2 August 2011

Мир open-source в кармане

Configuring Linux
Прежде чем я расскажу одну историю, которая заставила меня заново открыть для себя мир open-source, небольшая прелюдия — результаты опроса «Что первое вам приходит в голову при фразе 'Linux на телефоне'?»:
66.9% — Android
20.02% — Maemo/Meego
13% — остальные варианты

Но, нет, не бойтесь, я не собираюсь разводить очередной флейм на тему, является ли Android полноценным линуксом. Все мы и так знаем, что дело не в Linux-е, как таковом, а в том, что он по сути явился входным билетом в мир open-source для большинства из нас. Именно благодаря Linux многие узнали о свободном ПО с открытым кодом, и поняли, что это совсем другой мир — гораздо более достойный, гармоничный и, не побоюсь этого слова, духовный.
Мир, который ты волен улучшать безгранично. Мир, в котором принципы свободы и взаимоуважения являются ключевыми моральными постулатами. Мир, в котором программы пишутся, чтобы работать, а не продаваться. Мир, в котором компьютер не считает, что он умнее тебя. Мир без вирусов и перезагрузок, в конце концов.

Это не обязательно Linux-based системы, но так уж исторически случилось, что именно Linux стал флагманом этого мира. Однажды побывав в этом мире, потом сложно понять, как можно жить в мире закрытых систем. И, собственно, моя история о том, как я дважды пережил открытие для себя мира open-source — сначала на десктопах в начале 2000-х, а затем и на телефоне, который всегда со мной в кармане.

Open-source мир на десктопах


О первом открытии для себя open-source особо расписывать не буду — в то время я был старшеклассником, взахлеб учился программированию, просиживая вечера в кабинете информатики, и ничего не предвещало беды. Но однажды друг принёс диск с дистрибутивом Red Hat Linux 5.1 (не Fedora и не RHEL, а гораздо раньше), и я, исключительно из праздного интереса, решил попробовать. Да, там была ещё совсем сырая система, там приходилось modeline-ы для моего монитора высчитывать ручками, чтобы запустить иксы, но меня поразило то, насколько глубоко я могу копнуть, и насколько вся система послушна и податлива — она даёт себя понять и узнать. И это подкупило, захватило и восхитило!
Уже позже я узнал о той великолепной атмосфере взаимоуважения, которая царит среди разработчиков, о культуре программирования, которая вырабатывается у участников open-source проектов, о тех невероятных успехах, которые Linux добился в embedded-секторе и многом другом. И хотя в тот период я наслушался в адрес Linux много всего («это система для гиков, под нее мало программ, у нее нет будущего!»), вернуться на Windows было бы настолько же глупо и бессмысленно, как сознательно вернуться в тюрьму после освобождения!

Open-source мир на телефонах


И вот прошло энное количество лет. Гигагерцы росли, компьютеры уменьшались, и в какой-то момент у меня возникла мысль — хочу Linux на телефоне. А что — слежу ведь за новостями, читаю обзоры, куча ведь всего уже на Linux выпустили. Я слышал про openmoko, про maemo, про еще какие-то разработки, но — и это очень важное но — у меня и сомнения не возникало, что Linux на телефоне — это Андроид! И не иначе! Фактически я уже месяц как присматривался к разным моделям, сравнивал дюймы и мегагерцы и, опять таки, ничего не предвещало беды.
Совершенно случайно мой начальник рассказал о своем товарище, у которого был Nokia N900. Я слушал в пол-уха, готовясь рассказать про вычитанную новость о последнем Android-смартфоне. Но после фразы «Он на нём даже Open-Office может запускать в конце-концов!» я заинтересовался. Тут же полез в обзоры, понял, что это реально телефон, в котором фактически бежит Debian, и он доступен в контексте «зашел в магазин и купил».

Купил я его в тот же день, и меня по сей день терзает мысль — как я мог не знать про ЭТО раньше? Почему я был настолько уверен, что linux на телефоне — это Андроид и не иначе? Но, оставим эти рассуждения маркетологам Nokia.

Скажу лишь, что я снова испытал этот восторг, который охватывает тебя от осознания, какая мощь и свобода перед тобой открывается! Только теперь это у тебя в кармане и доступно в любой момент! Это действительно полноценный Linux — несмотря на некоторые закрытые компоненты, вся система основана на открытых компонентах — на xorg, gstreamer, pulseaudio, dbus, hal, telepathy и тд. Это очень стройная и великолепная система, и до сих пор, держа N900 в руках, испытываю такие же благовейные ощущения, как и в первый день покупки.

И все же — что есть Linux на телефоне


В контексте всего вышеописанного, становится понятно, что единственная на данный момент система, которая может принести на телефон всё то, за что мир полюбил Linux — это Maemo/Meego. Даже если на других системах используется ядро Linux и доступны исходники — это не делает систему настолько открытой и свободной, как мы привыкли понимать под словом Linux. Maemo и MeeGo рождены Nokia, но воспитаны и выращены в open-source-сообществе, и на тех же достойных принципах и устоях.

Сейчас я регулярно слушаю в адрес Maemo и Meego такие слова — «это система для гиков, под нее мало программ, у нее нет будущего!». Знаем, проходили!

Заключение и бонус


Вообще, этой статьей я хотел дать шанс таким же, как и я, узнать о том, что «Linux на телефоне» — это не мечта, а это доступная реальность, и подробней расписать про Nokia N900, как первого и последнего настоящего представителя мира open-source на телефонах.

Но я оказался в списке тех счастливчиков, которые получили именные девайсы Nokia N950. Этот телефон — мечта хакеров. Это единственный наследник N900, но, увы, именных устройств было всего 250 экземпляров (!) и они не продавались. Передать НАСКОЛЬКО это волшебное устройство, я пока не могу. Просто день изо дня привыкаю к этой зверскому linux-компьютеру, с виду прикрытым фантастически интуитивным и вылизанным интерфейсом обычного модного смартфона, а потом запускаю терминал и пишу в vim-е код прямо на телефоне — с его-то клавиатурой. И даже не знаю, имею ли моральное право хвастаться или гордиться этим чудом…

Но одно я могу сказать наверняка — мир open-source уже давно и реально доступен на телефонах, и те смельчаки, которые не равнодушны к этому миру — просто присмотритесь.
Tags:linuxopen sourcephonessmartphones
Hubs: Configuring Linux
+53
6.5k 17
Comments 218
Top of the last 24 hours