Self Promo
July 2011 5

Текстильный принтер своими руками с минимумом затрат

Как то захотел я напечатать себе картинку на футболку. Залез в интернетик — а там, оказывается, у людей суперпринтеры есть, которые на этих футболках и печатают. Отлично, подумал я — а не купить ли мне такой же? Но, посмотрев цены на них со мной случилась драма и трагедия. Как то дороговато они стоят — тысяч за пять вечнозеленых можно найти какой нибудь б/у и это будет дешево. В общем немного не та сумма, что бы покупать его как игрушку. И тут я вспомнил про старый добрый EPSON 1290, который пылился в чулане на офисе…


В общем валялся в чулане в офисе Epson 1290. Сколько я тут работаю — столько он и валялся. Вроде как головы у него позасыхали и оживлять его смысла не было. В общем забираю я его себе домой с мыслью, что если что — то голову и новую куплю. Притянул, запустил, прочистил головки и чудо — печатает! Отлично! Отвертку в руки и давай его разбирать — снял все валы, снял все прижимы, снял приводной вал с мотором и датчиком вращения. Дальше — лучше. Болгарку в руки и вырезаем центральную часть металлической рамы — там у нас будет ходить изделие, на котором будем печатать.
А дальше начинается самое сложное — собрать всё из того, что есть дома: совершенно случайно дома оказались:
-кухонные роликовые направляющие (варварски сняты с кухни)
-обрезки ПВХ подоконника (валялись на балконе)
-полка из старой тумбочки
-мелкий кусок плоского алюминия

Кухонные направляющие и полка из тумбочки были превращены в подвижный стол, боковинами послужили обрезки ПВХ подоконника — сверху на них ставится то, что осталось от принтера. В куске алюминия сделал отверстия под моторчик, вал — вырезал под это дело дырку в боковине (которая у нас из подоконника), плотно поместил под подвижный стол. И… профит — всё работает и печатает. Осталось только привести всё это в достойный вид и сделать не на соплях — и вот вам дешевое решения для печати хоть на майках, хоть на коробках… да в общем то можно запихать в него что угодно и печатать на этом.

Сейчас думаю сделать ему более-менее приличный корпус из ДСП, уже заказал СНПЧ и, думаю, получится не хуже аналогов за 5 тысяч зеленых. За что просят такие деньги — совершенно не понимаю.

P.S. т.к. статью читают до сих пор — добавлю
ну и что бы весело повыше — вот что в итоге из этого вышло www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xRNa3NbcLvc

P.P.S. Ну и добавлю последнюю новость от 2014 года — спустя несколько лет все это вылилось в мелкосерийное производство текстильных принтеров ))) Продолжение: Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера Редактировать

+63
35.1k 75
Comments 68