Pull to refresh

Comments 69

заставлять людей работать в офисе и бессмысленно тратить по 2—3 часа в день на толкотню в транспорте или пробках — глупо и жестоко.

Эх, ваши слова каждому бы работодателю в уши.
заставлять людей работать вообще не нужно, сотрудники сами должны этого хотеть.
Я имел в виду не заставлять людей работать в принципе, а принудительно выбирать за них место и время совершения акта продуктивной трудовой деятельности. :) Поправил формулировку, спасибо.
если работа не интересная, то нужно выбирать за людей)

а многие, у кого работа относительно творческая и в больших компаниях работают со свободным графиком.
Если есть запас кэша за плечами, берите офис под свои хотелки. Если вы реальный бутстрепер, то все эти визги про душ и xbox — просто жалки. Любой гараж подойдет, если впереди большая цель и есть воля.
Не обязательно гараж. Если снять под офис квартиру, то можно и на обстановке, и на телевизоре сэкономить.
Вариант с квартирой — хороший. Но там есть свои сложности: мало какой арендодатель согласится сдавать квартиру под офис. Но это всё вопрос переговоров, так что решаемо.
а знать и не обязательно, тем более, если вести себя тихо.
зато за небольшую плату женщина приходит и готовит домашние обеды.
я так надеялся, что я не прочитаю последние 3 слова вашего предложения.
стрип пати во время покерпятницы тоже были.
Если в офис-квартиру будут постоянно приходить клиенты — тогда да. Палево. Да и соседи будут недовольны.
Если говорить про офис для разработчиков, то квартира хороший вариант.
Тут и кухня и туалет нормальный, а не на этаже :)
Для менеджеров есть виртуальный офис в виде ног и аренда в «Федерации» переговорок, когда надо.
А разрабам удобно… ни какого дресс кода, балкон, душ (некоторые на великах/роликах).
Про гараж вы правы. И когда работаешь один — ничего из вышеперечисленного не нужно. Возможно, даже если набирать команду, то ничего из этого не нужно. Но хочется сделать так, чтобы людям было приятно работать даже в те времена, когда энтузиазм временно угасает (а такое случается нередко) и нужно просто завершить начатое.

С другой стороны, отсутствие условий позволит отсеить тех, кому идея не настолько интересна, чтобы бороться с трудностями.

А бизнес такая штука. Будешь все время делать «приятно» — быстро станешь банкротом. На примере тех же зарплат хорошо понятно. Нужно чтобы объединяли идеи и цели.
Гугл даёт косвенный ответ (3-й строчкой): «Каков рецепт успеха бутстреперов — успешных предпринимателей, которые начинали с нуля в сфере IT?»

Забавно, что эта статья уже 4-я строчка в поиске. :)
Скорее всего дело в том, что правильно писать бутстпеППер, сорри за ошибку. В такой транслитерации, Гугл пестрит книгой Сета Година.
>что-то гугль по запросу «businassman» всякую чушь выдает…
<а что должен?
>про бизнесменов что-нибудь
<так ты и ищи про бизнесменов, а не про человека-с-автобусом-в-заднице!
Знаем мы одного такого, который в гараже начинал. Его успех впечатляет.
Ну у некоторых людей подход такой, и мне он кажется разумным. Но у нас в стране больше практикуют «сиди на рабочем месте от звонка до звонка, плевать, что тебе нечего делать». Не люблю такие подходы.
Хотя, должен признать, офис дисциплинирует, что-ли. Но ведь работать над играми это еще и интересно, так что над ними можно работать и в атмосфере, которая к работе (как кажется) не располагает.
Считаю так: пока можно работать без офиса, так можно (и нужно, из экономии) поступать. Ну. Это уже личное мнение. Хотя, с офисом компания выглядит солиднее.
Мне кажется, некоторые пункты можно пересмотреть.
Во-первых, телек с иксбоксом. Вот положа руку на сердце — без них действительно нельзя работать? Купите их через полгода, если работа пойдет.
В-вторых, «принтеры и всякие украшательства». Так ли уж нужен принтер трем программистам? Можно купить за две тысячи струйник для дома, вряд ли вы будете много печатать. А что входит в украшательства?
Обеды. Бизнес-ланч стоит обычно 250-300 рублей, и работников обычно кормят один раз в день, остальное — за свой счет.
Интернет — для начала можно взять пару йотовских девайсов для частных лиц. Или 3G-модемы — смотря что лучше ловит.
Спасибо.

> без них действительно нельзя работать?
Запросто можно.

> принтеры и всякие украшательства
Принтеры я специально приравнял к украшательствам, т. к. они схожи по необходимости. В этот раздел я включил то, что не получится сразу предусмотреть.

На вопрос нужно ли то, чтобы офис более-менее прилично выглядел (а не представлял собой просто 4 стены) для меня пока открыт. Клиентов туда водить не нужно будет, а насколько это нужно самим участникам команды — не понятно. Поэтому и решил опубликовать пост.

Спасибо за ваше мнение.
Здорово, что вы так заботитесь о команде. Но поначалу, если все всё понимают, без много можно обойтись:)
Самый ключевой момент как раз в жилищных условиях команды.
Если у каждого есть своя отдельная комната в месте обитания, где можно спокойно и без помех работать — то все хорошо.
А если с женой и детьми в двушке (даже не однушке!), то производительность труда будет о-очень низкой. Или человек уйдет из команды весьма скоро…
Дома работать здорово. Но вы должны жить одни. Как только появляется семья, то, на мой взгляд, лучше работать в офисе. Какими бы понимающими не были домочадцы, то отвлекать вас будут. Нельзя продолжать спокойно работать если в соседней комнате плачет ребёнок, если надо помочь жене и пр.

Я сам всегда считал, что работа дома это идеальный вариант. Больше времени на семью, комфортные условия, работать в любое время, но в реальности так не получается. По крайней мере для меня.

Да и в офисе даже само общение с единомышленниками помогает. И любые вопросы решаются быстрее и проще.

Да пофигу всем, что папа работает. Он же дома, значит должен помогать.
Единственный вариант, работать ночью, когда домочадцы спят.
Ну или личный кабинет, который должен на ключ закрываться (не путать с отдельной комнатой — она все равно проходным двором станет).
Ну или личный кабинет, который должен на ключ закрываться

Не, никак. Всё равно будут стучать с воплями «Пааааап, рыбка сдохла, помоги достать из аквариума», и прочее. Холостяку дома офигенный офис. Работаешь, и всем пофиг, что у тебя кружка с одним и тем же чаем стоит на столе 5-й час. И всё меняется, когда в дом приходит женщина.
Я три года работал дома, столкнулся почти со всеми названными проблемами. В итоге перешёл на ночной режим суток — просыпался в 5 вечера, засыпал утром часов в 7-8. А потом нашёл дешёвый офис в центре, замутил коворкинг, где нахожусь и по сей день и откуда и пишу данный комментарий :)
Пока не родился ребёнок, было очень удобно: жена утром на работу, а у меня 10+ часов работы в спокойной, уютной обстановке. Как появился ребёнок, постепенно перешёл на ночной режим работы плюс поддержка и мелкая работа днём. Как жена стала сама справляться с ребёнком дома, договорился за небольшие деньги со знакомыми, у которых офис в 10 минутах езды в любое время, и арендую у них стол.
Даже если перенести все брейнстормы и рисование на салфетках из офиса в кафе или в картинг или на природу, в любом случае должно быть место для встречи с клиентом, где можно будет обсудить детали контракти или, например, показать ему презентацию, или представить готовую работу.

Хорошо бы в офис перенести еще бухгалтерию, пусть даже это один человек. Все бумаги, дела, документы, трудовые книжки и так далее тоже по хорошему надо держать в офисе.

Поэтому офис должен быть в любом случае и экономить на нем — не самый лучший вариант.
Это всё верно. Но в данном случае есть небольшое упрощение: клиентов в офис водить не нужно. Бухгалтерия же первое время, скорее всего, будет на аутсорсе.

Как только в офис становится нужным водить клиентов — к нему появляются отдельные требования. Как минимум — отдельная переговорка.
В этом случае можно думать об отказе от офиса, если все сотрудники готовы от него отказаться.

Помимо неудобной работы дома, которая уже была оговорена, может возникнуть проблема, что кто-то не сможет работать эффективно в выездных условиях. Есть люди, которые чувствуют себя не в своей тарелке в неформальной, вольной обстановке и поэтому не могут собраться. Для таких нужен именно офис, приходя в который, он будет понимать что это его рабочее место и сможет нормально работать.

Если же все в команде готовы принять такие условия, то тогда больше никаких преград к упразднению офиса не остается )
Сам недавно искал офис под пункт самовывоза интернет-магазина — поделюсь опытом.
Во-первых за 45 тысяч реально найти помещение рядом с метро, практически в центре квадратов на 45-50 с коммуналкой и если повезет с уборкой. Насчет душа не обещаю, но можно попытаться.
Искал в районе м. Кожуховская, Дубровка, Автозаводская (живу рядом)
Итого примерный расклад:
Вариант 1.
Бизнес парк у м. Кожуховская. 3-5 минут пешком от метро до ворот — далее 69 зданий бизнес-парка. 3 магазина на территории, кафешки, рестораны, фитнесс. Стоимость порядка 10-11 тысяч за квадрат в год без света, но с уборкой, то есть по Вашим меркам около 50 квадратов будет, естественно кондиционер есть. Парковка — просто на территории бесплатно, крытая 2 тыс, с закреплением места 4 тысячи. Интернет местный с недетскими ценами. Yota глушат. Круглосуточная охрана. Доступ круглые сутки. Юр адрес.
Не понравилось расположение конкретных офисов(далеко от входа и от метро получается минут 10), + большое количество зданий (клиент потеряется банально).
Вариант 2.
Офисно-торговое здание у м. Дубровка. От метро 50 метров. Здание завода, необходим ремонт помещения (клеенки на стенах, советский убитый паркет), общая совковость, кондея нет, но окна на теневую сторону, смотрел в +30 — прохладно). 10500 в месяц без света, Yota глушат или они или соседи. Интернет местный, стоит дорого. (порядка 15-18 тысяч за 6мбит безлимит). Найти офис легко. (по лестнице на 2й этаж и 3й кабинет)
Вариант 3 — окончательный.
Офисное здание соседнего завода. От м. Дубровка те же 50м, только в другую сторону. Офисный ремонт, кондея нет, но не смертельно. В больших помещениях кондеи были и помещения на теневую сторону. Не удобный подход, пока не откроют 2й вход. (надо пройти по лестнице, потом пол этажа и спуститься на этаж), второй вход откроют через месяц будет просто подняться на 2й этаж и зайти в кабинет. Yota глушат или они или соседи. Megafon 3G выдает 2 мбита, пока останавливаюсь на нем. 11000 за квадрат в год. Обеспечительный платеж 130% (за последний месяц и 30% отдают когда съезжаешь).
Ходил по офисным центрам сам ибо в интернете в районе этих метро только Omega Plaza, в которой 16 тысяч за квадрат, полная задница с паркингом и интернетом.
Советую так же выбрать место примерное и походить рядом поискать офисы. Агенства за дополнительные деньги (100% месячного платежа) конечно найдут Вам нормальный офис, но в интернет они нормальные предложения не выкладывают.
Да, неприятно, что йоту глушат. А ваймаксюкомстар пробовали?
Пробовал. Yota ловит на 8-15db и раз в минуту рвет связь на секунд 10-15, потом восстановление связи секунд 5-10 и 30 секунд работы. У комстара тоже самое только 5-6db и падает в -5. Подсоединиться так и не смог. Такая работа интернета доведет любого за 2-3 дня до белого каления.
Сейчас вроде практика пошла квартиры на первых этажах под мини офисы сдавать.
Уже несколько раз сталкивался.
Правда я офис не ищу (просто в гости заходил), поэтому по ценам не сориентирую.
Найти предложения можно. Главное, понять что искать. В комментариях, например, уже высказали идею, что можно снять хоть гараж, и если идея людей объединяет — им будет хорошо. А если не объединяет — какой бы офис ни был, ничего работать не будет.
А что, у моего знакомо есть гараж двухэтажный с унитазом и печкой. Но не для работы, конечно. ))
Забудьте об икеевской мебели для рабочего места. Это дичайшее говно за абсолютно несуразные для своего качества деньги. Начиная от столов и заканчивая стульями (особенно! стульями).
Я всегда очень любил икеевскую мебель. Собственно, в расчёт брал те модели, которыми сам пользуюсь. Но вполне возможно, что у меня искажённые понятия о качестве их продукции.

Какую бы мебель порекомендовали вы?
Я себе домой брал CHAIRMAN 685, комфортное и стоит порядка 4000, вообще у них (CHAIRMAN) большой выбор и приятные цены.
Мы себе брали Шатуровскую мебель, а именно рабочие столы и тумбы. Не знаю как остальная мебель у них, но вот эти тумбы и столы просто неубиваемые.
Выход — открыть офис не в Столице, а в Томске например)

Аренда 60 кв.м. = 14-20 т.р. (в центре города) (сюда включено отопление и свет + 50 р./день техничка)
Питание с доставкой в офис = 100 р./день на 1 чел.
Транспорт = если своя машина то 100 р./день с любой точки города на работу и обратно, если маршрутка то 28 р./день (метро у нас нету).
Мебель = примерно в 1.5 раза дешевле.
Интернет = для юриков около 15 т.р. в месяц за 5 мегабит.

Плюсы делать это в Томске например (никого ни к чему не обязываю) = очень много толковых студентов/молодых специалистов/ и прочих людей. Ибо город студенческий. Уровень З/п не самый высокий, но и не самый низкий. Вообщем у нас тут клондайк умов)
Да-да, вариант с периферией очень хороший. У нас в Саранске средняя цена за квадратный метр офиса в центре порядка 450-650 рублей. Интернет для юрлиц от 2т.р. в месяц и выше.

Но со специалистами ситуация похуже, чем в Томске, судя по вашему описанию.
В Томске просто нереальное скопление университетов и институтов.
Для небольшого городишки численностью меньше 1 млн. чел: ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГПУ, ТГАСУ, ТВМИ, ТЭЮИ, ТИБ — считаю большим кол-вом)
Отсюда много студентов. Часть из них латентные гении.
В офисах и бизнес-центрах есть один очень неприятный фактор, сильно портящий жизнь интернет-стартапа: это плохой и безумно дорогой интернет.

Когда вы снимаете квартиру, у вас есть выбор, при том во много раз дешевле, лучше и никто не запретит вам завести в квартиру два провайдера.
1) Посмотрите в сторону предложений о ко-воркинге
2) Квартира неплохой вариант в том случае, если у вас в офисе не будут производиться встречи с клиентами. В таком случае в договоре аренды прописываете список лиц, «проживающих» в помещении и соседи/полиция и пр. больше не смогут предъявлять вам претензии.
3) В аренде офисных/коммерческих помещений очень сильна обратная зависимость — чем меньше площадь, тем дороже отдельный квадратный метр. Посмотрите объявления бОльших площадей, чем планировалось. Кроме того, в БЦ уровня Б часто бывают «неходовые» помещения, которые вам вполне могут подойти. Из минусов — чаще всего в таких помещениях «отыгрываются» за счёт более дорогих коммунальных/телекоммуникационных услуг.
Не советую покупать вам такие кресла, мне не понравилось.
По мне рассуждения верные!

Сам пробовал работать дома, и это дико сложно когда есть рядом кто-то, который вечно что-то говорит, а ты пишешь код и все радости жизни, либо хочется постоянно походить или посмотреть киношку:)

Офис действительно должен быть комфортным для людей, потому что нынешний век — это век интеллектуального труда… и здесь каждая мелочь важна, особенно когда пишешь код, либо пытаешься сосредоточенно решить сложную задачу.

Тут пожалуй зависит все от финансов и ситуации. Если все трое вместе дело творите, то тут попроще будет, иначе есть другие варианты.
Главное преимущество офиса — контроль процесса. Зачастую наличие или отсутствие этого фактора критично скажется на проекте.

Но если проект выполним приблизительно за месяц, думаю, от офиса легко можно отказаться.
По опыту знаю, что вход/выход 24 ч в офисном центре — очень проблематичное условие. Если учесть душ, то наиболее реальным вариантом выглядит квартира.
Ну, душ — это бонус. Приятный, но всё же бонус. От него можно отказаться.

А вот без входа 24/7 — сложно обойтись. Раньше я работал в офисе, в который попасть до 10:00, после 18:00 или на выходных было очень сложно. Это всегда дико бесило. Особенно зимой, когда приезжаешь в 8:15 и приходится ждать на морозе, ведя переговоры со сторожем.
У нас в офис можно будет попасть без проблем с 8 до 21. В принципе я считаю это вполне нормально. Ну максимум с 7 до 23. Дальше просто нет смысла.
Ваша статья вовсе не про разработку игр.
Она про рабочее место, офис, интерьер, рабочий процесс в офисе, организацию рабочего пространства.
Перенесите в блог Проект «Офис» — он как раз для этих целей.
Ваше замечание абсолютно верно. Если 5 хабровчан поддержат его плюсами — значит топик в самом деле мешает в этом блоге и я его сразу перенесу.

Дело в том, что я долго мучился выбором блога. Сначала, как вы правильно заметили, я решил что она подойдёт для блога про офисы. Но статья писалась не с целью найти офисное помещение (к сожалению, комментарии пошли в это русло — плохой из меня писатель), а с целью узнать у тех, кто разрабатывает игры в какой обстановке они хотели бы работать. И постараться такую обстановку для них создать.

Не хочется делать сферический офис в вакууме, а хочется дать удобную обстановку именно тем, кто разрабатывает игры. Блог же «Прокет „Офис“» читают те, кому интересны офисы как таковые, а не разработка игр.
НЛО уже перенесло его за меня. :) И это правильно.
У нас в офис можно будет попасть без проблем с 8 до 21. В принципе я считаю это вполне нормально. Ну максимум с 7 до 23. Дальше просто нет смысла.
Вот тут www.johnny-k.ru/?p=2084 разработчик Flash-игр делится фотками своего «офиса». Как раз квартира в Мск, но, как видите, он далёк от вашего «офиса мечты». Не знаю, есть ли он на Хабре, но его «коллега по цеху», mrBadim.habrahabr.ru, тут
Вот тут www.johnny-k.ru/?p=2084 разработчик Flash-игр делится фотками своего «офиса».
Ужас какой. Парень какой-то фанат ковров.
Скажите как быть с юр адресом? Я тоже думаю в сторону квартиры, но непонятно как оформлять ООО. Фиктивные юр адреса — не вариант, нормальные компании с такими не работают
Квартира не в Москве, квартира в Нижнем Новгороде :-)
Работаю в кафе, на рыбалке (карпфишинг), на природе, на море… короче ВЕЗДЕ, кроме офиса. Офисы — для секретарш, менеджеров и прочих сотрудников с низкой заработной платой. Почему акцентирование на низкой зарплате? Потому что им это выгоднее, приехали на работу, и из затрат в основном только питание + транспорт. Т.е. остальных личных затрат фактически и нет. А если работаешь как «фрилансер из мечты», то тут за собой тянутся такие дикие расходы, что ни в сказке сказать ни пером описать.
Ну это так, я легко затронул эту тему.
программинг и по совместительству менеджинг и управление парой проектов.
если вам офис нужен для встречи, брейнштормов и для того, чтобы те-кому-нужно-где-то-не-дома могли посидеть, то ваш расчет расходов более менее оправдан
правда зачем диван, приставка, ежедневные обеды в этом случае учитывать — не совсем понятно
1. По интернету ищите альтернативу, есть много-много-много вариантов, начиная от йоты.
2. Еду нафиг, если не за еду работают – сами купят. Вы же платите нормальные рыночные цены? Всё равно по бизнес-ланчам ходим. Кстати, заранее посмотрите, где рядом можно будет есть днём.
3. Доски-доски-доски-маркеры-маркеры-маркеры.
4. Офис нужен постоянно.
5. Компьютеры – ноутбуки. Очень удобно в open-space.
6. Давайте поговорим насчёт издания. Пишите на golergka@gmail.com
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.