Pull to refresh

Comments 14

В точку, товарищ Бендер! Вы подняли очень важную тему. Именно одну из проекций проблемы курицы и яйца я имел в виду под «подводными камнями»: кто раньше Покупатель или Продавец? Если нет ни того, ни другого, кого привлечь первым? Ответ я планирую дать в обещанной статье про воплощение изложенного рецепта.
Что Вы мне ещё хотели сказать, Великий Комбинатор?
Яндекс Маркет [5] — размещает офлайн магазины. Поправьте.
«Любой магазин, у которого есть сайт, может разместить свои предложения на Яндекс.Маркете.» — цитата с www.advertising.yandex.ru/market.
Или я что-то не понимаю?
Пожалуйста, дайте ссылку на то, где написано, что компания без интернет-магазина может разместить свой каталог на Яндекс.Маркете.
help.yandex.ru/partnermarket/?id=1111373#order2
Требования к розничным магазинам
Достаточно сайта с прайсом, заказы через интернет можно не принимать.
Но сайт все-таки нужен.
Вы правы, нужен сайт — но не обязательно интернет-магазин.
Статью исправил. Благодарю за замечание.
Вы, право, полагаете, что для создания электронной экономики на уровне государства первым делом нужны «гибкая и глубоконастраиваемая CMS, а лучше CMF», «синхронизация Каталога с 1С через XML» и т.п.?
Я нигде не говорил про «на уровне государства». Наоборот: я за то, чтобы сугубо своими силами.
Цель в том, чтобы это было истинно народное начинание — а не ещё один инструмент порабощения нас нашими феодалами.
Мы потому и торопимся, чтобы успеть опередить государство с его Электронным Правительством. Понимаете, если государство всё-таки создаст систему, это открывает дорогу таким злоупотреблениям, что по сравнению с ними нынешние бюрократия и коррупция — просто детский лепет.
Судите сами: создав такую систему, они могут начать взымать плату за воздух, а тех, кто отказывается, — лишать к ней доступа (банить). Понимаете?
Мы стараемся предусмотреть все возможные злоупотребления и узурпации. Потому и условий столько много: анонимность, децентрализованность (распределённость), оупен-сорс…

А начинаем, конечно, с малого. Дорога в тысячу вёрст начинается с одного шага, Москва не сразу строилась и т.п.
А что ещё по-вашему?
Знаете способ лучше — подскажите.

Я ответил на Ваш вопрос?
Я нигде не говорил про «на уровне государства».

Ваш заголовок звучит «в России». Это ли не масштаб государства? А в этой самой Росси гигантский цифровой разрыв, особенно в части коммуникаций и ИТ-образованности. Так что больше 60-70% населения не будет охвачено вашей идеей по той простой причине, что у них физически не будет доступа к вашему каталогу, а если и будет, то они настолько далеки от распределенных систем эмиссии денег, что просто испугаются в это дело соваться. Кого из оставшихся вы сможете заинтересовать? Наиболее широко у нас представлен сектор розничных продаж. Их основная задача «нал -> касса/мимо кассы». Если вы скажете, что им надо будет все кассовые транзакции где-то фиксировать, потом в XML экпортировать, в 1С регистрировать, то будете сильно удивлены их крайним нежеланием вообще продолжать с вами разговор. Попробуйте также проанализировать, сколько магазинов готовы к электронным способам расчета. Даже в Москве хорошо если 10% принимают карты/яндекс.бабло и прочий суррогат. А среди дискаунтеров, где потребитель в основном ошивается, этот процент близок к 0.

А начинаем, конечно, с малого. Дорога в тысячу вёрст начинается с одного шага, Москва не сразу строилась и т.п.

Если шаги делать в неправильном направлении, то дорога в тысячу вёрст станет дорогой в две тысячи. Поймите, я категорически одобряю ваше стремление попробовать что-то изменить, но мне, право, жалко, что вы потратите свои усилия на достаточно бесполезное занятие. То, что вы делаете, уже есть на всяких яндекс.маркетах, прайсах.ру, викимартах и иже с ними.

Вы вообще с продавцами товаров/услуг общались? Особенно оффлайновых, о которых так печетесь? Спрашивали ли у ваших «соседей», начиная от супермаркетов и заканчивая ларьками с шаурмой и бабулек с укропом — хотя ли они быть частью глобального всероссийского каталога?

Знаете способ лучше — подскажите.

Заниматься образованием людей. Выловили какую-нибудь бабуську и пока ее через дорогу переводите — рассказали ей об интернете, как она сможет разруливать пенсию онлайн и экономить на расходах, совершая покупки в интернет магазинах :) Педалировать создание ЭЦП-сервисов, которые бы их популяризовали и продвигали в жизнь. Выйти на улицы с плакатами: «Отдайте частоты Йоте». Спроектировать и заказать в Китае опытную партию интеллектуальных POS/GPS-терминалов, на базе того же линукса. Которые обходились бы малому бизнесу в копейки, а возможностей имели громадье.
Да много чего можно придумать… но глобальный каталог приходит в голову в последнюю очередь…
Благодарю за замечание.
Ваш заголовок звучит «в России». Это ли не масштаб государства?

Масштаб страны — но не государства, нарочно подчёркиваю. Теперь я понял, что Вы имели в виду.
Если вы скажете, что им надо будет все кассовые транзакции где-то фиксировать, потом в XML экпортировать, в 1С регистрировать, то будете сильно удивлены их крайним нежеланием вообще продолжать с вами разговор.

Вы абсолютно правы! Именно это они мне поначалу и говорили. На что я им отвечал, что они не хотят всё это должным образом регистрировать и проводить через бухгалтерию ТОЛЬКО потому, что это подлежит налогообложению. А с электронных денег какие налоги? Понимаете? Пока ЭД не выводишь — это просто фантики. Вот и задача в целом ставилась такая, чтобы избавиться от необходимости обналичивать ЭД. Тогда это выливается в громадную экономию для предпринимателей.
То, что вы делаете, уже есть на всяких яндекс.маркетах, прайсах.ру, викимартах и иже с ними.

Есть — да не всё. Ни у кого из них нет одной мааленькой штучки, которая, оказывается, является ключевой: у них нет механизма вовлечения офлайн-предприятий в интернет-продажи! Нужна система, позволяющая любому Продавцу (от торговца шаурмой до сталелитейного холдинга) быстро заиметь свой интернет-магазин и начать продавать через интернет. Иметь в сети не просто прайс или рекламную ссылку на свой сайт (на котором только телефон и адрес) — а реальные продажи полного цикла: включая проводку по бухгалтерии, доставку и получение обратной связи от покупателя. Такие сервисы Вам известны?
Вы вообще с продавцами товаров/услуг общались?

Да. И все они мне изъявили уверенное желание «быть частью глобального всероссийского каталога». А вот о том, что мешает им это сделать, я расскажу в статье «Как создать в России электронную экономику? (практика)» — если, конечно, наберу вдосталь кармы для публикации статьи.
Благодарю, Станислав, за внимание и поддержку.
«Электронное правительство, электронная экономика». На деле все свелось к расширеному варианту Яндекс Маркета.Вы случайно на правительство не работаете? У них обычно так же выходит.

Хотите постиндустриальную экономику? Нужны инвестиции в глобальную инфратруктуру.
1 Закончить вредрение пластиковых карточек и pos-терминалов по всей стране.
2 Обеспечить повсеместное проникновение интернета. Широкополосный интернет в каждом селе.
3 Обязать все банки иметь электронный банкинг-сервис. Тоже и к ОПСОСам (воруют много).
4 Необходима качественная служба доставки по всех стране. Дать на это дотации.
5 Образование. Неужто так сложно ОДИН РАЗ сделать хорошие видео-лекции и показывать их всем желающим. Преподователь же просто может отвечать на возникшие вопросы. Ведь качество первичной подачи материала у всех разное.

Перестать заниматся фигней:
«Создание национальной ОС» все больше напоминает изобретение «национального, истинно русского колеса».

PS
Эх, мечты, мечты…
general, Вы всё правильно говорите.
Мы тоже это прекрасно понимаем.
Вы перечислили благоразумнейших 5 пунктов — вот только кто ими займётся? Вы? Если нет, тогда это просто пожелания, а не программа действий. И они так и останутся пожеланиями, пока Вы не убедите тех, от кого это зависит.

Вы считаете создание электронной экономики фигнёй?
Или Вас не устраивает то, каким образом начата реализация этой «мечты»? Если так, то у меня для Вас 2 ответа:
1) Предложите лучше. (Программу действий — а не комплекс пожеланий, от нас никак не зависящий.)
2) Зато это уже реальность. Прав тот, кто действует.
Чтобы хотя бы часть этого реализовать, нужно а) обладать большими полномочиями и б) учесть что для политика проведение радикальных реформ может привести к отставке. Т.е. нужно добровольно пожертвовать благами и карьерой ради идей и цели.

Низы не могут. Верхи — не хотят. Знакомая ситуация начинает вырисовываться.
Попробовал представить «Электронный каталог всех товаров России». Думаю, на этом пункте уже можно ставить крест на этом проекте. Есть такой не очень большой справочник — общероссийский классификатор продукции. Так только на его ведение выделен целый НИИ. И при этом он все равно мало приемлем в реальных условиях. А уж «электронный каталог все товаров России» — это будет ого-го какой повод попилить бабла.
Sign up to leave a comment.

Articles