Pull to refresh

Comments 49

На какой видяхе удалось запустить?
Ей там вроде шейдеры не то 2-ые, не то 3-и нужны?
Как всегда отжигаешь. Там не используются шейдеры вообще. Это же Werkkzeug 1.3
кто там минусует? :) Кто-то готов поспорить про шейдеры в Веркзойге? :)
Демка хороша, да. Может быть даже удастся зайти на огонек. Должен сказать, тот СС, который я посетил первым (2007 г), был пока для меня самым лучшим. Было бы неплохо, если бы в этом году:

— был реально работающий WiFi

— на всякий случай было достаточно портов для витой пары (потому что WiFi всегда все равно рано или поздно начинал как минимум тормозить, а то и падать).

Кстати, обожаю HackQuest, мы в 2007 году очень неплохо там развлеклись с ребятами, с которыми я там же и познакомился. Кто не знает — это пошаговый конкурс на взлом разных заранее подготовленных организаторами систем с целью поиска ключевого слова. Слово — пароль для прохода на следующий уровень. Уровней примерно 10, причем в последнее время ХК стал нелинейным. Сложность начинается от элементарщины (аля заглянуть в исходники JS) и заканчивается предложением аля «вынести Циску» (и это было сделано).

В 2009 году в ходе ХакКвеста, в попытках вскрыть находившуюся в сети Postgres базу был нагуглен великолепный инструмент для пентестера — SQLMap (который и влепил этой базе инжект буквально через минуту после начала тестирования). Кто как, а я про эту штуку не знал. В том же 2007 году было вообще очень весело… в ХакКвесте в сети стоял MySQL сервер, в одной из баз которого собственно и находилось одно из ключевых слов. Мы естественно тут же дампанули себе все базы оттуда, для последующих разборок, которые впрочем продлились не очень долго. Через два часа к нам подошли слегка обалдевшие организаторы… и выяснилось следующее. На входе на все ноутбуки посетителей лепились стикеры, на руку вешался браслет с баркодом, и при выходе с ноутбуком в руках браслет сверялся со стикером на ноуте (это чтобы чужие ноуты не стащили). Так вот на сервере MySQL, предназначенном для взлома, лежала так же база, в которой хранилась вся информация о принесенных ноутбуках. Ну мы то не звери, а вот наши конкуренты оказались более предприимчивыми… и немедленно по обнаружению в базе ключевого слова они эту базу дропнули, вместе с соседними базами — чтобы никому больше не досталось. В сухом остатке выяснилось, что разрешение на выход на улицу примерно полсотни человек лежит у нас на компах :) Мелочь, а приятно. Отдали конечно оргам базу, посмеялись потом.

Кроме того, Тимур Ташпулатов в 2009 году еще сделал неплохой Hardware Hack, было очень весело. Давалась плата с десятком микросхем отечественной ТТЛ логики, кучей перемычек, и дисплеем, и на нем шел обратный отсчет до нуля. Надо было сконфигурировать джамперы так, чтобы остановить отсчет. Но можно было напутать, и тогда обратный отсчет ускорялся. Когда достигается ноль — ты вылетаешь из конкурса.

В общем, надо будет заехать — вот бы еще наша старая команда собралась :)
Мы эту базу грохнули =)
А зачем, можно поинтересоваться? ИМХО как-то… неспортивно, что-ли.
На самом деле, я не совсем вкурсе зачем базу убивали. я в это время пиво на улице пил. По этому на Ваш вопрос ответить врядли смогу. Но неспортивного там много чего было в том соревновании. Помню как мы полночи с привлечением оргов пытались защемиться на сервак под солярой(если меня память не подводит, и это было именно в том году). Ну и так по мелочи)
Хотя мне почему-то казалось(надо будет уточнить завтра) что базу всё таки из наших дампов и поднимали
Я помню, что к нам орги подходили за базой, не уверен, из чьих дампов потом поднимали. Про солярку — ЕМНИП, она больше лежала, чем стояла. Оргов тогда вообще сильно достали, в основном тем, что конкурсные задания (как и вайфай) работали нестабильно. Я со своей командой познакомился в основном потому, что им понадобился патч-корд, а я мимо проходил со сдохшим ноутом (БП у знакомых ребят дома остался). Так и завертелось :)
В сухом остатке(за вычетом пары неприятных моментов типа бд и соляры) довольно таки весело провели время) Тоже перезнакомился с кучей людей, показывал приезжим где тут что купить/поесть можно. Фест тогда на лесной проходил, в евразии. А я как раз в общаге жил, что у патиплейса находилась. Магазины близлежащии потом ещё дней несколько очухаться не могли, после того, как у них за выходные вымели вообще весь алкоголь и большую часть съестного)
Да, было дело. Точно, надо будет еще приехать.
— Ну, wifi он такой, его в принципе очень сложно сделать так, что бы покрыть такую толпу народа.
Помню в 06 или 07 году повесили около 12 хороших точек hp (сравнимы с aironet от cisco), и то проблемы возникали, то слишком много народу подключалось на одну точку, ну или просто эфир уже прилично загажен был. Я уж не говорю про пару человек, которые включали торренто-качалки.
В последующие года точек было меньше, и конечно wifi была похуже. Всегда предлагалось для надежной сети подключаться к ethernet.
— Портов ethernet то же не бесконечное количество (особенно управляемых портов, что бы можно было найти того, кто мешает работе всей сети). Например на данный момент есть только около пары сотен портов, и это конечно достаточно мало для того кол-ва народу что приходит.
Ну да, мы в 2009 году только на витую пару и рассчитывали. Просто этих портов тоже не хватало, их постоянно выдергивали, итп. Думаю есть смысл рекомендовать народу тащить свои свитчи (что мы и сделали) — в итоге на команду требуется только один порт, а не 5.
Вообще сеть хак-квеста и сеть посетителей ЦЦ никак не связаны, кроме общего выхода в инет.
Их строят разные команды, под разные нужды и ресурсы у команд то же разные. Если организаторы хак-квеста не смогли найти нужного кол-ва свитчей, или посчитали это ненужным — то это минус лично им.

Я говорю в первую очередь о сети для посетителей, и организаторов. И вот прямо сейчас с этой сетью уже все не очень хорошо: портов мало и хорошего управляемого железа то же. По этому я даже не знаю, удастся ли имеющимся на текущий момент покрыть все нужды. Увы, суммы, которые удается получать от спонсоров с трудом покрывают только аренду помещения и минимально-необходимого оборудования, так что например взять в аренду приличное сетевое оборудование возможности нет, и сеть строиться на том, что удается найти в личных запасах организаторов.

В любом случае, удлинитель, длинный патч и небольшой хабик никогда лишними на фестивале не были. :)
Я так и подумал. ОК, omnia mea mecum porto — все мое ношу с собой :)
На самом деле год от года все по разному, разные люди участвуют в подготовке, разные девайсы доступны. В любой момент может появится какой-нибудь знакомый, который выдаст десяток каталистов и полностью покроет все гигабтной сетью. А может и не появится. :) Точно это будет известно только примерно за неделю до фестиваля, думаю в новостях промелькнет что-нибудь по теме, или «несите все свое» или «мы построили супер сеть» :)
Онлайн трансляция с пати будет же да? :)
Я надеюсь. Лично я этим направлением заниматься не буду, но оставшиеся организаторы заявили, что сделают ChaosTV «не хуже прошлогоднего». Посмотрим… :)
Уже лет 5 хочу посетить! В следующем году точно сгоняю) Кстати, текстовое компо проводят?)
Почему ж не в этом? Мало-ли что там еще будет через год…

Текстовое — что имеется ввиду? ansi/ascii графика? Вроде года два ее уже не было, но всегда можно написать и пропросить. Если заранее анонсировать и будут 2-3 работы, будет и компо.
Мда, не в ту сторону развиваются графические ускорители. Уже давно стало понятно, что полигоны — это тупик, и данная демка это подтверждает. И шейдеры не спасают.

Обилие объектов и плавное движение может ввести неискушенного зрителя в иллюзию «гладкости» картинки. Но опытный глаз видит, что изгибы ломанные, и там где должна быть плавность мы наблюдаем небольшие «изломы».

Нужны другие ускорители и другие методы генерации изображения. Я уж жду не дождусь, когда NVidia и AMD наконец прекратят гонку полигонов и начнут развивать графику в область изоповерхностей, прямого/обратного райтрейсинга, еще какого-нибудь метода, позволяющего получать приемлемую картинку. На дворе 2011 год, а до сих пор продают технологии пятнадцатилетней давности в новой упаковке, и называют это инновациями.
Не знаю, что сказать. Вся идея этой демки — просто показать приглашение под красивый фон/музыку. Думаю никаких сверх-задач автор перед собой не ставил.
Что же касается самих демо-конкурсов, то в целом ситуация по всем демо-пати сравнимая, используют то, что есть, пишут разные красивые шейдерные вещи. Делать видео-карты для рейтрейсинга сейчас вроде как относительно бессмысленно, какое них будет практическое применение, с учетом того, что все текущие наработки и индустрия завязаны на полигоны?
Так нужно это развивать. Никто не мог предположить, что будут писать игры специально для карточек Voodoo, когда это только начиналось, а вся графика обычно считалась на центральных микропроцессорах. Но ведь писали же.
дело в том, что полигонные карточки повторяли то, что было в софтренедере сделано задолго до. и в играх конца 90-ых видно использование тех же эффектов, которые показывали демки в софте в середине 90-ых. а что с рейтрейсингом? что может показать хотя бы софтовый рейтрейсер такого, что не сможет сделать полигональная видяха? где качественный скачек?
Множественное отражение и правильные тени как минимум. Точность рендеринга до одного пикселя. Если объекты представлять аналитически, а не полигонами, можно генерить действительно плавные формы.
Да, недавно был какой-то анонс про Unlmited Detail Tech www.youtube.com/watch?v=Q-ATtrImCx4 построенной по похожему сценарию использования отдельных пикселей. (кстати в видео они утверждают, что рейтрей слишком медленных и им не конкурент). Но что-то время идет, а анонсов от них больше нет.
А по поводу рейтрейсинга — да, лучшее качество, но слишком дорогой ценой, плюс качественны отличия хорошо заметны на статичной картинке, но не в аркаде/шутере, где уже сейчас можно показать почти все что угодно, не сильно упираясь именно в полигоны. Я имею ввиду показать картинку любой нужной сложности. Конечные люди не будут видеть никакой принципиальной разницы в рейтрейсе.
В этой инвитке не используются шейдеры. Она сделана на движке 2000-го года.
Облачный сканер Comodo определил файл cc11inv.exe из архива cc11.zip с сайта Pouet как опасный объект. Ничего не утверждаю, вероятно срабатывание ложное, но какое-то тревожное. Ещё и перезагрузиться потребовал.

image
Ложное срабатывание.
Для того, что бы упаковать демо в 64 килобайта приходится извернуться.
всегда поражался, как удается такую красоту, с анимацией, с музыкой запихнуть в 64kb.
где то можно посмотреть сорцы какой-нибудь современной красивой мощной демки?
Думаю в русскоязычном сегменте лучше всего спросить на форуме demoscene.ru, там и сами квайты есть, и другие демописатели.
Боюсь, что сорцы ничего не дадут. Мощная 64кб-демка (интро) это продукт целого ряда технологий. Авторы как правило пишут свои вспомогательные тулзы, разрабатывают фрэймворк, синтезатор, плагины к секвенсеру.

Проще понять, что «упаковать» демку в 64кб позволяет технология генерации всего что можно сгенерить программно. Тоесть — текстур, 3д-объектов, звука. 64кб (или 4кб) демы не хранят в себе это, а хранят лишь алгоритмы и нечто на вроде логов(или хистори) созданных в спец.тулзах, в которых демомэйкер визуально создаёт текстуру, модель или звук(сэмпл, синт).

Ну плюс мощные алгоритмы упаковки. Сейчас популярнее всего паковать уже на последнем этапе, тоесть сам ехе-файл, так как современные ехе-пакеры (которые антивирусы часто принимают за вирусы) очень эффективны.
А вот чего действительно не хватает на СС, так это поощрения нубов к приходу в демосцену.
Вот, например, я. Посещаю СС давно. На демки смотрю, открыв рот. Каждый год думаю так: «Эх, а круто было бы что-то так уметь и тоже поучаствовать! Но это ж блин наверняка аццки сложно, да и если что-то сделать, всё равно с этими первые лет несколько мне не тягаться...»
Не, я знаю, что предполагается, что если ты хочешь это делать, бери гугель и перекапывай форумы до просветления. Но раз уж есть целый ежегодный СС, то всего два пункта решили бы эту проблему. И не только у меня, думается:
— Среди докладов о самописных ОС, безопасности и IP-телефонии вставить один-два семинара по демкописательству. С выдачей ссылок на полезные места в инете, а то и упражнениями. Ноуты с собой у многих.
— В категории добавить «Нубские демки». Ну, чтоб было к чему стремиться с самого начала.

Мне кажется, было бы полезно и интересно многим.
Мы стараемся включить в программу семинары по «демкописательству», к сожалению в прошлом году не смог прочитать свой доклад Raynoa, но в этом году мы очень надеемся его увидеть, будет рассказывать про видео в технике пиксельарт. Пытаемся и других демомейкеров привлечь, но пока не очень успешно.

Про «Нубские демки» — а каковы принципиальные отличия? Т.е. непонятно что и куда добавлять, какие особенности.

Мы и сами хотели бы сделать всё возможное для прихода новых людей в демосцены, так что рады любым, пусть даже самым сумашедшим идеям.
Отличия только в уровне. Ну, то есть, кто-то что-то прочёл и сделал, скажем, плазму на стенках трубы. И с одной стороны, он горд и хочет похвастаться, а с другой в общем конкурсе с этим делать нечего. (И я не про себя, если что, я и того не могу. 8) )
Как это формализовать — не знаю. Приходит в голову «не более одного эффекта», но это так себе критерий. Как их считать-то…
на самом деле надо делать любые демки, даже если там один эффект. посмотрите на зарубежные пати — на ревижене в 64к(?) первое место взяла демка с просто красивым одним эффектом «дымный хвост» под бодрую музыку. вспомните прошлый цц — одно из перых мест демка написанная на маке прямо на пати, один эффект, хотя то же вполне симпатичный.
просто тут скорее всего психологический фактор еще был, что бы ты не делал, придут квайт, и во перых по сравнению с ними будет смотреться твоя дема хуже, во вторых они все равно победят, нет смысла соревноваться.
причем я так понимаю, что в этом году сильных работ не будет, из-за этого же эффекта. а вот когда народ посмотрит, что первые места дают сосвсем простым демам «одного эффекта», потому, что других нет, тогда то и начнется «да что за фигня, да я лучше напишу», тогда то и будет (через год) серьезная битва новичков. :)
кстати, сосвсем не стоит забывать, что неплохую демку можно сделать на готовом демо-движке. для этого не надо быть программистом вообще, вся демо пишется на скриптовом языке не сложнее бейсика.
один из хороших примеров — демо Obsoleet 2003-го что-ли года.
дизайн, звук, режисура — вот что ценится.
Кодинг-скилл не меньше ценится.
К сожалению, люди, которые могли бы действительно что-то рассказать в этой области — как правило очень не любят выступать перед аудиторией либо считают что их неинтересно слушать. Как вариант — весь фестиваль носятся в роли организаторов не имея ни минуты свободной.
Иногда удаётся уговорить, но редко.
А так да — замечание совершенно верное.
Ну слушай, тот же Престон с Манве в интервью прямым текстом сказали, что им интересно научить и показать как идет работа над демо, как их писать. Вот, пусть соберутся и сделают докладик по основам в этот раз. В организации они не участвуют, наверно смогут время выделить.
Ну и что может Престон рассказать? Он только музыку пишет. Ну возможно какие-то идеи Унцу подаёт. Манве может много про демосцену и дизайн рассказать, про музыку естественно тоже, но он не кодер, к сожалению. Унц мог бы рассказать, но он тоже не программист, хотя показать свои методы работы в WZ и VVVV он бы мог, и это поистене круто, но если бы ты видел как он колдует в своих демо-тулзах, ты бы понял, что в аудитории никто ничего не поймёт, просто просидят с открытыми ртами.
Уау! «Жив курилка!». Неожиданная новость
А ведь я учавствовал в CC'2000 в 256-bytecompo и даже занял 5 место из 10)
Ну а куда он денется, каждый год собираемся.
Сметаха груп? :) Ну сейчас с такой интрой вообще можно первое место рассчитывать.
На самом деле имелось в виду «CMETAHA»(рус.), хотя прочитать можно по разному)
А вы меня вдохновили ,)) на следующий год можно что-нибудь и подготовить.
Спасибо на добром слове!)
Да я понял, но цметаха звучит лучше :)
что ж на следующий то? еще целый месяц есть, для демки на 1-2 эффекта вполне должно времени хватить.
Sign up to leave a comment.

Articles