4 July 2011

Самоубийственный разбор юзабилити «Хабрахабра»

Interfaces
Sandbox
Юбилею «Хабрахабра» посвящается.

Вступление


В этом опусе рассматриваются некоторые моменты, касающиеся юзабилити всеми нами любимого «Хабрахабра». Обзор затрагивает многие разделы сайта. Очень спорных моментов я, конечно же, старался избегать. «Хабрахабр» почти идеален, так сделаем же его ещё лучше! Без лишних слов, смотрим, что получилось, начнём с минусов.

Минусы


Нумерация индекса

Самый большой минус — нумерация страниц с заголовками постов: самая старая страница постов должна иметь № 1, а с самыми свежими постами — максимальный номер. Пока листаешь и открываешь в новых вкладках статьи, читаешь их, тем временем добавляются новые посты, а номер страницы с заголовками уже изменяется, и получается не очень приятно.



Зацикливание

Логотип на главной странице является ссылкой на главную же страницу. Давно известно, что ссылки на себя вредны. К тому же, это сбивает с толку. Это касается и PDA-версии.


Неочевидный поиск

Существует отдельный поиск по постам, вопросам и ответам, блогам и т. д., но на странице поиска нет возможности задать область поиска. Сразу можно не догадаться, что такая возможность на самом деле есть — есть в каждом из соответствующих разделов.

Удобочитаемость

«Хабрахабр» — это, в первую очередь, ресурс для чтения. Однако штатного средства увеличения или уменьшения шрифта обнаружено не было. На данный момент можно довольствоваться только средствами браузеров. К тому же, санс-сериф — не лучшее шрифтовое решение для текстов статей. Посмотрите и сравните удобство чтения и снижение напряжения на глаза при слегка увеличенном шрифте.



Термины: красивые, но непонятные

В разделе вопросов и ответов («q&a») есть три подраздела: «Захабренные», «Новые» и «Отхабренные». Что это значит — «захабренные» и «отхабренные»? Всплывающая подсказка здесь не помешала бы. Сравнивая рейтинги содержимого этих двух подразделов, конечно, можно понять, но на это нужно потратить время.


Сортировка участников

В общем списке раздела «Люди» сортировка только по рейтингу. А по карме? А по алфавиту? А в хронологическом порядке? В списках по городам — очевидно, сделана сортировка по дате регистрации. А почему основной список не отсортирован по дате регистрации? Почему списки по городам не отсортированы по рейтингу?..

Плюсы


Теперь — о плюсах: а) коих больше, б) они гораздо жирнее дохленьких минусов, перечисленных выше.

Дизайн и макет

Минималистичный дизайн и хороший макет сайта, плюс достаточно пустого пространства, не чувствуешь себя, как на базаре, когда много народу.

m.habrahabr.ru

Огромный плюс — адекватная мобильная версия.

Комментарии

Все комментарии на одной странице. Если бы комментарии разбивались постранично (а есть сайты, где и статьи разбиваются постранично), пожалуй, было бы не столь интересно читать обсуждения постов.

Колонка справа

Ссылки на новое и лучшее в колонке справа, а также многое другое, что там появляется — весьма неплохо продумано.

URL

Сокращённый URL habr.ru — гениальная придумка.

Идеальная 404-ая страница

404-ая страница не содержит ничего лишнего (плюс — довольно симпатичная), а в адресной строке сохраняется неверно введённый URL, который можно легко исправить. Я набрал habrahabr.ru/bloglists, и адрес не изменился на что-то типа habrahabr.ru/404, что весьма приятно.



Контакты

Контактная информация чётко описана на странице о сайте.

Ссылки

Прозрачная структура ссылок. К примеру, один только взгляд на http://habrahabr.ru/qa/popular даёт понять, что это ссылка на популярные вопросы и ответы в соответствующем разделе.

Реклама

На сайте мало рекламы, и она ненавязчивая.

Не плюсы и не минусы


Два пункта, описанные ниже, не тянут на «минусы», потому что течению дел сильно не мешают, однако неоправданно занимают место или режут глаз.

Теги

Непонятно, зачем на странице с заголовком поста нужны теги (в списке постов). В конце самой статьи — почему бы и нет. Теги позволят быстро прикинуть, о чём статья? Вряд ли, содержимое до «хабраката» вполне выполняет эту функцию.


С большой и с маленькой

Не совсем понятна политика в отношении заглавных букв в меню разного уровня. В основном меню мы видим: «посты», «q&a», «блоги», «люди» и «компании». Заходим в любой пост и видим: «Захабренные», «Новые», «Отхабренные».

Резюме


Даже при всех перечисленных — нет, не недостатках — шероховатостях, «Хабрахабр» весьма неплохо продуман и сделан. Огромная аудитория и высокое качество материалов — успеху проекта можно только позавидовать. Искренне надеюсь, что «Хабрахабр» будет со временем становиться только лучше.
Tags:Хабрахабрюзабилити
Hubs: Interfaces
+193
2.8k 54
Comments 198