1 August 2011

VMware пересмотрела объем vRAM entitlement в vSphere 5

Virtualization
Аллилуйя! Огромнейший поток жалоб на новую модель лицензирования был услышан в компании VMware. Хотя стоит поправиться — клиенты VMware были возмущены не столько самой новой моделью лицензирования, сколько теми низкими объемами разрешенного vRAM на одну лицензию. В принципе подобное подозрение возникло почти сразу после релиза vSphere 5. Я знаю, что буквально через пару дней после того как в VMware поняли, что просчитались, они начали масштабный опрос клиентов по соотношению физической памяти на хостах, количества виртуальных машин и назначенной им vRAM. На сегодня это как бы слухи, но уже подтвержденные из авторитетных источников и я им лично доверяю. Итак, что у нас уже известно:
  • Количество vRAM для одной лицензии уровня Enterprise и Enterprise Plus удваивается до 64ГБ и 96ГБ соответственно
  • Количество vRAM для одной лицензии Essentials и Essentials Plus будет увеличено с 24ГБ до 32ГБ
  • Максимальное возможное количество для наборов Essentials и Essentials Plus увеличено до 192ГБ
  • Если вам доведется назначить более 96ГБ vRAM какой либо из своих виртуальных машин, например, вы создадите ВМ с 1TB памяти, из vRAM pool у вас вычтется всего 96ГБ
Я вроде человек лично не заинтересованный в прибылях этой компании, но тем не менее рад этой новости и считаю, что VMware дала достойный ответ на тот огромнейшний объем критики, которые можно было наблюдать в блогосфере в последние пару недель. Меня лично интересует другой вопрос — неужели маректологам VMware было так сложно просчитать реакцию клиентов заранее? И еще мне кажется, что главный просчет был в том, что в самой VMware не было достоверных данных о том как используются их продукты у клиентов. Возможно теперь VMware будет больше уделять внимания сбору информации с клиентов. Эта замечательна новость была обнаружена тут. Знакомый из VMware только что подтвердил, что слухи правдивы — цифры он правда не стал раскрывать, но сказал, что их можно легко найти в интернете. Официальное объявление изменения лицензирования ожидается 3го августа.
Tags:vSphere 5 vRAM entitlement
Hubs: Virtualization
+11
1.6k 2
Comments 56
Top of the last 24 hours