Comments 9
Все взято из мануалов Jira — это как бы родной и предпочтительный способ работы с задачами. Просто там это очень глубоко зарыто :).
Проводил не раз обучающие лекции по JIRA для новых сотрудников нашей компании, потом записал часовое видео (доступно только внутри, к сожалению). Один из наиболее сложных моментов — это объяснение сотрудникам, что такое status, а что такое resolution. Подавляющие большинство людей уверены, что самое главное — это status, и если он closed, то значит все, задача закрыта. Но это совсем не так.

Самое понятное, что удалось придумать из наглядного про «status» и «resolution» — это пример с хождением по кабинетам для сбора всех печатей и получения финальной подписи у самого главного начальника. На входе у вас есть бланк обходного листа без подписей — это новая задача в JIRA, status Active, resolution Unresolved. Вы начинаете ходить по разным кабинетам, получаете разные печати на свой лист-задачу вида «Зам по кадрам: Согласовано», «Бухгалтерия: Не возражаю» и т.д. У задачи в этот момент разные status (например, по названию кабинета), но resolution по-прежнему Unresolved, так как финальной подписи нет. После всех мытарств вы попадаете в последний кабинет и получаете у самого главного начальника подпись (или резолюцию, если угодно) вида «Согласен» или «Отказать». И только в этот момент наш лист-задача считается для JIRA закрытой, так как у нее появился resolution, отличный от начального Unresolved. Статус у нее при этом может быть какой угодно.
Спасибо, эта статья хороший быстрый старт для новых сотрудников
>>>В багтрекерах популярных программ цепочки «Open»->«Won't Fix»->«Reopened»->«Won't Fix»->«Closed»->«Reopened»->… могут длиться годами и достигать изрядной длины.

Можно добавить Resolution «Fix it Yourself».

Спасибо за статью.
> В общем случае reporter — это тот человек, для которого работу надо выполнить, который будет проверять что она выполнена.

Вообще говоря, контролировать выполнение задачи может и кто-то другой — тут можно различать Контролёра (имеет право вмешиваться в ход задачи) и Наблюдателя (не может вмешиваться).

На мой взгляд, лучше ограничиться тем, что Reporter — это просто инициатор (создатель) задачи. IMHO.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.