Pull to refresh

Как бы я рассказал о возможностях чипсета Intel Z68 Express на примере MSI Z68A-GD80 (B3)

Reading time 10 min
Views 15K
image

Предлагаю от лица подготовленного пользователя познакомиться с возможностями нового чипсета от ребят из Санта-Клары на примере флагманской материнской платы MSI Z68A-GD80 (B3). Разумеется, заранее я знаю, с чем мне придется столкнуться: возможность разгона процессора и встроенной графики, технология Intel RST SSD Caching (Rapid Storage Technology) и, конечно же, уникальная в своем роде инициатива LucidLogix Virtu.


Но для начала, немного старческого брюзжания. У меня напрашивается только один вопрос к компании Intel: «Почему сразу нельзя было выпустить логику Z68 Express?». После анонса платформы LGA 1155 многим желающим перейти на нее предстояло сделать выбор между двумя наборами системной логики Intel P67 и Intel H67. Первая предоставляла весь необходимый инструментарий для разгона процессоров Core 2500K/2600K и оперативной памяти. Вторая открывала доступ за счет наличия шины FDI (Flexible Display Interface) к достаточно мощному графическому ядру GMA HD 3000/2000 с его фирменной фишкой Intel Quick Sync Video, которая на аппаратном уровне ускоряет транскодирование видео в форматах MPEG-2 и H.264. Кроме того, благодаря технологии Intel InTru 3D интегрированная графика позволяет выводить стереоскопическое видео в формате 3D Blu-ray через HDMI 1.4. Либо разгон процессор, либо наличие встроенной графики – другого не дали.

Предлагаю на простом примере проиллюстрировать выше сказанные слова. Итак, имеется процессор Core i7-2600К (3,4 ГГц), который с легкостью покоряет 4700 МГц при воздушном охлаждении. Есть человек, желающий получить от своего ПК быстрый отзыв на его действия, увлекающийся перегоном фильмов под формат своего любимого iPad, иногда у этого пользователя возникает желание побегать в CS с друзьями. Для всего этого ему достаточно вычислительных резервов модели Core i7-2600К. Кроме того будущий владелец платформы LGA 1155 знаком с понятием overclocking, по этой причине он и приглядывается к чипам Core 2500K/2600K с литерой «К» в названии.

На платформе Intel P67 он не способен получить следующие преимущества от GMA HD 3000/2000.

image

image

Платформа Intel H67 лишает его возможности получить дополнительные 1300 МГц для процессорных ядер Core i7-2600К.

image

image

image

image

image

image

Более того, при выборе материнской платы на базе логики Intel P67 пользователь лишается возможности сэкономить на дискретном графическом адаптере. Даже за бюджетную видеокарту нужно отдать порядка $35, а ведь эти деньги можно пустить на приобретение более производительного кулера для процессора или на покупку еще 4 Гб ОЗУ. При выборе Intel H67 мы останемся без разгона процессора, и просто не будем покупать модель Core i7-2600К, а обойдемся решением без «К». Все недостатки чипсетов Intel P67 и Intel H67 при обращении с процессором Core i7-2600К призван решить Intel Z68 Express.

Материнская плата MSI Z68A-GD80 (B3).

Прежде всего, хочется перечислить то, что при знакомстве с новой материнской платой на базе логики Intel Z68 Express для большинства пользователей важно, а что нет. Другими словами не то, что важно, по мнению отдела маркетинга той или иной компании, производящей материнские платы.

Что имеет значение:
  • Удобный инструментарий для разгона как в BIOS так и в среде операционной системы Windows;
  • Хороший встроенный звук;
  • Беспроблемная работа технологии LucidLogix Virtu;
  • Наличие USB 3.0;
  • Многофазная подсистема питания. Может и не так важно, но все же хочется обеспечить свой процессор хорошим питанием;
  • Качественная элементная база;
  • Поддержка конфигураций CrossFireX и SLI. Многие заранее знают, что никогда не купят две видеокарты, но на всякий случай оставляем этот пункт.
  • Intel RST SSD Caching. Пожалуй, по этому пункту очень много сомнений. Все же пользователи предпочитают контролировать, что они хотят размещать на SSD.
  • Наличие двух сетевых интерфейсов. Весьма полезная опция, порой выручающая.
  • Наличие разъема IDE. Все же еще парк оптических приводов и жестких дисков с интерфейсом ATA велик.
  • Наличие разъемов PS/2 или же присутствие комбинированного.
  • Форм-фактор материнской платы.
  • Количество разъемов PCI;

Что не имеет значения:

  • Количество портов USB;
  • Количество портов SATA 3 Гб/с и SATA 6 Гб/с;
  • Присутствие оптического S/PDIF;
  • Кнопки включения и перезагрузки. Подобное решение оценят только оверклокеры без конца использующие их.


Комплектация

Материнская плата MSI Z68A-GD80 (B3) поставляется в большой и красочной упаковке, на всех сторонах которой расписаны технические характеристики продукта и используемые технологии MSI.

image

image

Подобно ноутбуку откидывается верхняя часть коробки, скрывающая еще больше полезной информации.

image

Комплект поставки:

  • 4 кабеля SATA SATA 6Gb/s;
  • 2 переходника для подачи питания на SATA;
  • SLI-мостик;
  • Заглушка на заднюю панель;
  • Переходники V-Check для измерения напряжений при помощи
    мультиметра;
  • Панель с двумя разъемами USB 3.0;
  • Комплект переходников M-connectors;


image

А вот за дополнительную панель с двумя разъемами USB 3.0 спасибо.

image

Из литературы можно найти следующее.

image

Внешний вид

image

image

image

image

image

image

image

image

image

Характеристики

Не стану утомлять читателя долгим перечислением все контроллеров, технологий и прочих элементов материнской платы MSI Z68A-GD80 (B3) вместе с добрым десятком советующих картинок. Приведу сводную таблицу с характеристиками этого флагманского продукта.

image

Разгон

Перед тем как предоставить читателю несколько скриншотов с результатами разгона, как в ручном режиме, так и с использованием технологии OC Genie II, стоит сказать пару слов о понятии overclocking в рамках платформы LGA 1155. Это понятие сводится к одному: есть у вас процессор Core 2500K/2600K или нет. Если есть, то можно путем повышения множителя и увеличения рабочих напряжений разогнать чип до впечатляющих 5,0 ГГц при помощи воздушного охлаждения. Если нет, то придется довольствоваться скромными дополнительными 5-6 МГц по базовой частоте. Другими словами модель Core i7-2600 (без литеры «К») с ее множителем 34х можно будет с номинальной частоты 3400 МГц разогнать всего-то до 3570 МГц если BCLK составит 105 МГц. Почему так? Желание упростить разводку PCB материнских плат LGA 1155 заставило Intel перенести генератор базовой частоты в чипсет. Да, тот самый клокер теперь в чипсете. Теперь с повышением частоты BCLK повышаются рабочие частоты и других компонентов ПК. К примеру, у того же контроллера SATA аллергия на повышенные частоты его работы. Поэтому нет ничего удивительного, что у всех материнских плат, что на чипсете Intel P67, что на чипсете Intel Z68, порог повышения опорной частоты лежит в пределах 105-108 МГц.

Рассматриваемая плата смогла проявить стабильность при частоте BCLK в 105 МГц. И какой-либо вины инженером MSI тут вовсе нет.

image

Технология автоматического разгона OC Genie 2, позволяющая при помощи специальной кнопки разогнать процессор и память в одно касание, заставила процессор Core i7-2600К работать на частоте 4200 МГц, а память в режиме DDR3-2133.

image

В ручном режиме сюрпризов быть не могло по той причине, что использовался не самый производительный по современным меркам кулер Zalman CNPS 9700. Именно он ограничил разгонный потенциал платы MSI Z68A-GD80 (B3). С повышением напряжения отдаваемая тепловая мощность процессором растет экспоненциально, и справиться с ее отводом Zalman 9700 не в состоянии, какая бы материнская плата не была. А вот экстремальные системы охлаждения позволили бы значительно повысить подаваемое на процессор напряжение, тем самым повысив и разгон. В итоге была получена вполне стандартная рабочая частота – 4700 МГц.

image

Технология LucidLogix Virtu

Сразу коснемся проблемы. Да, чипсет Intel Z68 Express позволяет использовать одновременно преимущества логики Intel P67 и Intel H67. Владелец платы на базе Intel Z68 способен получить доступ к интегрированной графике и к разгону процессоров Core 2500K/2600K. Даже больше, ему доступен специальный блок GPU графики GMA HD 3000/2000 под названием Intel Quick Sync Video, ускоряющий транскодирование видеофайлов. Но вот ведь не задача, стоит установить дискретную видеокарту, как встроенный графический чип в процессор Sandy Bridge автоматически отключается. Тем самым теряется возможность использовать оплаченные пользователем преимущества. Компания LucidLogix предложила свое решение этого вопроса – Virtu.

image

Если подойти к описанию этой технологии без фанатизма, то можно уложиться в одно предложение. Инициатива LucidLogix Virtu позволяет использовать в режиме работы 2D встроенное ядро Intel GMA HD 3000/2000, а при переходе ПК в режиме работы 3D автоматически переключаться на дискретную графику. Преимущества очевидны: снижение энергопотребления системы ввиду отсутствия нагрузки на дискретный графический адаптер и доступ к технологии Quick Sync Video.

Слаженная работа технологии LucidLogix Virtu в рамках чипсета Intel Z68 Express и дискретной графики обеспечивается следующими требованиями:

  • Наличие операционной системы Windows 7;
  • Подключение монитора к видеовыходу материнской платы;
  • В настройках BIOS должно быть указано, что инициализация графической подсистемы ПК должна начинаться со встроенной графики;
  • Установлен драйвер Virtu.


В основой вкладке панели управления Virtu не сложно разобраться и это не требует дополнительных разъяснений.

image

Вторая вкладка отображает информацию о поддерживаемых играх и бенчмарках. Обновление драйверов Virtu несет в себе не только оптимизацию работы технологии от LucidLogix, но и поддержку новых игр.


image

Если программный продукт поддерживается драйвером Virtu, то на экране появится соответствующее уведомление. Да и по количеству FPS это легко понять. Разумеется, логотип LucidLogix Virtu можно отключить.

image

Учитывая, что работа встроенной графики и дискретной видеокарты контролируется через виртуальный драйвер Lucid Multi GPU стоит узнать, сколько этот драйвер «откусывает» производительности у дискретного ускорителя. Для этого добавим в состав тестового стенда видеокарту N580GTX Lightning и прогоним несколько наиболее популярных бенчмарков в режимах работы с Virtu и без.

image

image

image

Потери производительности составили порядка 4-5%, что легко может компенсироваться разгоном видеокарты. Если мы где-то потеряли, то должны и где-то прибавить. А прибавить можно в вопросах перекодировки видеороликов из одного формата в другой. Воспользуемся программой Badaboom 2.0 для обеспечения блока Intel Quick Sync Video работенкой. Чтобы задействовать возможности Quick Sync Video необходимо в настройках программы поставить галочку напротив пункта «Graphics Acceleration».

image

Даже невооруженным глазом можно заметить разницу между декодированием ролика силами процессорных ядер и блока Intel Quick Sync Video.

image

Результаты тестирования отобразим в формате графиков. Для наглядности добавим результаты с разогнанным до 4,7 ГГц процессором Core i7-2600К, а также с разогнанным по ядру встроенным GPU GMA HD 3000 c 1350 МГц до 1550 МГц.

image

image

Активация технологии Intel Quick Sync Video позволяет получить дополнительные 45% производительности. Другими словами, с конвертацией ролика под iPad-формат процессор Core i7-2600К справился за 105 секунд, а с включенным ускорением всего за 72 секунды. Разгон чипа Core i7-2600К положительно сказался на скорости транскодирования, но выйти на результат блока Quick Sync Video все равно не получилось. Слегка шустрее стал работать блок ускорения медиаконента при разгоне GMA HD 3000.

Интеллектуальное кэширование Intel RST SSD Caching

Механика не способна угнаться за электроникой в вопросах скорости. Это утверждение крайне справедливо для накопителей на магнитных пластинах и твердотельных накопителей. Жесткие диски при своем огромном объеме и относительной доступности по цене проигрывают в вопросах производительности менее емким и более дорогим SSD. Хочешь быстрой загрузки операционной системы и ряда ресурсоемких программ, покупай «твердотельник», но теряй в объеме. Хочешь объем – теряй в скорости или опустошай своей кошелёк. В какой-то мере объединить положительные стороны HDD и SSD способна технология Intel RST SSD Caching (Rapid Storage Technology). Эта инициатива Intel может научить SSD стать толковым помощником для жёсткого диска.

Для того чтобы собрать правильно дисковую подсистему ПК в рамках технологии RST SSD Caching необходимо выдержать ряд требований:
  • Разумеется только платформа LGA 1155 на базе Intel Z68;
  • Только процессоры Core i3, Core i5 или Core i7 в исполнении LGA 1155;
  • Режим работы SATA должен быть выставлен как SATA RAID;
  • Установленная операционная система Windows Vista или Windows 7 в режиме SATA RAID;
  • Только один накопитель SSD и объемом не мене 20 Гб;
  • Наличие свежего драйвера Intel Rapid Storage Technology;
  • Результат работы Intel Rapid Storage Technology заметен как минимум после повторной загрузки того или иного приложения.


Чтобы увидеть в деле работу Intel RST SSD Caching воспользуемся накопителями Seagate Barracuda LP (ST31500541AS) и OCZ Vertex 2 (OCZSSD2-2VTXE60G).

image

Итак, пользователь подключает новенький 1,5Тб винчестер Seagate Barracuda LP к материнской плате MSI Z68A-GD80 (B3), запускает утилиту HD Tune и получает следующий результат.

image

Неплохой результат, но не более того. Желая его улучшить, пользователь собирает в рамках технологии Intel RST SSD Caching дисковую подсистему.

image

Идем дальше, покажем этому пользователю, как правильно настроить утилиту Intel Rapid Storage Technology.

Перед нами рабочее окно утилиты управления жёсткими дисками Intel Rapid Storage Technology. В поле «Storage System View» можно обнаружить упоминание об установленных в системе накопителях.

image

Переходим на вкладку «Acclerate» и выбираем пункт «Enable Accleration».

image

В появившемся окошке нажимаем «Ok» и ждем…

image

… примерно через минуту (на рассматриваемой системе 52 секунды)
получим системное уведомление.

image

Сделано все правильно и накопитель OCZ Vertex 2 теперь используется как кэш для жесткого диска Seagate Barracuda LP. Переходим к тестированию.

image

Итог всей возни с настройкой должен быть один — результат. Три программы помогут нам увидеть работу Intel Rapid Storage Technology в цифрах — HD Tune, бенчмарк HDD из PCMark 2005 и бенчмарк HDD из PCMark 7. Хочется напомнить, что тесты нужно запускать два-три раза.

HD Tune

image

Уже после повторного запуска удается получить практически двукратный прирост производительности дисковой подсистемы ПК.

PCMark 2005

image

Без лишней скромности можно сказать о трёхкратном увеличении «попугаев» в подтесте HDD в PCMark 2005. На практике достаточно и повторного запуска приложения, чтобы данные были обработаны драйвером Intel Rapid Storage echnology и размещены на просторах OCZ Vertex 2.

PCMark 7

image

Под нулевым запуском следует понимать тестирование без активации Intel Rapid Storage Technology. Бенчмарк PCMark 7 три раза прогоняет тесты HDD до того как выдать финальный результат, а значит его достаточно запустить один раз. Снова хочется отметить прирост производительности дисковой подсистемы более чем на 100%.

Вывод

В первую очередь о знакомстве с LucidLogix Virtu и Intel RST SSD
Caching.

LucidLogix Virtu — преимущество аппаратного блока Intel Quick Sync Video и вычислительная мощность дискретного графического адаптера в одном флаконе. Технологией от компании LucidLogix стоит пренебрегать лишь в последнюю очередь. Благодаря виртуальному драйверу Lucid Multi GPU весь этап переключения между встроенной и дискретной графикой остается для пользователя совершенно прозрачным. Единственное на что обратит внимание пользователь при запуске игры или бенчмарка, так это на систему охлаждения дискретной видеокарты: ее станет слышно. Кроме того, не стоит забывать про экономию энергии, ведь в режиме работы 2D дискретная графика будет работать на минимальных частотах.

Интересно и решение Intel RST SSD Caching. Инженеры и программисты процессорного гиганта создали весьма полезный инструмент для ускорения дисковой подсистемы ПК. Стоит один раз все настроить и приложения, которые пользователь запускает каждый раз, будут загружаться гораздо быстрее. Пригодится технология RST SSD Caching и геймерам, которые довольно часто пользуются командами Save/Load.

Материнская плата MSI Z68A-GD80 (B3) порадовала некой сплоченностью всего, что в нее вложили инженеры MSI. При общении с ней возникает ощущение некой целостности. Радует комплект поставки, дизайн печатной платы, возможности разгона, наличие графического интерфейса UEFI Setup для управления настройками BIOS. Уровень удовольствия от владенья Z68A-GD80 (B3) усиливается после знакомства со всеми ее технологиями, а в особенности с LucidLogix Virtu и Intel RST SSD Caching. Рассматриваемая плата практически идеально вписалась в представление большинства пользователей о том, что важно в плате на базе Intel Z68 Express, а что нет. Материнская плата MSI Z68A-GD80 (B3) не сможет разочаровать, у нее просто нет для этого предпосылок.
Tags:
Hubs:
+30
Comments 25
Comments Comments 25

Articles