Pull to refresh
Comments 16
Интересная тема.
Заранее спасибо вам за продолжение.
Давно заметил, что нативные JAVA приложения для андроида тормозят не меньше WEB-приложений, но WEB удобней намного.
Расскажите пожалуйста как бороться с адскими тормозами jQM и сенчи. Даже их родные простенькие demos глючат и тормозят на iPhone4 и Desire Z, не говоря о реальном игровом приложении с сотней-другой объектов и элементов.
Вы говорите про текущие версии? У меня на работе iPad + Wildfire, я никак не могу сказать, что на этих девайсах у меня присутствуют адские тормоза. У jQuery Mobile были с этим проблемы месяца 2 назад, но сейчас всё должно быть тип топ.
Имхо, мобильные нативные и веб–приложения, всё таки, находятся на двух противоположных концах, где, с одной стороны, качество, а с другой – трудозатраты на разработку. Чем более универсальное приложение, тем скорее оно будет выглядить одинаково посредственно на всех платформах.
jQuery Mobile вместе с необходимым css и самим jQuery весит в 2.5 раза меньше чем Sencha Touch (разница в 300 КБ), ну и, на мой взгляд, проще в использовании, именно поэтому я в своё время выбрал jQM.
На многих менее популярных среди разработчиков, но распространенных платформах вроде Symbian или Blackberry идут или Опера Мобайл, или Мини. Для них есть хорошие эмуляторы:

www.opera.com/developer/tools/

Кроме того, под Opera Mobile можно отлаживать с компьютера remote дебаггером в DragonFly. Кстати, на недавнем Google IO разработчики Андроида обещали, что такой же дебаггер появится и для их платформы.

Вообще довольно часто отладки под десктопными браузерами вполне достаточно: можно просто судить страницу и поправить строку запроса, чтобы она соответствовала устройству. Есть, конечно, различия между тем же Хромом и iOS Safari, но многие из них отражены в таблице ВебКитов, которую собирал PPK:

quirksmode.org/webkit.html
quirksmode.org/mobile/

За год они немного устарели, но пока еще остаются полезными.

Что еще? Держите ухо востро с современными технологиями — есть стереотип, что на современных мобильных платформах все появляется едва ли не в первую очередь, но не всегда это так. Например, в Android 2.x WebKit нет поддержки SVG — мы обожглись на этом. Также много нареканий на работу appCache в iOS, вплоть до того, что его категорически не рекомендуют использовать.
UFO landed and left these words here
… Этот пример просто устанавливает атрибут класса при изменении текущей ориентации ...
Я делаю так:
<link rel="stylesheet" href="assets/portrait.css" type="text/css" />
<link rel="stylesheet" href="assets/landscape.css" media="all and (orientation:landscape)"/>
Мы тоже недавно решили для нашего сайта сделать мобильную версию.
pda.yaca.yandex.ru/yca/tungrp/cat/Computers/Internet/pda/ — кстати кому интересно неплохой каталог сайтов с версиями для мобилок. Я очень много из списка протестировала на своем тачфоне, и оказалось, что даже у очень посещаемых сайтов есть немало недоработок на их мобильных версиях. Самая явная ошибка у всех — это то, что очень неудобно кликать по ссылкам, если у тебя тачфон, а не телефон со стилусом. То есть все элементы как написано в статье автора надо делать крупнее и расстояния между ними больше. Еще заметила сайты делятся на те что с архивами, и те где моб. версия содержит лишь материалы максимум недельной давности.
Практически нет сайтов, где можно заполнять интерактивные формы — в этом плане неплох сайт Московского аэрофлота (если не ошибаюсь в названии) и магазин Озон.

Насчет доли посетителей с мобилок — у нас это 10-15% заходов (при средней посещаемости 10 000/сутки), было бы больше, если бы была мобильная версия сайта, так как оригинал весьма увесистый.

Кстати на фрилансе хороших специалистов по созданию мобильных версий сайтов — кот наплакал, у тех что есть заказы расписаны на месяцы и месяцы вперед, так что даже с реализацией уже проблемы. Ну будем искать…

А, еще к тем, к кому обращались сказали не стоит делать отдельно версию для айфонов и для обычных мобилок — если раньше были в них различия, то сейчас их практически нет и лучше делать одну универсальную версию. На данный момент у многих новостных сайтов есть две версии — для айфонов и для других мобильных устройств.
Автору спасибо за поднятую тему. Мое мнение мобильная версия нужна практически каждому сайту в наше время.
В случае с Blackberry SDK учить придётся в любом случае, кроме тех, когда сайт не задействует никакого встроенного в прошивку функционала.

Если делается web-приложение, использующее встроенную адресную книгу, календарь и так далее, то надо будет изучить BlackBerry JavaScript API ко всему этому функционалу.
Пользователь от мобильного приложения ждёт интерфейса, который является стандартным для конкретной платформы. Этот интерфейс должен обладать всеми фишечками, которые присутствуют в этой платформе и, скорее всего, отсутствуют в других платформах. Потому, по моему мнению, UI-унифицированные web приложения не станут стандартом, а будут использоваться в ограниченном круге задач
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.