10 August 2011

От идеи до собственной гейм-студии за 3 недели

Self Promo
image 30 июля в Новосибирске закончилась образовательная GameDev секция для студентов. Организаторам выступила компания Alawar Entertainment, известный издатель казуальных игр для PC & мобильных платформ. В течение трех недель студенты из разных городов Сибири разрабатывали свои собственные видео-игры и учились у практиков, как сделать успешный продукт.
На GameDev школу было подано более 100 заявок, в секции приняли участие 37 человек. Прошедшие конкурсный отбор счастливчики прослушали серию лекций и мастер-классов от сотрудников Alawar, посвященных вопросам создания игр для PC, мобильных платформ и социальных сетей от проработки идеи до тонкостей продажи и распространения. Помимо представителей Alawar тренинги также проводил и «guest star» – Дмитрий Долгов, технический продюсер компании 1С по внешним игровым проектам.

image


Главной частью секции стала командная разработка собственных игровых приложений. Ребята объединились в команды, где были и программисты, и художники, и композиторы. Вся образовательная программа была разбита на три блока. Первый блок был посвящен игровому рынку и геймдизайну, на выходе требовалось защитить свой концепт перед продюсерским жюри. Далее шел блок, посвященный графике. И только несколько дней было отведено на программирование. Такой план занятий продемонстрировал, что в геймдеве важны самые разнообразные роли.
В результате получилось семь игрушек: четыре для PC, две для iOS и одно мультиплатформенное приложение. Жанры игр — в основном аркады, но были и логические игры, и «ферма». Конечно, трех недель недостаточно, чтобы создать полноценный продукт, который можно выпускать на рынок, но те команды, которые сложились во время обучения, смогут продолжать работу над своими идеями. А Alawar будет и в дальнейшем сопровождать команды, оказывая необходимую помощь.

image


Если говорить о перспективах, которые ждут команды, то два проекта продолжат работать с Alawar, как с издателем, а с участниками еще одного проекта обсуждается перспектива дистрибуции приложения компанией Alawar. Такое сотрудничество включает не только маркетинговое продвижение игры, но и помощь в доработке приложения. Ну а три проекта, начатые на Школе, будут претендовать на места в бизнес-инкубаторе Технопарка Новосибирского Академгородка, где оформятся как студии разработки и получат льготы по аренде офиса, что так необходимо стартапам.
Двоих слушателей секции сотрудники Alawar уже пригласили подумать о работе в компании, а скоро HR-департамент Alawar начнет отбор на стажировку, в рамках которой студенты получат опыт коммерческой разработки в студиях Alawar Friday’s Games (Новосибирск) или Alawar Stargaze (Барнаул) и увидят, как устроена работа в крупном издательстве.

image


В целом, желающих поучаствовать оказалось значительно больше, чем мог себе позволить формат секции, так что учебные интенсивы будут повторяться в том или ином формате.

Страница секции GameDev.
Tags: Alawar GameDev игры
Hubs: Self Promo
+25
1.2k 16
Comments 20
Ads