Lumber room
21 July 2007

Автоматы по продаже «искусства»



Художники в целлофане отмечают юбилей Art*o*mat
Началось все где-то в 1997 году, когда художник по имени Кларк Виттингтон (Clark Whittington) собрался показать своё искусство в городке с «сигаретным» названием Уинстон-Сейлем (Winston-Salem), что в Северной Каролине.


Сделать это он решил на персональной выставке в местном кафе (Mary's Of Course Cafe). Тут-то ему в глаза и бросилась запрещённая «папиросная машина». Виттингтон вдруг вспомнил своего приятеля, который бурно реагировал на шуршащий целлофан: если кто-то рядом распаковывал что-то съестное, друг художника терял над собой контроль и стремился вмиг заполучить то же самое.

Сопоставив с этим фактом неработающий автомат, Кларк обратился к хозяйке кафе Синтии Джилс (Cynthia Giles)с просьбой попользоваться машиной. Та разрешила, и художник развесил по стенам 12 картин, а рядом установил автомат, который продавал чёрно-белые фотографии Виттингтона по доллару за штуку.


На сегодняшний день в проекте Art-o-mat участвует около 400 «художников в целлофане» из 10 стран. И если вы хотите стать одним из них, придётся принять строгие руководящие принципы, любое отклонение от которых не обещает ничего хорошего.

1. размеры вашего образца не должны выходить за стандартные габариты 54 x 82 x 21 мм, продиктованные, как вы понимаете, спецификой «папиросных машин», настроенных на продажу сигаретных пачек.



2. Если ваш образец художникам не понравится, они его вам не вернут, но и сами использовать не станут. Это может произойти в случае, если вы нарушили правила и применили в работе магниты, воздушные шарики или нечто, содержащее арахис.

3. Если же ваш опытный образец будет принят, то A.I.C. пришлёт уведомление, чтобы вы начали мелкосерийное производство: минимальный тираж 50 экземпляров. Готовую партию вы отправляете «Художникам в целлофане», они через некоторое время (возможно даже, что через несколько месяцев) ответят вам, в каком городе и машине работы будут продаваться.


По материалама Memebrana

+6
365 2
Comments 20
Top of the day