Configuring Linux
Comments 38
+1
Достаточно интересная тема, спасибо автору за его стиль описания проблемы, прочитал от начала до конца, и сразу захотелось попробовать. В процессе чтения созрел один вопрос, что за сервер выступал в качестве основного, и почему не рассматривалась возможность добавления ОЗУ в него?
+1
В качестве основного сервера для теста использовалась самая обычная машина с 512 мб ОЗУ. В продакшине сервер конечно полноценный — до 8 ГБ ОЗУ, мощный процессор и прочая прочая, но во первых, он 32-х битный, во вторых никто бы не позволил добавить туда ещё памяти и в третьих даже если бы память можно было увеличивать непомерно, всё ещё оставалась бы нагрузка на процессор в виде рендеринга и расчётов во флеше и большая нагрузка на сеть.
+3
Действительно сложнейшая задача была поставлена, на 32-х битной машине поддержать 300 не пойми каких клиентов. Спасибо еще раз, статья действительно очень ценная. До этого уже пользовался LTSP, но попробовать кластер никак не получалось, да и не особо верилось, что он работает.
+1
Я тоже к нему скептически отнёсся, но вроде на тесте пока работает. Посмотрим как он будет вести себя в боевых условиях) Самое интересное, что алгоритм элементарный — грузится ОС всё равно с единственного сервера, а перед входом в систему клиент запрашивает у сервера IP сервера приложений к которому стоит подключиться, в ответ на что сервер пересчитывает нагрузку на всех подключённых серверах (в том числе и у самого себя) и выдаёт один из IP-шников. Вроде элементарно, но красиво)
0
Согласен, работает проще не куда, наверное не дождусь такого решения на продакшене, попробую сделать на тестовых железках.
+4
Это все, конечно, здорово, но вам нужно было попробовать браузер midori. И у nx есть автологин, нужно сохранить пароль в сессии и запускать с ключем --session и путем до сессионного файла.
+2
За подсказку с NX спасибо, но насчёт браузера не соглашусь. Здесь arora был приведён лишь в качестве примера. В проекте же используется самописный браузер с некоторым расширенным функционалом.
+5
>>> Ох и устал я писать…
Молодец что дописал, хорошо изложено! Спасибо
0
Интересная статья. Линукс эротика таки.
Статья мне интересна именно инженерной мыслью и смекалкой, нежели решением.
Однозначно +1 и в избранные!
+3
Радует то, что Linux, в отличие от проприетарных ОС позволяет хоть и с костылями но реализовать многие задумки. Причём часто не одним единственным способом, а целым зоопарком различных методов и подходов.
+3
Не совсем согласен с терминологией. В Линукс, это называется фичи, а вот в Виндоус — костыли.
Но кроме шуток, работа получилась интересная.
На западе это всё преснее и серее. Ой, оперативки мало — заказываем другие терминалы. Ой канал маленький — ну зарываем проект.
Собственно поэтому в управлении проектами, они пытаются всё рассчитать и посчитать. А когда не по планам — нервничают и волосы дерут. В России проще, тут всё не предсказуемо. Завтра прийдёт к власти Медвутин и введёт крепостное право. Зато результат всегда красив.
0
Ставим второй терминальный сервер, радуемся.
Ах ну да. Это на 5 дней работы, а чем еще полгода заниматься? :-)
+3
ПО 150 килентов на сервер? Круто, но не позволит расширяться в будущем. Хотя бы потому что для обоих серверов придётся отдельно настраивать два DHCP сервера, с разными пулами адресов. При третьем опять перестраивать и т.д. Хотя как вариант конечно прокатило бы)) А насчёт полгода работы, мне лично оно нафиг не нужно столько времени на проект тратить. Да и решение с кластером было найдено и опробовано за день, сам LTSP освоен ещё за парочку.
0
Кластер кластером, но его ведь тоже из чего-то надо собирать. Дополнительные сервера докупать всё равно придётся.
0
Совершенно верно, но есть разница между двумя абсолютно независимыми серверами и кластером, в котором есть один главные сервер, а все остальные лишь подчинены ему. Короче так прикольнее)
-1
Да ну почему не расширяемый, еще одна виртуалка — еще 50-70 клиентов.
Но раз уж Windows не нужен, так не нужен.
+1
Мегатруд, респект! Вот что значит толковый сисадмин =)
+6
Я программер) Самое смешное что изначально от меня только браузер и требовался…
+2
>>Хабрахабр: Linux для всех / Как заставить хлам приносить пользу?
Молодца! :) Сам линуксоид, но заголовок очень порадовал!
+1
Ох нихрена ж себе «рецептик». Как минимум половину статьи прекрасно могла бы заменить фраза «вот почему нам нужен нормальный сервер».

По теме могу сказать, что я для интернет-терминалов на такой же конфигурации железа успешно собирал и использовал систему на основе Slax. Чрезвычайно удобная вещь получалась, использовал в качестве браузера Opera (Firefox тормозил сразу и по страшному), был Flash.
+1
Угу. Если никто не собирается давать нормальный сервер, то к сожалению приходится выкручиваться.
0
К сожалению, достаточно распостраненная практика — «есть вот это — сделайте конфетку».
Виталий, действительно было интересно читать… Вам бы в журнал какой — статьи писать.
+1
Благодарю за положительный отзыв. Тема просто достаточно сухая, хотел хоть капельку разбавить… А вообще, ситуация «из гхм конфетку» не позволяют особо расслабляться и постоянно подстёгивают к освоению чего-то нового. Так что с одной стороны для собственного развития решение таких задач даже полезно)

П.С. Нее… В какой у нас журнал писать можно только Линукс Формат, да Хакер… А для них я тему придумать не смогу пожалуй)
0
> Никаких настроек автовхода у NX-клиента найдено не было, как не было найдено и необходимых параметров которые можно передать ему при запуске — типа запустись с этим конфигом, покажи мне такую то софтину на серваке

Плохо искали :)
0
Ну и зря. На узких и нестабильных каналах он работает лучше RDP и само-собой VNC. По потреблению ресурсов правда не смотрел, нет у нас тонких клиентов нигде.
0
Интересно, спасибо!

Узкое место по пропускной способности сети при включении большого количества терминалок в районе 9 часов можно попробовать обойти, запуская их понемногу с сервера через Wake-on-LAN.
0
Правильно ли я понял, что в итоге проблему с недостаточной производительностью сервера пришлось решать дополнительными серверами, после всех кругов ада? :)
0
Для совсем дохлых терминалов — да. Для более-менее нормальных было бы достаточно и одного сервереа.
0
А что за ПО крутится на Ubuntu?
Это видимо какая-то диспетчерская или call центр.
0
Неа) У нас на отдельном сервере развёрнут вот этот продукт arta.kz/products2/advanced, а терминальный сервер и и терминальные клиенты служат для доступа к нему и к интернету, по средствам единственного приложения запускаемого на клиенте — браузера.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.