Pull to refresh

Comments 28

Очень интересная статья, спасибо. Яркий пример того как компьютеры, незаметно для большинства, упрощают жизнь.
Больше интересно было изучать как потребности общества превращались в реализацию инженерных решений. Это воодушевляет. Даже если у нас все гораздо сложнее и менее очевидно, чем в США.
При установке кое в какой стране, этот АСУ отмоют 4 раза. А после вмешательств регулировщиков и дорожников он научится материться. на нашем родном :))
Спасибо за статью. По поводу ожиданий от отечественных разработок можно заметить, что запад гораздо раньше, вероятно, столкнулся с необходимостью подобных автоматизированных систем ввиду большей плотности трафика, поэтому и инженерные и теоретические решения стали развиваться раньше.
да, кроме того там такие идеи сразу поощряются инвесторами, а у нас проще деньги отправить в банк лежать…
Конечно. В области железнодорожного транспорта у нас как раз было все по первому классу — и свои системы диспетчеризации и отличная автоматика. Потому что Россия — страна железных дорог. И до сих пор.
Только почему-то ЖД транспорт в европах гораздо точнее работает, нежели у нас.
У меня к нашему транспорту по части расписания нареканий нет. Каждый будний день езжу на электричках, сбои за много лет можно пересчитать по пальцам. А на дальних расстояниях в Европах тоже не все так гладко. Про уровень комфорта мы тут не говорим :)
Я на них не так часто катаюсь, но сегодня, например(пригородная), опоздала на 3 минуты, тогда как все знакомые, бывшие во франции/германии в голос утверждают, что там даже поезда дальнего следования приходят минута в минуту.
PS. Естественно про уровень комфорта мы не говорим — у нас его нету, не о чем и говорить)))
Кстати, жду следующей статьи) Очень интересно)
Вот уж точно — Россия страна ЖД. Американцам и не снилось такая унификация в ЖД как у нас.
В Штатах, в свое время железка была передана в частные руки и сейчас они пожинают плоды от этого — различные габариты и стандарты (прям как у нас в отрасли управления автомобильным движением).
Очень интересно, спасибо! Сам не раз задумывался, как это все устроено, но не разу не доходили руки раскопать информацию самому.
Я вот тоже в процессе работы над проектом наткнулся на интересную историческую информацию, но все руки не доходили ее изложить. А теперь изложил и сам кое-что понял :)
А я бы на вечер посоветовал прочитать такой вот рассказик goo.gl/OFGux — «Кто следующий?» Автор: Василий Головачев
Очень интересно как смоделировать разные ситуации и как на трафик повлияет выход из строя одного или части светофоров. Допустим выводит из строя какое-либо устройство(меняет цвет на нужный, как правило зеленый), будут ли зависимости в поведении трафика по которым можно выявить куда следует машина вырубающая светофоры, не зная точно какие из них работают неисправно. Есть какие либо инструменты которыми можно воспользоваться самостоятельно?
Контроллер не позволит так играться с переключением. У него прошиты определенные ограничения, которые даже диспетчеру не дано нарушать. То есть зеленый по всем направлениям — это голливудский бред.

Что же касается моделирования, то на «поиграться» можно скачать демку программы aimsun (нужно заполнить анкету для скачки). Она поставляется вместе с набором упражнений и отличной документацией. В частности, там есть упражнение на управление инцидентами. Моделируется ДТП и проводятся эксперименты как изменить циклы регулирования, чтобы не создавать пробку. Осваивается все за полчаса. И машинки красиво бегают :)

Aimsun и PTV Vissim/Vissum делят большую часть рынка программ для моделирования.

Если будет продолжение, то очень хочется узнать каким образом светофоры все соединяются. Там оптику тянут из центра или покупают каналы у интернет-провайдеров или сотовиков используют или как еще? И внутри по какому протоколу общается оборудование, поверх ip или что-то еще хитрое?
По-разному. Где оптику тянут, где арендуют. А кое-где вообще стоят детекторы, которые по 4G соединяются. Для каждого города свой проект и свои решения. Вообще говоря, это обычная ЛВС, никакой особенной специфики. Иногда применяются двойные кольца, наподобие FDDI
Я живу в Санкт-Петербурге. По субъективному ощущению адаптивной автоматизации не наблюдается. Есть несколько длинных улиц на которых вроде существует «зеленая волна», действительно если ехать около 60 км/ч, то можно проскочить почти всю улицу на зеленый.
Но в основном, светофоры просто отрабатывают с фиксированными интервалами и никак не учитывают сколько и где машин.
Повторяю, это субъективное ощущение. Быть может все там уже давно адаптивно, и если систему отключить то город мгновенно встанет. Но есть большие сомнения.

Я так и не понял, насколько активно внедрены адаптивные системы управления. Есть ли какая то статистика сколько процентов перекрестков управляется по умному?
Вот кстати на нашем КАДе появились информационные щиты. Последние пару месяцев они даже включились и показывают замечательные надписи «TEST», «ТЕСТ» и «Test» ))
Про зеленую волну знаю на московском, но в час пик там работает какой то особый режим тк долго горят зеленые по московскому, наконец то догадались, что надо дольше держать зеленый там где больше поток. Но к сожалению это единственная магистраль где я заметил подобные улучшения. Про инфо табло на КАД, одни маты, на 100 км в час практические не реально прочитать что там написано.
Да, табло там стоят не самые лучшие. Выбирали строительные подрядчики, а они в эргономике не сильно разбираются. Насколько я знаю, система, которая там запускается, будет выводить на экраны погодные предупреждения и информацию о затруднении движения.
В СПб ставили что-то на Невском. Кажется, там стоят контроллеры Сименса. Наверное, есть возможности запустить адаптивные алгоритмы SCOOT, так как это их конек. Но эти алгоритмы без детекторов не работают. А детекторы вешать дорого. Вот они и работают в фиксированном режиме. Я как раз и писал про «фрагменты западных систем». Такие артефакты есть у вас, в Нижнем, в Самаре и еще много где, я уж не говорю про Москву.

На КАДе сейчас идет пусконаладка АСУДД. Там тоже зоопарк из подрядчиков и разнообразных систем. Вся дорога строилась и оборудовалась по отдельным лотам. К сожалению, у нас АСУДД до недавнего момента являлся строительной составляющей, наподобие уличного освещения. Поэтому никто заранее не задумывался о том, что программный комплекс должен быть единым.
Кому интересно, я в свое время занимался изучением данного направления. В частности была построена модель большого перекрестка: www.xjtek.com/anylogic/demo_models/88/ (там java понадобится для апплета). Она моделирует траффик различного времени суток. При этом циклы светофоров взяты реальные (ходил с секундомером по площади)

На базе этого, я написал систему (бакалаврская работа была), которая управляет циклами светофоров, измеряя длину очереди автомобилей на перекрестке. Т.е. предполагается, что приборы для измерения есть, данные с них подаются в систему, а система подбирает необходимое время.

На данной модели выигрыш при использовании системы был порядка 10-15% при использовании системы. Целевым параметром системы было время ожидания на светофоре.
Вы, в принципе, повторяли работу сорокалетней давности, но в качестве упражнения это очень полезно. Дело в том, что алгоритмы оптимизации SCOOT закрыты и предоставляются по лицензии. Если бы сущесмтвовали отечественные аналоги, то это:
1. Отвязало бы нас от британцев и целой толпы фирм-производителей, которые делают бешеные наценки
2. Позволило бы построить полностью открытую систему с отечественными корнями
3. Дало бы неплохой доход на консультировании при внедрении алгоритмов

Но на сегодня подобных предложений на рынке нет, и на проекты приходится заряжать импортные алгоритмы.

Кстати, выигрыш в производительности Сети при использовании Старта декларировался в 25-30%. На практике в текущих условиях столичного трафика даже самая супе-пупер автоматизированная система не выжмет больше 7%. Так как пробки. Когда все стоят, по барабану планы координации. Все стоят :)
Представляю на суд общественности предложение «Оснащение светофоров информаторами состояния фазы». + предложил использовать данные системы управления светофорами для передачи на устройства мобильной связи: democrator.ru/problem/10837
Насколько это всё реально?
Технически вполне реально. Не хватает только расчетов целесообразности и данных моделирования (хотя бы). Также прошу учитывать ограничивающие факторы:
1. Не все будут использовать эту технологию (навскидку 10-15%)
2. Из тех, кто будет использовать, только 60% последуют совету в нужный момент
3. В городе разрешенная скорость 60 км/ч, при соблюдении позволяет отреагировать адекватно на большинство ситуаций. А если гонять по магистралям, то никакое уведомление не поможет.
4. Бытовой Wi-Fi на скорости не успеет соединиться (ОК, не успеет гарантированно соединиться в 100% случаев). Для автомобильных нужд есть специальный стандарт IEEE 803.11p (DSRC), позволяющий на скорости до 150 км/ч установить соединение и кинуть пару пакетов данных. Но требуется специальное оборудование (антенна на опоре и DSRC модуль в бортовом устройстве).
Это радует ) Я, к сожалению, не очень квалифицированный специалист по беспроводным технологиям.
1. Число желающих будет расти по мере обеспеченности смарфонами и навигаторами. По-моему, ежегодно это чисило чуть ли не удваивается.
2. Многим опытным водителям необходимо расчитывать оптимальный режим движения, без резких ускорений и торможений, резких опасных манёвров: экономия бензина, износа тормозных систем, нервов, и главное — безопасности движения. На перенапряжённых дорогах любая мелочь важна.
3. Тут то же самое: скорость-скоростью (хотя ездим-то по дорогам, а не по правилам), но важно оптимально рассчитывать режим движения, с минимумом резких ускорений и торможений.
4. В том и фишка, что в двустороннем соединении нет необходимости. Важно просто транслировать определённый пакет информации от передатчика к приёмнику с интервалом не чаще 0,5 сек и размером не более 200 байт. Желательно, чтобы для приёма задейсвовать стандартное оборудование (смартфоны и мобильники) и каналы: WiFi и GPRS. Малую скорость коннекта и передачи информации можно компенсировать увеличением дальности передачи и установкой дополнительных предварительных передатчиков на пути следования (на высокоскоростных трассах).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings