Pull to refresh

Анонимность в Сети: есть ли, будет ли. А нужна ли?

Reading time 3 min
Views 3.1K
Поводом к написанию этой заметки, (или, если угодно, статьи) стала статья об анонимном сервисе FireTalks, который не требует никакой авторизации и, вроде как (я особо не сомневаюсь в этом, однако оставляю возможность всякого), не хранит переписку. Моё мнение достаточно сильно отличается от автора сервиса и статьи, поэтому я решил поднять эту тему снова.

Сразу скажу, что всё ниже написанное не имеет никакой профессиональной основы под собой. Я относительно давно занялся любительской аналитикой трендов интернета. В процессе размышления над многими вопросами всплыла и тема анонимности в Интернете. Раздумывая об этом (и обсуждая с другими людьми) я пришёл к выводу, обратному моему изначальному мнению. Однако давайте я изложу всю цепочку рассуждений с самого начала.

А для начала мы отметим тот факт, что вопрос «а будет ли интернет анонимным» не стоит: он не будет таковым, как минимум в своей основной массе. Потому что тренд персонализации проектов и сервисов этому противоречит, а тренд этот на лицо: вспомните, что сравнительно недавно, авторизоваться приходилось, в основном, только при проверке электронной почты, а сейчас новых проектов работающих без необходимости предоставлять логин и пароль уже практически нет.

Однако, действительно, это засилье сервисов и сайтов, которые столько о тебе «знают» раздражает. Чаще всего они не стесняются «спрашивать» то, что им интересно, но иногда мы ещё и используем родную авторизацию Facebook, после чего, например, сайт позволяющий «шэрить» и искать презентации знает, где я учился, где я работаю, сколько у меня друзей и кучу другой информации… И действительно, возникает впечатление, словно за тобой не то что следят, а ты находишься на сцене, извините, в чём мать родила перед огромной аудиторией!!!

Кроме того, многих интересует вопрос предоставления личной информации спецслужбам. Многие боятся, что её предоставляют. Не сомневайтесь – предоставляют по первому требованию! А иногда ещё и сами приносят! И нет разницы русский это сервис, американский или ещё какой-то. В США так вообще всё проще, чем в РФ: там существует специальный закон (если мне не изменяет память, принятый после трагедии 11 сентября) под названием Patriot Act – там чёрным по белому написано, что «ваше тайное» может стать «их явным».

Но так ли это плохо?

Кампании используют вашу персональную информацию или для предоставления вам наиболее подходящего предложения или для сбора статистики, которую также могут кому-то продать. Статистика эта, я уверен, в основном обезличена, так как конкретно вы (Если вы не Джастин Бибер, Стив Джобс или ещё кто-либо там) мало кого интересуете кроме торгашей (извините, но это правда, а семья и друзья не в счёт), которые хотят вам что-то «впарить». Но анализируют эту информацию явно не торгаши, а сам сервис, так что распространять её не имеет смысла. Тем более что утечка информации об распространении личных данных крайне дурно влияет на рейтинги сервисов – им это не выгодно.

Что касается спецслужб, то «они», конечно, следят как могут…. И за перепиской, и за разговорами и за соц. сетями в принципе. Все следят: и ФСБ, и ФБР, и даже, наверное, Масад вместе с белорусским КГБ. Я серьёзно. Только вот очевиден тот факт, что это не тотальная слежка: советские спецслужбы считались очень эффективными, но при этом над полной слежкой за одним человеком работало в среднем семь человек (насколько я помню; к сожалению, не помню источник). Даже если представить, что слежка в сети, дело куда более простое, сколько нужно человек для того, чтобы следить хотя бы за 20 млн. пользователей в России?!

Автоматизированная слежка, скажите Вы. Конечно, и не иначе. Но какое мне дело, что меня читает и слушает какой-то программный робот? Они наверняка настроены так, что выбирают для прочтения человеком только письма связанные либо с терроризмом, либо с угрозой для власти… И навряд ли что-то другое их заинтересует. Я уверен, что, если я устрою в твиттере «интимный» разговор со своей девушкой это особо никого не заинтересует, все этим сыты, хотя казалось бы – читайте.

Если же ваше письмо было отобрано соответствующим фильтром (или чем там ещё), или же у Вас в друзьях в соц. сети нашёлся Доку Умаров или Борис Немцов (или другой оппозиционный политик, не подумайте что ставлю в один ряд с террористами), то вас, конечно же, взяли под карандаш.

Если кто-то связан с терроризмом, то я (как и 99,99%) остальных граждан только рад, что его нашли. А если кто-то представляет угрозу для нынешней власти, то это с огромной вероятностью фигура публичная, что анонимность и так почти полностью исключает… В других случаях вы спецслужбы, скорее всего, не особо интересуете, даже если где-то нецензурно ругаетесь в адрес президента или кого-либо ещё…

Конечно, мой анализ многим покажется неполным, но я уверен, что в целом ситуацию можно описать именно так. Так что если Вы – рядовой гражданин, спите спокойно, не закрывая страницы в Одноклассниках.
Tags:
Hubs:
-1
Comments 11
Comments Comments 11

Articles