Copyrignt
July 2011 20

Власти США обвиняют интернет-активиста в скачивании 4 млн научных статей

Окружной суд штата Массачусетс рассмотрел обвинение против интернет-активиста Аарона Шварца (Aaron Swartz) по нескольким пунктам, включая компьютерное мошенничество и незаконное изъятие информации из защищённого компьютера (обвинительное заключение, PDF). В случае обвинительного приговора ему грозит до 35 лет тюрьмы и $1 млн штрафа.

Что же сделал 24-летний программист, стипендиат-исследователь Гарвардского университета, соавтор спецификации RSS 1.0, известный под ником aaronsw, основатель компании Infogami, купленной Reddit, основатель и бывший исполнительный директор некоммерческой организации Demand Progress (500 тыс. сторонников), которая требует от властей модернизации законодательства в соответствии с развитием информационных технологий?



Перед описанием преступления Шварца отметим, что организация Demand Progress призывает своих сторонников по возможности скачивать важную для общества информацию из закрытых баз данных и выкладывать в открытую Сеть, где её могут проиндексировать поисковики. Он сам попался на этом в 2008 году, когда с помощью Perl-скрипта, установленного в библиотеке, скачал и выложил на Amazon EC2 19 млн страниц судебных документов из публичной базы данных PACER. Делом занималось ФБР, но после неудачных попыток поговорить со Шварцем они оставили его в покое.

Речь идёт о документах так называемой Невидимой сети — тысячах различных баз данных, которые закрыты от поисковиков или хранятся в проприетарном формате. Традиционно к Невидимой сети относятся базы данных по законодательству, справочники «жёлтых страниц», телефонные справочники, реестры по недвижимости и т.д. В случае с публичной базой PACER интерфейсы и системы хранения устарели на 15-20 лет, так что выкладывая их на Amazon EC2, Аарон Шварц, фактически, производил апгрейд системы — то, чем должны бы заниматься государственные органы. Но вместо этого они поддерживают старую архитектуру PACER и берут с граждан по 8 центов за просмотр каждой страницы.

Проблема в том, что зачастую эту свободную информацию контролирует какая-то компания, которая берёт плату за доступ к ней. Хотя «продажа ГОСТов» и выглядит как бандитизм, на самом деле такая бизнес-модель вполне вписывается в нынешнюю юридическую систему, и не только в России, но и в США.

На таком деле и погорел Аарон Шварц. Его вина заключается в том, что он бандитским способом скачал более 4 млн документов из базы данных JSTOR — архива академических журналов и научных работ. Эдакая цифровая библиотека, хотя и некоммерческая, но некоторые клиенты платят деньги за доступ. В то же время для студентов Массачусетского технологического института доступ бесплатен.

Как следует из обвинительного заключения, Аарон Шварц трижды проник в корпус Массачусетского технологического института, нелегально подключился к местной локальной сети, подделал MAC-адрес и, спрятав ноутбук с внешними HDD, за несколько месяцев скачал более 4 млн научных статей из базы JSTOR. Затем он снова проник в здание в велосипедном шлеме, который скрывал часть лица, и унёс с собой ноутбук в рюкзаке.

Удивительно, но в обвинительном заключении используется слово «украл», что напоминает риторику по делам, связанным с копирайтом. Более того, на стр. 14 от Аарона даже требуют «вернуть украденное» (видимо, имеется в виду вернуть прибыль, полученную от «украденных» документов).

Организация Demand Progress уже выступила с официальным заявлением: «Здесь нет никакого смысла, — сказано в заявлении, — это как бросать за решётку человека, который посмотрел слишком много книг в библиотеке. Тот факт, что власти выдвинули обвинение против Шварца, странен ещё и потому, что сама организация JSTOR не имеет к нему претензий и не понесла никакого ущерба от его деятельности».

В официальном заявлении JSTOR не упоминается об отсутствии претензий к Аарону, компания только сообщила о сотрудничестве с властями по этому делу.

Аарон Шварц сейчас выпущен под залог $100 тыс., следующее рассмотрение дела состоится 9 сентября 2011 года.

via NY Times, Wired
+65
8.7k 10
Support the author
Comments 75
Top of the day