Comments 61
Хм описание такое простое как будто его можно повторить домашних условиях.
Будущее рядом!!!
Не пробовали в детстве играться магнитом с металлическими опилками на бумажке — на видео самое то, только не на бумажке, а на поверхности жидкости ). Изобретатели, блин…
Забыл упомянуть (точнее, в оригинале этого не было), что создатели этих роботов — чистокровные американцы — Алексей Снежко (Alexey Snezhko) и Игорь Аронсон (Igor Aronson).
Алексей с Украины, Игорь из России.

Но это уже не важно, т.к. Америка им позволила добиться таких результатов. Так что они двигают будущее Америки, а не России или Украины, где они никому не нужны.
когда в Америке начнется кризис, они там тоже не будут нужны, даже больше — они там будут лишними.
Вспомнился фильм «Охота на изюбря». Не помню дословно, но что-то вроде:
— почему завод банкрот?
— так все говорят!
Наоорот, в Штатах они останутся востребоваными. А вот в России, например, они даром не нужны.
если у страны денег не будет (в данном случае Америка), зачем ей эти специалисты?
PS я не отрицаю, что могу ошибаться, но мне кажется, что именно так и будет если случится кризис.
> если у страны денег не будет (в данном случае Америка), зачем ей эти специалисты?

Для того, чтобы из этого кризиса выйти :-\

Более того, во фразе «когда в Америке начнется кризис, они там тоже не будут нужны, даже больше — они там будут лишними» сквозит злордство. Открою страшную тайну: если кризис будет такой, что они не будут нужны в Америке, то в России не будут нужны вообще никто.
я и не отрицал, что они где то будут нужны:
«Второй кризис будет. И от этого ни кому хорошо не станет…»
И не в коем случае не злорадствую.
UFO landed and left these words here
Да нет. Помнится, была на Хабре заметка про российскую разработку какую0то. Комментарии были только позитивными.
UFO landed and left these words here
Чесно не вспомню :( Это было, по-моему, еще в прошлом году, но там речь шла именно о конкретной разработке с конкретными результатами, а не про стандартный попил :)
UFO landed and left these words here
А почему вы полагаете, что должен начаться? Журналисты подсказали? ;)
Один сбой (или ошибка алгоритма) в программе самовоспроизведения (само-строительства, само-сбора или назовите как вам угодно и… смотри кадр ниже из фильма «День когда Земля остановилась»):
image
Это же не роботы по сути. Убери магнит и «роботы» превратятся в микро мусор.
Вот вот. Видео больше походит на демонстрацию маленького ферромагнитного совочка. Они даже хороший маркетинговый ход придумали, для неуклюжих любителей бусинок. Ведь вылавливать их из воды — задача требующая большой точности. Учёные… =))
Хотя, видимо, суть проекта скорее не в самих «роботах», а в системе узконаправленных магнитов, которыми они управляются.
Разработка весьма интересная, но выводы пока что слишком смелые. Доставка доз химии к опухолям будет возможна только тогда, когда эти миллироботы станут на порядок-другой компактнее, а с текущими размерами они способны будут лишь эффективно затыкать мелкие кровеносные сосуды.
Пока что роботы… намагниченные частицы двигаются в трехмерном пространстве. Это сильно уменьшенная копия детского фокуса с движением монетки по столу с помощью мощного магнита под столешницей.

Для доставки веществ в организм нужно управлять большим количеством вещества (часто в жидком виде) в неравномерной и подвижной среде (кровь и биение сердца). Это очень сложно.
ну не всё же сразу.
Это модель сферического наноробота в вакууме :-)
И, кстати, да, не роботы это, а просто песок, управляют же полем, у них самих никакого интеллекта.
Здорово, но на практике — бесполезно. Эти «роботы» — просто ферромагнитный песок, эффективно управлять которым можно только в искусственных условиях.
Может я чего не понимаю, но как их можно называть роботами, если они управляются магнитными полями извне? Понимаю, если бы это были команды, но это это же обычное магнитное воздействие
Меня тоже смущает, когда, по сути, удалённый манипулятор причисляют к роботам. К примеру, «роботы» для разминирования. Или они таки роботы?
Топик — желтуха же. Если бы топик назвали «Вася и Петя придумали электромагнитный совочек!», то топик бы не вышел на главную и автора заминусовали, а при нынешнем раскладе все ОК: люди читают топик и идут в каменты обсуждать какие это не роботы.
UFO landed and left these words here
«Используя переменное магнитное поле, направленное перпендикулярно поверхности жидкости, частицы собирают в кружки, называемые «астрами», а с помощью горизонтального поля их приводят в движение.»
«Самое важное в этом открытии — та точность, которую обеспечивает магнитное управление.»

Как с помощью горизонтального поля можно обеспечить такую точность?? Это все равно что пытаться управлять 3D объектом с помощью 2мерного джойстика
Что-то я не вижу здесь ничего революционного.
Если отбросить все слова про нанороботов, то в сухом остатке мы получаем всего лишь полумиллиметровые (Прорыв! Прорыв!) железные опилки, управляемые магнитным полем.
UFO landed and left these words here
Я вижу там тоже нано-распил идет полным ходом. При чем, что интересно, учеными со славянскими именами =)) Ферромагнитные шарики называть роботами…
UFO landed and left these words here
Ну да, Игорь первоначально скандинавское имя. Но выше сказали, что ученый этот все таки из России
Самое важное в этом открытии — та точность, которую обеспечивает магнитное управление.


> В дальнейшем же их можно использовать для изготовления каких-нибудь мельчайших деталей.

За нано-роботами будущее:

Futurama - nano Bender
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.