31 July 2011

Альфа-версия компьютера Raspberry Pi за $25 пошла в производство

DIY

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

В мае 2011 года гики всего мира с восхищением обсуждали изделие британского разработчика игр Дэвида Брабена — компьютер-флэшку Raspberry Pi за $25. Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9 с HDMI-и USB-разъёмами для подключения монитора, клавиатуры и мышки. Спустя два месяца спецификации материнской платы утверждены, и вот теперь альфа-версия Raspberry Pi отправлена в производство.



Изначальными спецификации, судя по всему, не претерпели особенных изменений: процессор ARM11 на 700 МГц, 128-256 МБ SDRAM, поддержка OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитный и HDMI видеовыходы, а также I/O-порт общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру. Комплект программного обеспечения под Ubuntu включает браузер, офисные программы KOffice, а также Python, Iceweasel и т.д. Мощности процессора хватит для просмотра HD-видео.

Альфа-версия материнской платы чуть отличается от финальной: она на 20% больше по размеру, сделана в шесть слоёв вместо четырёх, содержит несколько дорогих компонентов, которые удалят из финального релиза, а также несколько тестовых фич, которые тоже будут изъяты.

Финальная версия компьютера будет размером с кредитную карточку. Это минимальные габариты, чтобы уместить на плате все необходимые разъёмы. Дэвид Брабен обещает вскоре опубликовать фотографии альфа-версии. Очевидно, она будет выглядеть чуть более громоздкой, чем образец на фотографии вверху.

По примеру BBC Micro, в итоге планируется сделать две версии компьютера: стандартную за $25 (128 МБ RAM, без хаба SMSC LAN9512 USB 2.0) и более дорогую на $5-10 дороже (256 МБ RAM).

Дэвид Брабен уверен, что продажи Raspberry Pi начнутся до конца 2011 года.
Tags: Raspberry Pi Дэвид Брабен миниатюрный компьютер
Hubs: DIY
+106
3k 93
Comments 202
Ads
Top of the day