верно указали, что сразу после запуска Opera Mini устанавливает соединение c DNS-сервером. Отправляется один DNS-запрос, содержащий DNS-адрес сервера Opera mini. Далее Opera Mini устанавливает соединение с выбранным сервером и начинается обмен данными. Технически данное действие реализуется двумя различными сессиями. Данная тарификация обусловлена принципами работы услуг на базе GPRS и одинкова у всех провайдеров, которые предоставляют подобного рода услуги. Это происходит со всеми адресами, во всех приложениях и браузерах, независимо платный или бесплатный контент.


Они хотят сказать, что они тарифицируют TCP-соединения? Округляя их до 100 килобайт? Открываем тарифный план, читаем следующее:

21. Объем переданных/полученных данных в течение сессии округляется в большую сторону с точностью до 100 Кбайт. Сессия- время с момента установления интернет-соединения до момента его завершения.

Но что такое «интернет-соединение?» GPRS-сессия или TCP-сессия?

Послал им письмо с этим вопросом. Жду ответа.

UPD 20.08.2011 Стали мне обьяснять, что без TCP-соединения не будет работать передача данных. Интересно, а про UDP они знают?

Уважаемый Артем!

Спасибо за доверие, которое Вы оказываете, пользуясь услугами нашей Компании.

Отвечая на Ваш вопрос, сообщаю, что данная тарификация является особенностью работы услуг на базе GPRS, в т.ч. браузеров и приложений. Другим способом, без TCP-соединения, возможность выхода в Интернет с Вашего мобильного устройства не реализована. Технически данные сессии в детализированном отчете отражаются именно таким образом, и иного отбражения начислений за выходы в Интернет не предусмотрено.


UPD 24.08.2011 Собственно, первые подвижки есть.

Бесплатная детализация всего по 8650руб в месяц для Москвы! mobile.beeline.ru/msk/news/russia.wbp?id=aac8dd78-c78f-4f4c-9e4d-5e968450bcf5
Tags: Билайн невероятные идеи эффективные менеджеры чтоб их всех
Hubs: Cellular communication
+192
1.1k 13
Comments 246
Ads