Pull to refresh

«Что в имени тебе моём?» — глупое пособие по выбору названия стартапа

Reading time4 min
Views941
Представляю на ваше обозрение свой первый топик, в котором хотел бы поделиться с читателями занятными историями о появлении некоторых нашумевших в IT-индустрии названий проектов.

Twitter — несущественное щебетание


Изначально рабочее название в будущем весьма популярного сервиса было просто «Status» или «Stat.us». Однако время шло, проект вступал в финальную стадию разработки и настала пора подыскивать официальное имя. В поисках подходящего названия авторы решили ориентироваться на схожесть своего детища с смс-сервисом, поэтому и название было решено подобрать из околотелефонной тематики. Так возникло слово «twitch», которое по их мнению при произношении напоминает звук елозящего от вибрации телефона.

«Мы хотели отразить в названии идею о том, что мысли пользователя буквально заставляют жужжать карманы своих друзей» — примерно так озвучивает свой выбор имени создатель сервиса Джек Дорси (Jack Dorsey). Но слово «twitch» показалось не совсем удачным, поэтому было решено заглянуть в словари на окружающие по произношению слова. И попали в самую точку — «twitter», которое определялось как «мгновенный всплеск/выброс несущественной информации». Другое определение — «щебетание птиц». Имя просто идеально ассоциировалось с идеей сервиса и не оставляло иного выбора.
image

Zynga — о бедном бульдоге замолвите слово


Zynga — разработчик социальных онлайн-игр, создатель эпидемии под названием FarmVille. Компания, в чьих играх ежемесячно проводят время 270 млн. активных пользователей. Компания, стоимость которой по оценкам находится где-то между 15 и 20 млрд. долларов. Компания, названая основателем Марком Пинкусом (Mark Pincus)…… в честь своего умершего пса — американского бульдога по кличке Zinga.
image

Google — занимательная математика


Самая известная поисковая система в мире была создана в 1996 году под названием «BackRub». В 1998 году имя сменилось на Google, произошедшее от математического термина «googol», означающее число, в десятичной системе счисления изображаемое единицей со 100 нулями, что отражало суть поисковой системы, обеспечивающей доступ к неограниченной по объемам информации.
image

Yahoo! из дома, который построил Свифт


В 1994 году сайт, созданный преподавателями Стэнфорского Университета Дэвидом Фило (David Filo) и Джери Янгом (Jerry Yang), имел совсем незвучное название: «Jerry and David's Guide to the World Wide Web». Затем название превратилось в «Yet Another Hierarchical Officious Oracle» или сокращенно — Yahoo. Хотя основатели сайта так же любят приводить и другую версию: название появилось в честь группы гнусных, диких и грубых созданий из произведения Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Название было выбрано Джерри и Дэвидом в тот период жизни, когда по их словам они ощущали себя по настрою в чем-то схожими с данными литературными прообразами. Имя получилось хлестким, запоминающимся и удачно прижилось.
image

Skype — жертва обрезания


Изначально проект назывался «Sky peer-to-peer», что отражало суть технологий, лежащих в его основе. Данное название было сокращено до «Skyper», однако при попытке его зарегистрировать возникли трудности — такие доменные имена уже существовали. Поэтому, не мудрствуя лукаво, была отброшена последняя «r» и сервис получил имя, под которым мы его и знаем — Skype.
image

GoDaddy — озорной папашка


В 1997 году Боб Парсонс (Bob Parsons) основал компанию Jomax Technologies. В 1999 году решено было переименовать фирму во что-то более запоминающееся. Среди работников компании был устроен мозговой штурм, и одним из его участников было предложено название «Big Daddy». Имя показалось занятным, но оказалось занято. И тогда Боб предложил слегка измененный вариант — «Go Daddy», что и было принято. Почему? «Потому, что оно заставляет людей улыбаться и оседает в памяти» — так считает Боб. Ну а дополнительно этому способствуют весьма запоминающиеся рекламные ходы компании.
image

Yipit — подход программиста


Создав агрегатор скидочных сервисов, авторы столкнулись с серьезной проблемой — все подходящие названия, которые могли бы ассоциироваться с сервисом уже заняты. Поиск имени превратился в сплошную головную боль — дни мучительного выбора, деньги потраченные на домены и названия, созвучные им, которые тут же вызывали недовольства, раздражение и отвергались как неподходящие. В итоге был сформирован список из названий, которые не вызывали наибольшего отторжения: streetcake, frankencity, 1gotham, citybat, noocher, zaxme. Но удовлетворения и этот список не принес. Тогда родилась идея.

Хотелось подобрать короткое, звучное имя. Наверное практически каждый когда-либо слышал фразу «google it». «Мы надеялись, что настанет тот день, когда сервис станет настолько популярен, что его имя будет использоваться в схожем смысле» — говорили авторы проекта. Так появилась идея использовать «it» на конце. Ну а затем восторжествовал сугубо программистский подход. Был написан простой скрипт на Python, генерирующий последовательность [согласная][гласная][согласная]it.com. Получилось 2,205 вариантов доменных имен. Из них на тот период (май 2008) 400 были свободны. Названия в целом были ужасны, однако среди них нашлось то, что восхитило создателей своей простотой и яркостью — yipit.com. Краткий опрос знакомых подтвердил правильность выбора, ну а самое главное — сам процесс выбора названия занял 30 минут.
image
Tags:
Hubs:
+37
Comments42

Articles

Change theme settings