Lumber room
15 July 2011

О Дурове, Вконтакте и “малых интернетах”


Не пускайте детей в Интернет.
Интернет от детей тупеет.
Дмитрий Гоблин Пучков

Ти в контакте свою страничку восстановил??
нет? а что ти тогда в интернете делаешь??????
Некто Н@СТЕНЬКА


Вконтакте, Facebook, mySpace, Одноклассники, да, в принципе, все социальные сети — это зло. Но как и во всяком зле, не являющимся абсолютным (а значит и всяком вообще), есть некоторая доля добра. Например Facebook на пару с Twitter стал отличным PR-инструментом, инструментом обратной связи с пользователями и инструментом повышения лояльности. Но об этом написано много статей, но о неявном преимуществе социальной сети Вконтакте я не встречал пока ни одной.

На написание этой статьи меня сподвигли, пожалуй, две вещи: недавние обновления Вконтакте и цитаты, которые я приложил эпиграфом. Я не являюсь “вконтактнутым” человеком, но в этой социальной сети я довольно активен. Наткнувшись на искреннее удивление Настеньки на башорге, я крепко задумался и с удивлением заметил, что довольно большой процент знакомых всё больше сидит во вконтактике и всё меньше бывает в “Большом интернете”. До этого я пользовался этой социальной сетью как инструментом: записная книжка, некое подобие аськи (с введением возможности подключения по xmpp это стало ещё удобнее) ну и небольшая социальная активность в виде статусов, фотографий и комментариев к ним. Но до этого я совсем не задумывался о глобальных планах Вконтакте. Как и большинству, мне лень было искать информацию и даже просто перечитывать нововведения Вконтакте, но я напряг память и стал анализировать. В Facebook я малоактивен, но о нем я, как и многие из хабра-юзеров, довольно много читал, посему буду сравнивать эти две социальные, как одновременно похожие и непохожие.

Facebook позиционирует себя как связующее звено, объединяющее сайты и людей. Лайки страничек вне Facebook – это почти главное, что определяет популярность фэйсбука. Вконтакте же наоборот, стремиться не объединять, а поглощать, влючать в себя. Да, во многом Дуров и его команда копирует действия Закерберга, но всё-таки действуют они совершенно иначе. Пользователь Вконтакте не хочет покидать свою уютную раковину понятного ему сайта, хочет, чтоб внутри Вконтакте была и ICQ, и IRC, и магазины, и порно, и детский контент, и все фирмы. Пользователь хочет, чтоб вконтакте ему Михаилу «супермачо, трахаю всё, что движется» Асланову в Вконтакте и девочка согласилась дать, и президент ответил, когда цены на «ягуар» и «Wings» снизят. Команда Вконтакте старается включить в себя функционал всех успешных социальных сетей: социальная основа от Facebook, микроблог от Twitter, геолокационная часть от 4square, скробблинг (в зачаточном состоянии) и рекомендации музыки от Last.fm, странно, что до сих пор они не сделали свой Groupon. Когда Вконтакте заявили о том, что они вводят функцию «мои документы» я тут же подумал о google docs (уверен и этот сервис со временем впаяют), но это оказался всего лишь файлообменник, что, по сути, тоже не плохо. Как скоро ждать сервиса аналогичного Facebook-почте?

А что это значит для нас, гиков? Многие зовут Вконтакте быдлосервисом, но мало кто из них задумывался, что популярность этого быдлосервиса может быть благом для небыдла. Проведу простую аналогию, живете вы в городе, и внезапно в одной его части организовывают легальную быдло-зону, тут тебе и дискотеки с караоке и фонтаны с «ягуаром» и квартиры с «девочками». Разумеется, вся «трудная» аудитория начнет сползаться туда. Так и в нашем случае Вконтакте становится либо коллектором для, ну, понятно чего, либо, если быть более толерантным — манежиком для детей. Разумеется эта социальная сеть не может поглотить весь «не торт» контингент интернета, но это хоть немного снижает градус «школоты» в «наших интернетах». Остаётся надеться, что «создатели википедии соберут всю интересующую их информацию и улетят в свою галактику», но это, увы, мечты-мечты.

Выше я уже написал, что у всякого зла есть обратная сторона, и, как правило, она не одна. Я считаю, что Вконтакте является благом не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения технологической, гусары молчать! Прежде чем направлять в мою сторону вентилятор с говнецом, прочтите, что я имею в виду. Вконтакте удаётся сделать то, что не удавалось многим вебмастерам. А именно значительно снизить долю IE6. Каким образом, спросите вы? Да просто отменив его поддержку. Как известно, большую часть аудитории IE6 составляют «хомячки», большую часть «Вконтакте» так же составляют те же самые хомячки. Отменяем поддержку => заставляем пользователей обновить браузер. Сайт, по популярности в рунете обогнавший «Яндекс» может себе это позволить.

Я считаю Вконтакте — сервисом санации рунета. Возникает ощущение, что команда Дурова хочет сделать малый интернет, где все те же игрушки, что и во всех других местах, но в одном месте. А потом раз и замкуться: предложить провайдерам ввести тарифы “вконтакте” за сущие копейки, но только внутри серверов “манежика” и тем самым очистить интернет от значительной части “нетортовых” пользователей. Разумеется, я понимаю, что всех не уберут, но немного разгрузить рунет не помешало бы.

Конечно же, может, это, просто, у меня разыгралось воображение, но мне хочется верить в это. Вполне возможно, “План Далласа не существует, но работает”, и даже если в планах команды Вконтакте нет таких идей, они всё равно воплощаются в жизнь.
Источники: vkontakte.ru; /dev/brain; spb.megafon.ru/tariffs/options/3dobsh/bezlimitnii_internet.html

-5
658 2
Comments 48
Top of the day