Pull to refresh

Comments 76

А может не нужно хранить 500 миллиардов страниц? Когда в ответе на запрос, я вижу «найдено 100,000,000 страниц» — это угнетает. Сто миллионов или один — неважно. Когда уже количество ответов перейдет в качество?
Когда пользователи научаться правильно составлять поисковые запросы. :)
… скорее когда интернет будет очищен от мусора.

В последние дни ищу информацию по одной… негласной тематике (боты для wow), всё мало-мальски полезное — платное или приватное, в публичном поиске 90% — мусор (дорвеи) и копипасты одного и того же на убогих сайтах на юкозе.

Так вот огромное моё время тратится на анализ всего и этого и отсекание ненужного. Такой аддон как Wot конечно помогает, уже на странице гугла показывая бесполезные сайты, но часто и он не спасает.

Я бы предпочёл хотя бы, вбивая заведомо «тупиковый» запрос, сразу получить сообщение: «полезной информации нет».
А зачем вбивать заведомо тупиковый запрос?
Затем, что информация о том, что он тупиковый, содержится у сервера. У меня перед началом поиска её нет.
И я, соответственно, хотел бы её получить прямым текстом, а не добывая эмпирическим путём.
На самом деле, Гугль движется в этом направлении, сопоставляя запросы и переходы по ссылкам из результатов поиска.
90% это очень оптимистическая оценка. ИМХО полезного намного меньше.
Причем из этих 500 миллиардов можно получить прямой доступ только к первым нескольких сотням. Остальные находятся «в подсознании Google».
а ведь всего 7-8 лет назад в поисках стоящих вещей люди перерывали и тысячу страниц выдачи!
это напрямую связано. понятно что никто не ищет при популярном запросе во всех 100 млн страниц, однако если запрос редкий то придется хранить все-все. или еще интереснее — когда редкое слово с часто встречающимся «этимология слова работа»
В прошлом году прошла конференция от Яндекса (YAC), на которой было несколько докладов как раз о том, как работают поисковые машины. Интересующимся темой советую глянуть 2 доклада:
  1. Базовые оптимизации, Петр Попов
  2. Yet Another MapReduce, Александр Дмитриев

Их можно найти на странице материалов конференции, последние два.
Надеюсь вы хорошо понимаете в чем разница между послушать конференцию и сделать самостоятельно. Безусловно такие материалы полезны, но вся эта дискуссия напоминает разговор про формат MP3 — все знают что такое битрейт и как примерно он устроен, однако единицы могут реально рассказать где там зашито DCT (их там 3 в отличие от общепринятых «познаний»), и в чем состоит его перемежение (в английском аналоге overlaping)

Я буду здесь выкладывать элементы общей концепции, поняв которую уже останется просто труд программиста, хоть и хорошего, чтобы повторить результат

Кстати никогда не видел описания как устроена БД которая хранит все url в Яндексе например…
Буду ждать ваших топиков! :)

Ссылку сюда положил исключительно для дополнительной информации. Наверное, спецу в области создания сложных поисковых систем это все мало интересно, но для знакомства с характерными для области задачами сойдет, я думаю. С конкретикой у них там и правда было не очень, — значительную часть вопросов докладчики оставляли без ответов, ссылаясь на NDA.
Вот про это я и хочу написать. Не претендую на лучшую реализацию, но она хотя бы реально работает, и могу ответить на любой вопрос по теме. Поэтому с удовольствием принимаются вопросы — будет понятно о чем писать. Сегодня выложу порцию конкретики из уже описанного :)
По моему топик не несет полезной нагрузки, можно было бы начать рассказывать)
уже есть продолжение :)
Буду ждать, интересная тема :-)
кстати вот этот пост хоть и был моим первым на хабре, имеет прямое отношение к устройству моей БД
http://habrahabr.ru/blogs/sql/123670/
скоро и про нее выложу пост
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
39 килобайт = 0,038085937 Gb
вы тут на 3 порядка наврали: 0,000039 Гб
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
тем более, что 90% из них можно отсеить как копипасту ;-)
Общий ответ:
Да, инфы море.
Сайтов не 15 млн, это глюки от бесплатных хостингов и умерших доменов. у меня 600 тыс актуальных второго уровня .ru и больше не растет.
Хранить все не обязательно, в принципе если я заберу все 600 тыс то сколько-то десятков терабайт моя база займет (одна итерация, я храню минимум 3-4 для инкрементальной работы). Но в таком виде искать по ней на 1 сервере будет нереально. Эти вопросы решить еще предстоит
UFO just landed and posted this here
Ну вы еще рекламную сеть бегуна и рупоиска возьмите :)
Я рассматриваю только сайты второго уровня + региональные домены немного — у них меньший приоритет
Вы реально думаете что в инете есть контентосодержащих сайтов миллионы? К примеру вычистив promodj.ru третьего уровня я сократил базу в 2 раза. А таких сайтов море. Я их сознательно пока не индексю, с основными то справится бы.
Кроме того ошибки и дубли в эту цифру не входят. Реально проверил из 600 я тысяч 300, которые в индексе больше чем 1-2 страницами
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
есть, не спорю. Когда буду запускать полную версию и иметь пару лямов на PR — сделаю чтобы искалось все :)

никак не отсеиваю — в основном пара коэффициентов при поиске — показатели тошноты слов
15000000*255 = 3825000000
3825000000*39 = 149175000000
149175000000/1024/1024/1024 = 138.93
138.93/20 = 6.9465
результат — все сайты рунета занимают приблизительно 7 террабайт.

я хз как вы считали.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Самая большая ошибка в количестве страниц на сайтах — никто этого не заметил. В среднем у меня не хватает и 1000 страниц лимита, а есть сайты у которых по миллиону ссылок. И не забудьте что на большинстве сайтов есть страницы одинаковые но с разными url — а для того чтобы понять что они одинаковые надо их сначала скачать
Да я просто расчеты поправил. Понятия не имею сколько в среднем страниц на сайтах.

Кстати все(основные) поисковики при наличии одинаковых страниц с разными урл — индексируют обе. И еще и в выдаче пессимизируют, за дубликат контена. Интересно, почему так? Раз уж все равно сравнивают — выкидывали бы повторы из индекса, какая никакая но экономия.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
У меня в конце статьи написана динамика, я уже не помню где (слишком много комментов) давал свою оценку — десятки терабайт если иметь в виду объем сопоставимый с яндексом (скорее гуглом) — несколько миллиардов страниц в индексе (у яндекса половина страниц из их миллиардов ищется по ссылкам). короче мне осталось раз в 100-500 вырасти.

Это цифры на одну итерацию — надо хранить несколько чтобы процесс индексации шел непрерывно
Интересно как вы избавляетесь от с подчти одинаковой информацие, но просто представленной и отображенной по другому.
Например таблица на несколько страниц, с сортировкой по разным своим колоночкам. В итоге информация вроде разная получается, но по сути дубликаты.
согласен, проблема. Избавляюсь — если она встречена больше чем на 10% страниц сайта ее не будет в индексе — блоком одной инфы считаются законченый блок тегов — т.е. ряд в таблице подходит.
Вообще вопрос конечно интересный, но пока что я не встречался с проблемами в выдаче из-за дублей похожих но не одинаковых страниц. Вообще борьба с ними описана у сегаловича — хитрый подсчет нескольких CRC по фрагментам текста.
UFO just landed and posted this here
я Вам минус не ставил — Ваше право высказаться — я просто рассказываю что сделал сам.
«Писать свои мысли и новую информацию по темам в которых вы разбираетесь», но делать это неаккуратно и в итоге неверно — действительно не стоит.
Краулер/индексатор/поиск малая часть современного поисковика. Парсить документы правильно — вот основная проблема для всех поисковиков.
Парсинг — чисто техническая проблема. Про остальные я еще напишу — тупо не успеваю писать статьи
Интересно узнать о том, как этот индекс у вас строится и как вы со связностью и рангом слов справились, если такие задачи решались, конечно
связность — просто, позиции слов и некоторый алгоритм вычисления нескольких расстояний. Все постараюсь описать.
Ранги — проще — на вход самообучающегося алгоритма ранжирования поступают как взвешенные коэффициенты — как раз ранг по сути, так и абсолютные. Более того есть еще вспомогательные коэффициенты. Сейчас около 56 параметров всего — после большой чистки.
Остается обучать алгоритм… Над этим и голову ломаю, когда были просто формулы — все руками забивал
уже становится гораздо интереснее… в свое время застрял на подборе сути параметров и весов для обучающих выборок и оценке того, какой алгоритм лучше с задачей справится…
тема очень интересная, но ее объем и сложность на первый взгляд, да и на 10й тоже, непросто оценить — удачи вам!
Да, про индекс естественно подробно опишу
а где же ссылка на сам поисковик?
не будет до тех пор пока не доведу до состояния законченного проекта
Он законченным никогда и не будет, потому что это постоянная разработка. Яндекс — законченный продукт? Такие понятия как «готовый» к динамичным системам надо применять с огласовкой.
Трудный вопрос. Показывать проект не всегда работающий хотя бы «средне» я не готов — ведь все что вы увидите это результаты поиска, с ними я еще борюсь.
Вы пляшете от техники, а мне кажется, что нужно плясать от идеи. Ваша реализация — супер, однако хорошая мысль поможет вам избежать часть работы. Поисковики знают, как искать, потому что у них есть данные, ЧТО и КАК народ ищет. У вас есть такие данные, или вы работаете с моделью?

Правило парето, вероятно, в общем смысле работает и здесь: 80% запросов относятся к 20% объемам информации.

Если все запросы поделить на категории, то окажется, что несколько миллионов поисков относится к вопросам, ответы на которые не подразумевают какого-либо поиска (всякие энциклопедические, например, дата рождения Пушкина, или самая высокая гора Армении). То есть, возможно, стоит подумать о том, что на часто задаваемые вопросы ответы уже есть, и искать их не нужно.

Мне намного интереснее бы было почитать о том, как вы смотрите на логику запросов, на семантику, и вообще философски на то, какая должна быть поисковая система, а вы, к сожалению, сваливаетесь в описание баз данных, индексов и прочего — конечно, это тоже интересно, однако лишь «технической» публике (которой, кстати, на хабре, меньше, чем «мыслительско-предпринимательской»).
Ну согласитесь, что искать по энциклопедиям, умея искать по огромному кол-ву разных документов, будет намного проще. Меня просто на все не хватит. Первоначально я занимался параллельным поиском и по файлам в файловых хостингом, и в новостях, и в торрентах, и в вакансиях — благо многие базы у меня есть и обновляются самостоятельно, но меня просто на все не хватило. Я выделил наиболее интересный кусок для себя.

Я сейчас не занимаюсь доведением процесса поиска до высшего абсолюта — надо понимать что по сути это проект для себя, для того чтобы сделать его проектом для всех — нужны бюджет, люди, инвестиции.

Я обязательно раскрою предложенную Вами тему, но пока мне жаль, что она остается только в моей голове.
Одно из уже реализованных, но пока не оптимизированных под нормальную быструю работу в связке с поиском — кластеризация результатов — то что делает clusty.com и nigma.ru. Только в отличие от последней, я могу это делать по всему массиву документов, а не по 400 сниппетам. И я не успел тогда прикрутить это раньше нигмы — они меня опередили наверное месяца на 4-5
Я логику на базе молекулярной сетки строил, что то между нейронной и семантической сетью оперирующей связями на основе большого словаря (для него 3 года назад и начал делать паука).
Ну согласитесь, что искать по энциклопедиям, умея искать по огромному кол-ву разных документов, будет намного проще. Меня просто на все не хватит. Первоначально я занимался параллельным поиском и по файлам в файловых хостингом, и в новостях, и в торрентах, и в вакансиях — благо многие базы у меня есть и обновляются самостоятельно, но меня просто на все не хватило. Я выделил наиболее интересный кусок для себя.

Я сейчас не занимаюсь доведением процесса поиска до высшего абсолюта — надо понимать что по сути это проект для себя, для того чтобы сделать его проектом для всех — нужны бюджет, люди, инвестиции.

Я обязательно раскрою предложенную Вами тему, но пока мне жаль, что она остается только в моей голове.
Одно из уже реализованных, но пока не оптимизированных под нормальную быструю работу в связке с поиском — кластеризация результатов — то что делает clusty.com и nigma.ru. Только в отличие от последней, я могу это делать по всему массиву документов, а не по 400 сниппетам. И я не успел тогда прикрутить это раньше нигмы — они меня опередили наверное месяца на 4-5

Уважаемый автор, все пишете очень здорово! Могли бы вы поделиться своими мыслями насчет задержек в апдейтах яндекса в последнее время. Как то:
1) редко считают ссылочное
2) уже давно не пересчитывали тиц
3) актуальность текстового индекса иногда отстает на 2-3 недели, да есть быстробот, но он не спасает.
4) в сегодняшний ап порезало кучу страниц у нормальных сайтов, это что, кривые руки яндексоидов или как?
вот СДЛ сайт, не мой, просто пример:
anseo.ru/sites/?url=avtotochki.ru
страниц в индексе:
Яндекс: 178
Google: 581,000

Что вообще происходит в яндексе, нехватка ресурсов, серверов, людей, косяки в планировании или руки из одного места?

Спасибо.
Хоть я и работаю в Web и имею много сайтов и много хостов но комментировать здесь Яндекс не буду, был бы Сегаловичем — может бы ответил, а так смогу отвечать только про своий поисковик если он будет когда-нибудь в открытом доступе
> зато отлично владел парой десятков языков программирования и протоколов
Вы в универе знали 20 языков программирования? o_O
В 11 классе я знал 3 и сдавал в качестве экзамена проект проигрывателя wav файлов типа winamp тогдашнего только под Dos
На втором курсе, когда у меня уже были свои проекты, для обучения я владел Pascal/C/Basic и для работы Shell(да, это язык программирования)/Perl/PHP/JS/VBScript/ASP/SVG (если его можно считать)/AJAX (тогда слова такого не было) ну и кучу всякого типа XML/HTML/SQL/SOAP и тд
На третьем курсе мы сдавали проект компилятора C++ в качестве курсовой, а для себя я писал mp3 плеер и кодек (вернее декодек), соответственно я в владел(ю) MS Visual C++/Assembler

Думаю продолжать не стоит, когда есть опыт владения несколькими принципиально разными языками типа C++/Java Perl Shell или Python то изучение нового превращается в странное занятие по написанию программ «не знаю как, но работает»
У меня тоже свой поисковик :), тоже работаю над ним с переменным успехом (когда есть время) третий год.

Рекламу и меню отсекаю на основе алгоритма похожего на поиск спама. На основании подобного алгоритма пытаюсь определить похожесть страниц для вычистки дублей. Если вычищать дубли и разделить сайты на большие и среднии, то окажется, что 90% интернет сайтов (без дублей) занимают очень мало места.
Да, у меня похожий подход, я выделяю паттерны. Все опишу

Здорово что я не один такой на голову :)
Да нас много таких. Когда я говорю что это всё работает на Lazarus (FreePascal) + Firebird, народ начинает вращать глазами и читать мантры ;).
Не, я предпочитаю феншуй. Обработка пары десятков(а то и сотен) гигов за час глубоко оптимизированая — не верю я в Паскаль
Тут вопрос религии ;).

FreePascal немного медленнее, но зато памяти в два раза меньше кушает в синтетических тестах. На деле же получается солянка из кучи библиотек и кто сверху будет рулить ими C++ или FreePascal не имеет значения. Я просто где нужно быстрее, так же использую C++ (запаковываю в библиотеки), а некоторые вещи сделаны с использованием LUA — так как там важна гибкость и от использования языков более низкого уровня выигрыш минимален.
Простите, а что Вы называете в данном случае паттерном: сам алгоритм выделения блоков на странице или алгоритм анализа (выделенного) блока на предмет рекламы или навигации?
Вы используете, как и Infanty, лексический анализ блока для того, чтобы определить является он рекламой или контентом?
нет все намного проще — рабиваю по законченным кускам html от мелких до крупных и считаю количество повторов. потом уже исходя из количества и размера блока делаю вывод надо это убирать из всех страниц или нет. уже дописываю статью про это
Ага, то есть если я правильно понимаю, у Вас на входе N страниц, каждую из которых вы разбиваете на блоки и потом ранжируете эти блоки по их повторяемости. Более-менее очевидные повторы, близкие к N Вы вырезаете с каждой страницы. Так?
Тут самый ключевой момент — как правильно резать по блокам. Что Вы называете «законченным куском html»?
Заранее спасибо за статью, будет интересно почитать!
А, если не секрет, что за алгоритм «похожи на поиск спама» Вы используете? Какой-то само-обучающийся фильтр или что-то вроде TF-IDF для текстовых блоков?
не самообучающийся, и не для текстовых блоков, а для кусков HTML — с тегами включительно
в результате получаю простейшую и довольно хорошо работающую систему. см выше коммент
HTML помогает разбить контент на логические блоки, а потом проверка текста на повторение на соседних страницах + учёт длины текста + чуть чуть ручных правил фильтрации.
Все вопросы мне, шлите в личку :).
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings