Pull to refresh

Comments 38

Ну слава йайцам, наконец-то.
А как там насчет гибридной графики, нормальную поддержку которой обещали в 3.х?
А то блин, пару недель назад радостно пришел домой с новым ноутом и радостно накатил на него убунту, предчувствуя как сейчас резво буду компилировать проект на 8-ми ядрах.
Но не тут то было. Загрузка совсем не с первого раза, адский перегрев (при простое ноут раскалялся до 80-90С), практически неработающая графика, жуткие тормоза :(
Я как раз использую гибридную графику, отдельной видеокарты нет. Как я понимаю, всякие трёхмерные эффекты Unity пока не активированы, поскольку встроенное видео Sandy Bridge i7 (HD2000) в чёрном списке то ли Unitu, то ли Compiz, то ли всех сразу. Думаю, в ближайшее время, в связи с выходом ядра 3.1 эта ситуация исправится.

Сейчас система работает быстро, без тормозов, зависаний и видео-артефактов. Тестирую вот уже более трёх часов. Активно работаю с браузером, пробовал смотреть HD видео — аккуратно и без тормозов, загрузка процессора минимальная.
К сожалению, не все так просто.
ATI, причем неподдерживаемая (судя по всему, т.к. список поддерживаемого оборудования на оффсайте я не нашел) еще проприетарным драйвером. После установки с оффсайта он тупо не видит карточку. Драйвер из репозитория сегфолтится. И при этом, с карточкой что-то происходит, ибо сдается мне, что это именно она так раскаляется.
С открытым же драйвером наблюдается вагон артефактов и неработающая регулировка яркости. И тоже перегрев, хотя и чуть поменьше.
Да, читал, что не на любом ноуте еще оно работает. Я в результате выбрал себе новый ноут с дискретной картой — пришлось смотреть по производителям, которые хоть как-то поддерживают linux на своем железе.
С bumlebee есть даже ppa
sudo apt-add-repository ppa:mj-casalogic/bumblebee
sudo apt-get update && sudo apt-get install bumblebee

но с моей GT520 ничего завести не удалось. Пока что в убунту отключаю nvidia карту чтобы не тянула зря батарейку.
Линуксоиды по прежнему вынуждены брать ноуты под систему (
Можно взять, например, бук HP на i5/i7 из тех, что они продают в штатах с SUSE — там все ок. У нас-то они все почти все с виндой продаются, кроме самых слабых моделей.
>почти все с виндой продаются, кроме самых слабых моделей.

Нет, я не буду говорить про то, как я понял смысл этой фразы.
Ну, хотелось бы все-таки узнать)
> Я как раз использую гибридную графику, отдельной видеокарты нет. Как я понимаю, всякие трёхмерные эффекты Unity пока не активированы, поскольку встроенное видео Sandy Bridge i7 (HD2000) в чёрном списке то ли Unitu, то ли Compiz, то ли всех сразу.

Не, гибридная графика — это когда 2 видеокарты, встроенная + дискретная. Интересно, почему встроенное видео в черном списке, это же обычный интел, и для него вроде были открытый драйвер…

> Сейчас система работает быстро, без тормозов, зависаний и видео-артефактов. Тестирую вот уже более трёх часов. Активно работаю с браузером, пробовал смотреть HD видео — аккуратно и без тормозов, загрузка процессора минимальная.

Отлично, спасибо за инфу. Надо собраться потестить все это дело.
Точно, имел в виду встроенное. По поводу гибридного видео сказать ничего не могу, видеокарты в моём боксе нет.
Хм, на Acer 3830TG было так (на опыте второй альфы, минта и 11.04).
Встроенная видеокарта работала отлично. А вот переключение не работало ни с какими либо костылями. Впрочем, 7 часов можно добиться отключив нвидию в биосе.

Зато не работал без костылей звук и регулировка яркости экрана.

Все таки с железом в Linux до сих все не очень хорошо.
Это просчёт менеджмента. Над совместимостью с линукс для Ivy Bridge начали работать гораздо раньше, учтя опыт Sandy.

Мой просчёт был в том, что я невнимательно отнёсся к вопросу совместимости перед покупкой. С 3.1-rc1 мне просто повезло. Не знаю, что бы было месяц назад.
В том числе и из-за этого просчета менеджмента я перехожу на Мак.
Впрочем, я и сам действительно не слишком много внимания уделял совместимости начинки и линукса.
Месяца 2 назад купил Asus n53sv, промучился с зависонами и перегревами и ушел на windows.
После 2х лет прекрасной работы с Ububtu — такой облом. Встает колом, компиз виснет при закрытии крышки. отключение дискретной видюхи никак не помогает.

Прости меня, Ubuntu, но ты сама виновата!
Скажу банальность, но Линукс следует использовать на проверенном железе. А ещё лучше — специально подобранном. Я предпочитаю сначала выбирать софт, потом искать под него железо. В случае с Sandy Bridge — это очевидный просмотр.

Учитывая, что моя коробка стоила 21 тысячу рублей (из них 9 — процессор), экономия на Windows весьма существенна.
> А ещё лучше — специально подобранном.

И сидеть на железе, в лучшем случае 0.5...1-летней давности. Пичалька =(
Для работы — самое то. Предыдущий селерон вообще был десятилетней давности. Ничего, работал кое-как. По моим ощущениям, сейчас срок морального устаревания железа несколько увеличился по сравнению с 90-ми.
Работа бывает разная. Мне для работы нужно мощное железо. Потому и апгрейдил машинку недавно что надоело уже треть рабочего времени сидеть и тупо ждать пока Эклипс прочухается.
позволю предположить что еклипс «чухается» из-за не быстрого винта, поставьте 7200 rpm, больше кеш, гибрдный Seagate, еще что нибудь, и прям там Celeron Core-i3 core-i5 можно выбрать с nvidia графикой и будет вам счастье, а я еще и на радеоне сижу с core i3, ничего жив здоров, и кстати может не вам но не в компизе счастье (:
*Celeron ; Core-i3,Core-i5
У меня уже и так наступило счастье с core i7 2630qm :)
Я тут прикинул — из моего богатого опыта насилования кучи старых и не очень железок (и установки на всё и вся последних убунт) из года в год до сих пор подтверждается давно выдвинутое мною предположение, что для работы подходит любой 64 битный проц, т.е.е имеется в виду:
1) начиная с 939 сокета линуха работает лихо (на двухъяденике так вообще уже летает)
2) первые коры два дуба также являются необходимым минимум среди интелов (пень 4, даже самый последний — тот еще тормоз коммунизма)

ЗЫ только недавно собрал из «отходов производства» nForce 4 ultra, атлон 64 X2 2200 MHz, 1x2 Gb DDR-3200, 9600GT — ubuntu 11.04 ну просто летает как реактивная
Хм? P4 на 3.4 ггц с HT — полет прекрасный. Только памятью запасаться нужно, не меньше 2 гб. Правда я не знаю, зачем мне такая древность нужна хД
Athlon 3000+(1.8ГГц), NVIDIA GF6600, 1Gb DDR. Все работает нормально. Для родителей — то что нужно :)
Ну у нас с ними задачки явно разные) У меня одни SSH-сессии по полгига кушают.
А я хотел новое железо и экран с разрешением 1920х1080 на ноуте.

На windows тоже можно работать. В конце концов, ОС — это не религия, а инструмент. на новом ноуте windows лучше.

Кстати, альфа Ubuntu 11.10 точно так же виснет и глючит на ядре 3.0-rc3.
> На windows тоже можно работать. В конце концов, ОС — это не религия, а инструмент. на новом ноуте windows лучше.

Инструмент то оно конечно инструмент, только вот мне лично удобнее работать под линуксом. Мне удобнее полноценный консольный svn, автодополнение zsh (но сойдет и bash), возможность писать интуитивно-понятные скрипты, возможность настроить поведение рабочей среды именно так как мне нужно и куча других мелочей.
Нет, я не спорю, под Windows работать можно (чем я и занимаюсь последние полторы-две недели), но я был бы очень рад, если бы нормальная поддержка нового железа появлялась в линукс чуть оперативнее.
Угу. И я этого жду.

Вообще, все эти пляски задолбали.Хочу подарить себе на новый год macbook pro.
Я из-за этого на мак перешел, хотя линух порой запускаю в виртуалке. Благо в макоси gcc и компания есть, homebrew шикарен, и я многий софт с линуха использую на макоси.
svn это еще ничего, а вот с git в венде вообще проблемы. Да и вообще винда… ну да ладно.
Теперь можно спокойно дожидаться октябрьского релиза «Oneiric Ocelot», риск необходимости замены железа нивелирован.
Ужас, надеюсь никогда не столкнусь с тем, что софт будет диктовать мне условия по выбору железа.
А как же диктат минимальных системных требований?
Мне, как программисту, не так уж часто апгрейд приходится делать из-за этого =) Разве что видеокарту, поддерживающую нужную версию DirectX или OpenGL. Но чтобы вопрос стал вот так, как у Вас — не бывало, тьфу-тьфу.
Любителям AMD нужно ждать 2012. На целый шаг отстают, не знаю, что они смогут предложить лучше, если у Intel уже есть работающие с такой технологией процессоры с нормальной поддержкой в пользовательских ОС.
Вы это в данном контексте к чему? АМД уже выпустила процессоры со встроенным видео в этом году.
К тому, что, когда я выбирал топовый процессор от AMD (оказавшийся, к слову, в три раза дешевле аналогичного Intel) я процессоров с такой технологией не увидел. И сейчас найти не могу, хотя на сайте AMD они уже доступны.
К нам в Украину уже завезли. Хотя по производительности процессорной части они не топовые, увы.
И у нас, как оказалось, уже есть. Не подумал, что там другой сокет.
Материнские платы с этим разъёмом очень «вкусные», жалко, что не знал о нём во время сборки текущего компьютера. В обсуждении процессора говорят, что в конце августа появится восьмиядерная модель — тогда можно будет получить и встроенное видео, и топовую производительность.
Sign up to leave a comment.

Articles