Концептуальная игра Chain World задумана как религия

Game development
В то время как на рынке массовых игр кто-то видит застой и однообразие, у независимых разработчиков идеи бьют через край. Они придумывают игры, которые ни на что не похожи. Более того, они создают концепции, которые вообще трудно назвать играми.

Журнал Wired опубликовал большую статью об американском инди-разработчике Джейсоне Рорере (Jason Rohrer) и его игровом эксперименте под названием Chain World. Этот мод Minecraft стал лауреатом последнего конкурса Game Design Challenge вовсе не за красивую графику, а за сумасшедшую идею.

Идея такова. Chain World существует в единственном экземпляре на одной USB-флэшке. Для игрока действуют жёсткие правила, которые похожи на библейские заповеди. Игру нельзя переписывать на другой носитель или делать копию. После смерти виртуального персонажа игрок обязан передать флэшку другому игроку (самоубийство разрешается). Запрещено оставлять в игре знаки или текстовые сообщения для будущих игроков. Запрещено рассказывать кому-либо, что игрок видел или делал в игре. Запрещено играть второй раз.

Теоретически, Chain World живёт вечно, передаётся от человека к человеку и со временем может превратиться в нечто совершенно непредсказуемое. Если пофантазировать, то в будущем у этой флэшки могут появиться некоторые атрибуты, свойственные религиозным символам: она уникальна и существует в единственном экземпляре, окружена таинственностью, мистицизмом и полной секретностью, подчиняется заповедям.

Джейсон Рорер создал Chain World для конкурса инди-игр Game Design Challenge, который проходил 4 марта 2011 года в Сан-Франциско. Суть конкурса была именно в том, чтобы сделать самую необычную видеоигру с самыми неожиданными правилами. У каждого разработчика было шесть недель на проект и 15 минут на презентацию для аудитории. Кто получил больше всех аплодисментов — тот и выиграл. Девизом нынешнего конкурса было «Больше чем Иисус», то есть создание игры-религии.

В очередь на получение флэшки Chain World уже записались несколько известных гейм-дизайнеров, включая Уилла Райта. Эти апостолы профессионалы смогут модифицировать игровой мир, который изначально создал Бог Джеймс Рорер.

Многие серьёзные консультанты предлагают внедрять игровую механику в различные сферы человеческой деятельности, вплоть до политики, бизнеса и корпоративной культуры (мол, если каждому клиенту подсчитывать карму или накопительные баллы, то он получит мощный стимул для действий). Но самые законченные апологеты этой теории считают игровую механику не просто полезным приёмом в бизнесе, а скрытым двигателем человеческой цивилизации, самодостаточной вещью. Если составить рейтинг таких «фанатиков», то Джейсон Рорер может занять в нём первое место. Его самая известная игра, симулятор жизни Passage, длится ровно пять минут и вмещает в себе всю жизнь человека. Впрочем, Passage был самой знаменитой игрой Джейсона до появления Chain World, которая представляет собой проект другого уровня.

Это всего лишь демонстрация концепции, то есть демонстрация того, какими свойствами могут обладать игры будущего. С технической точки зрения в Chain World нет ничего особенного, это просто мод Minecraft с набором скриптов. Но почему-то возникает странное чувство, будто эта флэшка — какая-то весточка из будущего, которая нам на что-то намекает.
Tags:Chain WorldMinecraftразработка игринди-игрыигровая механикагеймификацияигра-религия
Hubs: Game development
+17
4.7k 19
Comments 38

Popular right now