Pull to refresh

Comments 32

Желаю Вам успехов.
8 лет назад мой школьный преподаватель начал свои подходы для подготовки детей, проявляющих интерес к программированию. Он приглашал таких детей на внеклассные занятия. Мы собирались вечерами в классе информатики и изучали основы. Но его подход был, как я считаю, более интенсивным и правильным: в течении 3-4х занятий он давал новичку основы языка (Pascal) и разбирал 5 простейших программ («Hello world!», арифметическая задача, задача с логикой, работа с файлами, работа с массивами). После чего выдавал задачник и своеобразный HandBook. В задачнике все задачи были построены по принципу от простого к сложному.
Так-же им было организовано то, что теперь мы называем OpenSpace — новички задавали вопросы более опытным ученикам или преподавателю на прямую. Спустя год таких занятий (3 раза в неделю + работа дома) была готова команда для олимпиад, которая показывала неплохие успехи.
Спасибо. Ваша идея о том, чтобы более опытные школьнки учили младших интересна. И ее наверное стоит внедрить у нас.
Рад был помочь. Кроме того, такой принцип обучения мотивирует обе стороны процесса: новичку хочется догнать опытного товарища, а опытный получает удовольствие от того, что имеет «выше уровень». Ну и сплоченность команды и знание сильных и слабых сторон друг-друга, как немаловажный фактор успеха команды.
Это довольно старая идея (в дидактике). Польза от этого всем участникам процесса.
1) Менее опытный получает опыт.
2) Более опытный — выявляет область своего незнания, плюс прокачивает коммуникативные навыки.
3) Преподавателю меньше сил нужно затрачивать. Можно брать большую группу.
Не всем. Выявление области незнания для самого опытного менее эффективно (к примеру таких областей может не быть если школьник всегда глубоко понимает проходимые темы), чем изучение нового с преподавателем. Стоит ли тормозить сильнейшего ради всех остальных?
На самом деле, в таком процессе объясняющий более глубоко понимает объясняемый материал. Происходит переосмысление и систематизация знаний.
Пять раз объяснил, уже сам понял, а они — нет…
Однозначно стоит. В современной образовательной модели колоссальный провал в формировании коммуникативных навыков, а время одиночек давно прошло. Нужно уметь работать группами.
И это еще один бонус групповой работы.
Мда, «большой спорт» это титанический труд.
Отличное начинание — вы молодцы. Сам бы хотел попасть на подобное обучение в школе. Вспоминаю информатику — мне ее было мало, и задачи, которые там были быстро потеряли новизну для меня. Хотелось дальше продолжать, но школьная программа скупа, а 95% моих одноклассников приравнивали этот предмет к физкультуре — то есть, то что в принцпе можно не посещать.
Поддерживаю.
В своё время мне не хватало таких занятий. Был кружок «Информатика» в местном дворце пионеров. Весь первый год осваивали BASIC (переменные, массивы, условия, циклы), но на второй год сменился преподаватель, который отнесся к делу «я смотрю кино, а вы пишете программы» и не заладилось.
А в школе до 10 класса у нас информатики вообще не было.
> Большой отсев. В основном отсев происходит на первом году, но и потом в течение нескольких лет до университета многие теряют интерес.

А это и не удивительно. Не так много помешанных на программировании. Рекомендую сделать предотбор ребят, уделяя больше внимание «слегка аутичным»детям (интровертам) с низкими навыками коммуникации. Им нравится зависать над решением задач, часами прокачивая навыки программиста. Я так команду собирал на турнир 2004/2005 года. Удалось проскочить в полуфинал, что в нашем NEERC регионе достаточно сложно для областного вуза.
UFO just landed and posted this here
От ООП на АСМ пользы ноль, а вреда предостаточно.
если преподается c++ нужно дать хотя бы самые основы ООП, чтобы дети смогли пользоваться STL(естественно после того, как научатся эти алгоритмы и структуры данных реализовывать без него)
пользоваться stl на acm никто не запрещает, а скорость написания программы может увеличиться в полтора раза
В 6-8 классах? Какой в этом смысл? Тем более, что поставленная цель — олимпиадное программирование. Достаточно объяснить использование конструкций вроде vector<int> и то делать это лучше после нескольких лет обучения.
Зачем же несколько лет. Достаточно заставить написать трижды описание однонаправленного списка для разных типов данных и когда поймут, что дублируют код, сразу подкинуть им эту фишку.
А где в STL ООП? Там чистой воды обобщённое программирование, без каких-либо намёков на динамическую диспетчеризацию и интерфейсы.
В течение первого года на детей ложится и так достаточно большая нагрузка. Хочу обратить ваше внимание, на то, что я читаю курс лекций с нулевого уровня. И ООП для детей будет тяжел для понимания вместе с изучением алгоритмов. А с учетом того, что в основном идет подготовка к ACM соревнованиям, больше делается упор на алгоритмы, чем на приемы промышленного программирования.
При этом я сам считаю, что нельзя растить програмистов исключительно в спортивном направлении и поэтому ООП им рассказываю в летней школе.
Про ООП жалко, я вот жалею, что мне в школе не рассказывали. С другой стороны программа действительно обширна и все это титанический труд, который обязательно будет вознагражден. Продолжайте в том же духе.

Мне кажется что для отсева возможно нужно проводить собеседования или тесты. Причем с логическими задачами и алгоритмами, чтобы навык программирования ложился на благодатную почву. Но, к сожалению, так действительно можно кого-то пропустить.
Я задумываюсь скорее о другом, но в том же направлении. Предложить детям задачи на выявление способностей и по результатам решения приглашать заниматься. Но при этом ни в коем случае не запрещать ходить тем, кто задачи не решал или не смог решить. У школьника может не быть очень большого таланта изначально, но при желании усердием он добьется результата.
> Какие есть у нас проблемы?
> 2. Большой отсев. В основном отсев происходит на первом году, но и потом в течение нескольких лет до университета многие теряют интерес.

Это не проблема. Это очень хорошо, если человек смог сколько-то погрузиться в программирование и понять до университета, что это «не его». Хуже, когда люди приходят к этому уже в университете на средних или старших курсах. Осознают, что тратили время не на то.
Так что я бы воспринимал это как хороший вклад в жизнь тех людей, которых учите.
Согласен, для детей это очень хорошо, если они смогли что-то новое хорошее попробовать, узнать. И проблема скорее не в самом факте отсева — он в лбом случае будет большим, а в его причинах.
Пример: занимался у меня в этом году мальчик, ученик 6 класса. В середине года он что-то упустил и перестал ходить. Я с ним встретился в конце учебного года через его учительницу информатики, поговорил, дал несколько заданий, спросил почему перестал ходить. У мальчика оень хороший потенциал и, если бы можно было узнать, что он что-то упустил и это ему объяснить, может быть он и сколько-то других не отвалились бы.

Одно из решений — контрольные работы. Я за весенний семестр провел 2 штуки. Оценок не выставлял. Просто отметил правильные и неверные ответы, сделал разбор заданий. Больше контрольных давать боюсь чтобы это не стало для детей школой №2.
> Оценок не выставлял.

Так в чем проблема? Дух соревновательности очень мотивирующий фактор. Пусть будут не оценки, а баллы по правилам ACM.
Параллельно у детей идут практики, где они видят сколько у других решено задач. Там есть соревновательность. Тем более, что умение написать программу важнее, чем правильные ответы на вопросы по теории.
И в начале я не хочу делать слишком много соревновательного фактора чтобы более слабые не отваливались из-за того, что оказываются в хвосте. Это можно как мотивировать на старание, так и полностью демотивировать.
Задача контрольных для меня — выяснить общий уровень понимания. Для каждого ученика — увидеть, что и где он не знает. Выставление баллов отдельно по каждому заданию по моему эту задачу решает.
> чтобы более слабые не отваливались из-за того, что оказываются в хвосте.

Есть в моей копилке и на этот случай совет:
1) мотивирует голова списка и желание туда попасть
2) демотивирует ховст списка
=> нужно убрать хвост списка, т.е. половина сортируются по баллам, а вторая половина списка не сортируются совсем, образуя одну кучу
Честь вам и хвала. Отличное начинание на фоне общего падения уровня образования.
Первая статья, которую мне действительно захотелось «плюсануть».
Отсев происходит потому, что это очень специфическое и далеко не каждому интересное занятие. Как правильно высказал пользователь Danov, оно больше подходит «аутичным» детям, в хорошем смысле слова. Я сам закончил ПетрГУ и совсем чуть чуть занимался в клубе программистов у Кузнецова уже будучи студентом. Быстро понял что это не моё, однако на моём будущем это никак не отразилось, я успешно закончил матфак и много чего добился за время после окончания вуза. Вобщем это такой же вид фанатизма как бодибилдинг.
Интересно, спасибо!
Был у вас пару лет назад на зимних сборах перед финалом АСМ, очень понравилось. Детям, должно быть, нравится. У нас в области тоже уже очень давно существует практика летней школы для школьников, правды график там значительно мягче: занятия только в первой половине дня, остальное — свободное время в режиме детского лагеря.
Sign up to leave a comment.

Articles